О двух планах Гитлера с помощью элитного отряда СС похитить Папу Пия XII.

гитлерНедавно в официальном органе Ватикана L’Osservatore Romano была напечатана статья, в которой приводится документ из архива Антонио Ногара, отец которого, Бартоломео Ногара, занимал когда-то пост директора музеев Ватикана. Ногара-старший в свое время написал подробную записку, в которой рассказал о плане нацистов.

О планировавшемся похищении Ногара-старшему поведал монсеньор Джованни Баттиста Монтини, в период войны работавший в госсекретариате Ватикана, а позже избранный Папой Павлом VI. Монтини посетил Бартоломео Ногара в его служебной квартире в Ватикане. Этот ночной визит состоялся в конце января или в начале февраля 1944 года.

Монтини рассказал об информации, полученной из США и от британской военной разведки. Речь в этой информации шла о плане нацистов «арестовать и депортировать Святого Отца». Фашисты собирались представить дело так, будто Пия XII необходимо вывезти из Вечного города ради спасения его жизни. Бартоломео Ногара скончался в 1954 году, а его сын Антонио умер в 2014 году. Отцовский текст о похищении Папы был обнаружен только после смерти Антонио, а опубликован лишь сейчас.

Как известно, Пия XII обвиняли в симпатиях к фашистам в предвоенные годы, проведенные им в Германии. Его даже называли «гитлеровским Папой». Поводом для этого служили слухи о том, что понтифик якобы не желал высказываться о Холокосте, пишет The Daily Mail.

Однако защитники Пия XII утверждают, что он заботился о своей пастве, оказавшейся в большинстве европейских стран под нацистской оккупацией, и не хотел подвергать верующих испытаниям.

Известно, что подготовка похищения Пия XII была возложена на генерала СС Карла Вольфа. Разговор с Гитлером на эту тему состоялся 13 сентября 1943 года, а само похищение было намечено на следующий год.

Как рассказывал позже сам Вольф, фюрер поручил ему «особую миссию». «Вы не должны ни с кем обсуждать это, пока я не дам вам на это разрешение. Только рейхсфюрер (Гиммлер) знает об этом. Понимаете?» — сказал Гитлер Вольфу.

«Я хочу, чтобы вы и ваши войска как можно скорее заняли Ватикан, чтобы защитить документы и культурные сокровища, а Папу и курию вывезти на север… Мне не хотелось бы, чтобы Папа попал в руки союзников и подвергся их политическому давлению и влиянию. Ватикан и так уже шпионское гнездо и центр антинацистской пропаганды», — заявил фюрер.

Однако плану не суждено было осуществиться.

Между тем, как отмечает The Daily Mail, после войны некоторые представители ватиканского духовенства помогали многим военным преступникам бежать из Европы через Красный Крест или с помощью паспортов Ватикана. Среди этих сбежавших нацистов — начальник лагерей смерти Собибор и Треблинка Штангль и Адольф Эйхман — «архитектор» Холокоста.

В 2005 году британская газета The Guardian также опубликовала статью о плане фашистов похитить Папу Пия XII (перевод на сайте Inopressa.ru). Вот что рассказывало об этом издание, сообщая о не публиковавшихся ранее документах.

За несколько недель до того, как в ночь с 4 на 5 июня 1944 года нацистские войска под ударами наступающих армий союзников были вынуждены оставить Рим, Адольф Гитлер дал личный приказ CC похитить тогдашнего Папу Римского Пия XII, увезти его в Германию и запереть в замке.

Итальянская католическая газета Avvenire предположила, что сценарий похищения был частью более широкого плана по «устранению» христианства и замене его на религию, согласно которой Гитлеру должно было поклоняться как спасителю человечества.

Однако вместо беспрекословного выполнения приказа фюрера глава СС в Италии генерал Карл Вольф отправился в Ватикан, чтобы предупредить Пия XII об опасности, которая нависла над ним.

По сообщению Avvenire, Вольф изложил детали этого плана в письменном обращении к ватиканским чиновникам. Свои показания по этому делу он дал в Мюнхене 24 марта 1972 года. До сих пор (до 2005 года) они держались в тайне.

В ходе обсуждения возможности причисления Папы Пия XII к лику святых в декабре 2004 года вновь зазвучала критика в его адрес: его осуждают за отношение к евреям. Итальянские обозреватели говорят, что отрывки из документа опубликованы в поддержку мнения о том, что он был врагом нацистов.

«Я получил от Гитлера личный приказ похитить Папу Римского», — такие слова Вольфа приводит Avvenire.

Впервые о намерении захвата Папы Римского в 1943 году Вольф заявил во время Нюрнбергского процесса. Сначала планировалось «оккупировать Ватикан, захватить архивы и сокровища искусства уникальной ценности, а затем увезти Папу вместе с папской курией ради их собственной безопасности, чтобы они не попали в руки союзников и не оказали политического влияния».

Однако Вольф отговорил фюрера от этой идеи, и она стала своего рода легендой. Однако до времени публикации в Avvenire не был известен факт, что Гитлер в 1944 году решил вновь вернуться к этому проекту и вплотную занялся его осуществлением.

Возвратившись в Рим после встречи с Гитлером, Вольф попросил встречи с Папой, чтобы «проинформировать его о серьезных и очень срочных делах, имеющих отношение к нему лично».

Войска союзников уже двигались по территории Италии, и генерал в гражданской одежде выехал в Ватикан на аудиенцию вечером 10 мая 1944 года в сопровождении отца Панкрацио Пфайффера.

Насколько известно, Вольф заверил Папу, что он не намерен выполнять данный ему приказ, но добавил, что в столь неоднозначной ситуации понтифик действительно находится в большой опасности.

Пий XII попросил у генерала в качестве жеста доброй воли спасти жизнь двум осужденным узникам, и это было сделано. В ночь с 4 на 5 июня немцы покинули Рим.

В конце 2004 года после публикации другого документа эпохи Второй мировой войны деятельность Папы Пия XII вновь подверглась осуждению. Речь идет об указании Ватикана, в котором говорится, что еврейских детей, отданных Церкви ради их безопасности, не следует возвращать родителям, если их успели окрестить.

Hitler’s plot to kidnap the POPE: Nazi leader planned to send in special SS commando unit to seize Pius XII from the Vatican

By JAMES TOZER and GARETH DAVIES and ALLAN HALL.

The Daily Mail, 7 July 2016


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*