Протестанты Северной Ирландии отметили годовщину победы над католиками.

оранскиВ ночь с понедельника на вторник столица Северной Ирландии в очередной раз озарилась пламенем многочисленных костров. Так здесь представители протестантского Ордена оранжистов празднуют годовщину битвы, произошедшей в 1690 году на реке Бойн, сообщает Reuters.

326 лет назад король-протестант Вильгельм Оранский в крупнейшей в истории страны битве разбил армию монарха-католика Якова II. На стороне Якова II выступали ирландцы-католики, потерявшие свое имущество и земельные наделы после вторжения Оливера Кромвеля. На стороне же Вильгельма III в основном были английские протестанты. Эта битва стала решающей — с тех пор здесь, как и во всей Британии, было установлено господство протестантов. Ежегодно 12 июля протестанты Северной Ирландии в знак победы над католиками отмечают шествием, фейерверками и гигантскими кострами во множестве городов.

Английские историки практически единодушно дают Вильгельму III как правителю Англии и Шотландии высокую оценку. В годы его правления были проведены глубокие реформы, заложившие основу политической и хозяйственной системы страны. В эти годы начинается стремительный взлёт Англии и её превращение в могучую мировую державу. Одновременно закладывается традиция, по которой власть монарха ограничивается рядом законоположений, установленных фундаментальным «Биллем о правах английских граждан».

Традиция эта между тем каждый год становится «головной болью» для местной полиции, не без основания опасающейся провокаций, поскольку оранжистам могут противостоять местные католики, желающие присоединения к католической Ирландии.

В прошлом году восемь сотрудников североирландской полиции пострадали в ходе марша оранжистов, когда служители порядка пытались предотвратить столкновение с католиками. В полицейских бросали пивные бутылки и банки и стреляли из ракетниц.

Благодаря так называемому «Белфастскому соглашению», подписанному в 1998 году правительствами Великобритании и Ирландии, удалось в целом предотвращать серьезные вспышки насилия между католиками и протестантами, которые ранее привели к гибели более чем 3600 человек. Тем не менее большая часть Белфаста до сих пор остается разделенной религиозным противостоянием, и в годовщину битвы на реке Бойн всегда ожидают обострения напряженности.

В Северной Ирландии и сегодня продолжают существовать протестантские и католические милитаризированные организации, в том числе большинство течений Ирландской республиканской армии (ИРА).

newsru.com

Добавить комментарий