Россия догнала и перегнала США по экспорту зерновых, но уже без коммунистов.

зерноBloomberg: Россия начинает доминировать на мировом рынке зерна.

Россия постепенно занимает доминирующую позицию на мировом рынке зерна, сообщает агентство Bloomberg. И приводит пример: в нынешнем сельскохозяйственном сезоне Россия уже получила большую часть контрактов на поставки зерна в Египет, закупающего огромные объемы сырья для обеспечения населения дешевым хлебом. В целом, согласно прогнозам, Россия заполучит долю на мировом рынке в 16 процентов. У Франции будет 11 процентов, у США — 14,9 процента.

Еще год назад Bloomberg сообщал, что хорошее качество зерновых вместе с более низкими ценами стали достаточным основанием для ряда государств предпочесть Россию Соединенным Штатам при покупке зерна. Агентство отметило, что российские поставщики, пользующиеся ситуацией на валютном рынке и снижающимися ценами на перевозки, способны подорвать позиции большинства конкурентов.

«В то время как американское доминирование на глобальном рынке ослабевает уже в течение двух десятилетий, а поставки из Черноморского региона увеличиваются, традиционные покупатели американской пшеницы стали все больше закупать зерно у России», — было сказано в обзоре Bloomberg.

А в нынешнем июле глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщил, что Россия может увеличить ежегодный экспорт зерна до 50 миллионов тонн с нынешних 30-35 миллионов. Это подтверждают данные Росстата, согласно которым запасы зерна в России уже увеличились к началу текущего месяца на 6,8% и составили 13,3 млн тонн. А урожай-2016 еще не собран…

«Российская газета», 0.07.2016.

Добавить комментарий