Шокирующая расслабленность западных спецслужб в борьбе с идеологией, которая за две недели превращает пьяницу в джихадиста-смертника.

джихКто стоит за спиной Булеля?

Максим Макарычев.

Не менее десяти представителей русской православной общины Ниццы были убиты или ранены в результате теракта

Через несколько дней после кровавой атаки в Ницце, унесшей жизни 84 человек, становятся известны новые подробности о личности 31-летнего уроженца Туниса Мохаммеда Булеля.

Выяснилось, что террорист тщательно изучал место будущей бойни 12 и 13 июля. Как пишет «Фигаро», Булель послал текстовое сообщение неким экстремистам, которые сейчас находятся под стражей, незадолго до совершения атаки на Английской набережной Ниццы. Семь человек взяты под стражу по этому делу, трое из них — албанцы.

Около 42 тысяч человек собрались на набережной Ниццы в понедельник днем, чтобы почтить минутой молчания память жертв нападения 14 июля. Преступник убил 84 человека, в том числе десять детей и подростков. В больницах в тяжелом состоянии остаются 18 человек, в том числе малолетний ребенок. Решается вопрос о перевозке в Россию 60-летней жительницы Гатчины, которая попала под колеса грузовика и получила тяжелые повреждения позвоночника. Не менее десяти представителей русской православной общины Ниццы были убиты или ранены в результате нападения. Семнадцать иностранцев, в том числе российская студентка Виктория Савченко, числятся в списке погибших. Самой маленькой из жертв — бразильянке, жившей в Швейцарии, было шесть лет.

Теракт в Ницце высветил очевидные проблемы в силовых структурах страны. Главная из них — слабая агентурная работа среди выходцев из стран Магриба. За последние 20 лет количество таких мигрантов, приехавших во Францию, по разным подсчетам, возросло в 4-5 раз, а штат сотрудников спецслужб, работающих с диаспорами, остался на прежнем уровне. Кроме того, сами диаспоры стали более закрытыми, в них трудно вербовать агентуру и проводить профилактическую работу.

При наличии добротных информаторов можно было «взять на карандаш» Булеля. Его поведение дважды резко поменялось после расставания с женой.

Сначала, он, как говорят, пустился во все тяжкие: злоупотреблял спиртным, иногда дебоширил в барах, вел бурную сексуальную жизнь, меняя в день несколько партнеров. Причем снимал пикантные сцены утех на камеру своего мобильного. Жена убийцы, мать его троих детей, которая находилась в стадии развода с ним, со слов ее адвоката, «страдала от неоднократных побоев, физического насилия и домогательств». «Развод не был оформлен. Кроме того, Булель недавно избил мать моей клиентки», — добавил адвокат. Известно, что он был неадекватен с юности. По словам близких, в юные годы начал пить и даже принимал наркотики. В небольшом фитнес-центре в центре Ниццы, который в последние два года часто посещал Булель, о нем вспоминают как о «манерном человеке, который всячески любил покрасоваться». «Это был парень с понтами», — простонародно выразилась одна девушка.

Другая посетительница тренажерного зала, которая становилась объектом домогательств с его стороны, вспоминает, что тунисец мог «ударить все, что движется». Другой свидетель признался, что Булель был озабочен только тем, как накачать «свои красивые мышцы», и принимал много анаболиков.

В последние месяцы Булель неожиданно увлекся идеями джихада, стал читать книги, признанные экстремистскими

Однако в последние месяцы Булель неожиданно увлекся идеями джихада. Стал читать книги, признанные экстремистскими. За две недели до теракта неожиданно для близких начал отращивать бороду. Хотя отец террориста утверждал, что его сын не имел «никакого отношения к религии».

Тем временем стало известно о том, что террориста ликвидировали трое патрульных постовых, которые дежурили возле набережной. В 22.45 они получили сигнал о «взбесившемся грузовике» и выстрелили по кабине машины, едва она поравнялась с ними. Булель остановился и был сражен шквальным огнем ажанов, успев, однако, достать пистолет. В ходе этой перестрелки было выпущено 27 пуль с обеих сторон.

Пока Франция продолжает находиться в трехдневном трауре, Елисейский дворец попал под огонь беспощадной критики со стороны оппонентов. Кандидат в президенты Франции, бывший лидер Пятой республики Николя Саркози, в своем выступлении напомнил, что в результате семи терактов за последние полтора года погибли почти 250 человек. «Правительство ничего не делает для борьбы с террористами», — заключил Саркози. Он высказался за высылку иностранцев, которые представляют угрозу безопасности Франции, а также призвал к проведению наземных атак против экстремистов в Сирии и Ираке, выступив за необходимость контактов в этой связи с Москвой.

Ответ последовал незамедлительно. В совместном коммюнике премьер Франции Манюэль Вальс и глава МВД Бернар Казнев отчитались о том, что с 2013 года во Франции было предотвращено 16 терактов, перед Евро-2016 арестовано 160 лиц, подозреваемых в терроризме. Кроме того, за последние годы во Франции были принят закон о разведке и три антитеррористических акта. «Ни одно правительство (Франции) не делало столько для борьбы с терроризмом», — заключили авторы документа.

Вчера в местных СМИ появилась информация, полученная от дяди террориста. Тот якобы заявил, что Булеля за две недели до теракта инструктировал «посланец» из запрещенной в РФ группировки ДАИШ. Однако, французское следствие не располагает данными на этот счет.

Российская газета — Федеральный выпуск №7025 (157).

Добавить комментарий