«Словесная неряшливость» лидера страны в официальных речах ни о чем особенном не говорит.

словоАлександр Гольц: «Россия входит в новый этап своего развития — главный начальник страны стал заговариваться»

Заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» комментирует встречу Владимира Путина с финским коллегой и отмечает, что несколько оговорок российского президента вызывают недоумение и вопросы.

«Постепенно и плавно Россия входит в новый этап своего развития или деградации — это уж как кому нравится. Главный начальник страны стал заговариваться. Очевидно, что он придавал встрече с финским президентом большое значение. К этой встрече была припасена и важная инициатива — обещание провести Совет Россия-НАТО через неделю после саммита Североатлантического альянса. Более того, идя навстречу напуганным жителям балтийского региона, главный начальник велел МИДу и Министерству обороны обсудить с западными коллегами вопрос о том, чтобы военные самолеты летали теперь с включенными транспондерами — устройствами, обозначающими национальную принадлежность самолета. Все это можно только приветствовать. В условиях новой холодной войны жизненно необходимы новые переговоры о мерах взаимного доверия — все, что обеспечит новое мирное сосуществование. Однако преподнесены были эти инициативы с поразительной словесной неряшливостью», — пишет Гольц.

«Путин, к примеру, поведал, что «количество полетов стран НАТО над Балтикой в таком режиме в два раза превышает эффективность полетов российской авиации». И сравнил, таким образом, количество полетов с их эффективностью. Мало того, он пообещал: «Попробуем начать диалог с НАТО на саммите в Брюсселе». Но если речь о саммите НАТО, то Россия в нем уж точно не участвует. Так где же глава российского государства собирается начать диалог? И, наконец, разъясняя неразумным финнам, сколь пагубно для них будет сближение с НАТО, Путин привел ошеломляющий пример миролюбия Москвы: «Напомню вам, что Россия приняла решение и реализовала его: мы от финско-российской границы отвели наши войска на расстояние 1500 километров». Причем повторил это трижды. Если понимать Путина буквально, то это означает, что между Москвой и финской границей вообще нет российских войск…

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов разъяснил, что имел в виду главный начальник: «Глава администрации… пояснил, что тут содержалась неточность: Владимир Путин имел в виду не глубину, а ширину: — От Ленинградской области до Мурманска наших войск на границе вообще нет! — развел он руками».

«Таким образом, внешняя политика России явно переходит в новое качество, глава ядерной державы и верховный главнокомандующий, который единолично принимает решения в сфере обороны и безопасности, стал, как минимум, выражаться крайне неточно. В некоторых случаях удается догадаться, что он имел в виду, в других — нет. Следует ждать появления официальных толкователей туманных речей. Пока на эту должность явно претендует Сергей Иванов».

blog.newsru.com

1

Аватар комментатора

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов на то и существует, чтобы каждый раз непонятливым разъяснять, что имел в виду главный начальник.
Все другие понятливые всё уже давно и хорошо поняли.

Будет Финляндия в НАТО — будут у её границ наши войска со всей
неприятной для неё инфраструктурой.
Не будет Финляндия в НАТО — всё будет хорошо на границе.
Только и всего.
Но это конечно только для понятливых и разумных.

Добавить комментарий