Совет по стратегическому развитию – новый аналог «штаба реформ» или карманное правительство при президенте?

советПутин призвал правительство не морочить населению голову.

Виталий Петров.

Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам призван стать центром поиска решений по структурным преобразованиям в экономике и социальной сфере.

В эти минуты президент Владимир Путин проводит первое заседание недавно созданного Совета. По словам главы государства, новая структура должна сохранить преемственность целей, закрепленных в майских указах. «По каждому направлению развития следует сформулировать и запустить приоритетные проекты», — сказал он, добавив, что предстоящая работа должна носить общенациональный характер. И привлекать здесь нужно не только узкоспециализированных экспертов, но и предпринимателей, гражданских активистов.

Совет будет опираться на собственный президиум, который Путин назвал «штабом проектной работы». «Он должен играть главную роль в отборе проектов, координировать деятельность министерств, ведомств и регионов Российской Федерации», — пояснил глава государства. Возглавит президиум премьер-министр Дмитрий Медведев.

Совет начинает работать не с чистого листа: ранее государство успешно реализовало немало нацпроектов и может использовать этот опыт в дальнейшем. «Сегодняшние задачи, впрочем, намного сложнее: нацпроекты мы запускали в более благоприятных условиях. Сейчас нам придется работать при известных ограничениях. Однако очевидно, что без проектного подхода решить стоящие перед страной задачи не удастся», — подчеркнул Путин. Глава государства призвал обобщить лучшие практики в сфере экономики и максимально сконцентрировать финансовые и административные ресурсы, увеличив отдачу от их использования.

«Мы не говорим об освоении бюджетных средств, и все. Надо как можно более эффективно расходовать их, нацеливаясь на конкретный результат. Каждая задача требует четкого межведомственного взаимодействия. Нужно избавиться от изматывающего людей бюрократизма», — призвал Владимир Путин. Впрочем, межведомственное взаимодействие не должно размывать личную ответственность. По словам главы государства, каждый член Совета обязан нести персональную ответственность за реализацию того или иного проекта. «Необходимо спокойно и взвешенно рассчитать каждый шаг. Внедрять современные управленческие технологии, привлекать людей с проектным мышлением. Именно тогда реализация проектов будет способствовать повышению качества госуправления», — полагает президент.

Глава государства обозначил несколько основных задач, стоящих перед Советом. Во-первых, не распылять усилия. Каждый проект должен быть нацелен на решение конкретных, актуальных задач, а его цели — соответствовать чаяниям и ожиданиям людей.

Во-вторых, аккуратно и точно подойти к формулированию конечных результатов. «Надо ясно сказать, чего мы хотим добиться. Не морочить населению голову перечислением законов и прочим, а называть конкретные вещи, например, смягчение условий по ипотеке, уменьшение очередей в поликлинике, и так далее. Чтобы все было по максимуму прозрачно и понятно каждому гражданину», — объяснил Путин.

В-третьих, глава государства потребовал от правительства сформулировать, что нужно сделать к 2018, 2020 и 2025 годам, учесть как близлежащие, так и среднесрочные и долгосрочные перспективы.

«Наконец, попрошу четко просчитать все расходы, исключить заведомо неэффективные траты. Следует обеспечить проекты национального развития финансовыми ресурсами, не выходя за границы бюджетной сбалансированности», — резюмировал президент.

«Российская газета», 13.07.2016.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*