25 лет Незалежной: страна, из которой люди все время хотят уезжать.

укрУкраина и Россия в будущем – ни войны, ни мира.

Леонид Радзиховский (политолог)

На прошедшей неделе, 24 августа, на Украине торжественно отмечали 25-летие Независимости. 24 августа 1991 г. ВС Украинской ССР принял постановление «о провозглашении независимости Украины» — последний выстрел в уже умирающий СССР.

По случаю 25-летия Незалежности был военный парад. Парад, речь Порошенко, весь праздничный пиар — все было подчеркнуто, демонстративно антироссийским. Перечислять бесконечные конкретные примеры смысла не вижу: об этом постоянно и азартно пишут и украинские, и российские СМИ, незачем мне подмаршировывать на этом «параде». Разжигать — профессионалов много, надеюсь, помощь им не требуется…

Сам 25-летний юбилей воистину — «со слезами на глазах». Опять же не испытываю азарта уязвлять, унижать и иными способами выражать «братские чувства» Украине. Оценки не нужны, достаточно объективных показателей.

Возьмем один — интегральный. На момент провозглашения Незалежности население Украины — около 52 000 000 человек. В июле 2016-го, по данным Госкомстата Украины, — 42 658 000 человек. Итого за 25 лет — в мирное время, без эпидемий — потеря почти 10 миллионов человек, более 18% населения страны. Для сравнения, согласно данным украинских историков, потери от голодомора — около 4 миллионов человек. Кстати, и на утрату Крыма, с его 2 300 000 населения, нынешнюю депопуляцию никак не спишешь…

О причинах украинской катастрофы — думать самим украинцам, естественно. До сих пор майданы, перевороты, отчаянная политическая и силовая борьба ситуацию только ухудшали.

Когда говорят о перспективах российско-украинских отношений, для меня очевидно, что не будет Настоящей Войны, не будет и восстановления хоть каких-то добрососедских контактов.

Войны — вопреки постоянно вспыхивающим паническим слухам — не будет просто потому, что некому воевать. Ни одна страна не может напасть на другую. Обе вынуждены были бы обороняться — но раз на вас не нападают, то и обороняться не от кого.

Армия Украины может провести парад, но «воевать за Крым» с российской армией она, очевидно, не может. То же самое — попытка силой ликвидировать ДЛНР, что сразу ведет опять же к войне с Россией. Ясно, что это означало бы быстрый разгром и крах украинского государства. Пиар — пиаром, но ни один психически нормальный президент Украины на национальное самоубийство не пойдет. Тем более что никто его в этом безумии не поддержал бы — ни НАТО, которое за все эти годы не поставляло на Украину «летальное оружие», ни, что гораздо важнее, собственно население Украины, которое совсем не горит желанием умирать в безнадежной авантюре. Ударившись о Россию, Украина бы просто распалась.

Обратная ситуация — нападение России на Украину. Сама постановка вопроса российским гражданам кажется «провокационной» (как и гражданам Украины вопрос о нападении их страны на Россию!), но простая логика требует рассмотрения ситуации с двух сторон.

Разумеется, чисто технически Россия — по мнению одних экспертов, «легким движением руки», по мнению других, ценой серьезного напряжения и многотысячных потерь — одержала бы скорую военную победу.

Но война невозможна политически, психологически, экономически. Политически это привело бы к полной изоляции России — не только от Запада, но уже и внутри СНГ. Нападение на Украину не поддержал бы никто — ни Белоруссия, ни Казахстан, никакая иная республика. Не приняли бы такой метод «разрешения споров» и Китай, Индия, другие страны. Психологически подобная война была бы крайне непопулярна (парламентски говоря) в самой России. Экономически война, международная изоляция, необходимость восстановления потом экономики Украины означала бы непосильный груз для России.

Ну и самое главное — это безумие не имело бы никакой вообще ЦЕЛИ. Крым был присоединен без единого выстрела и при восторге практически всего населения Крыма. Но воевать со страной, население которой — особенно теперь! — не желает ни в какой форме «присоединяться» к России, воевать — зачем? Чтобы таким замечательным способом «принудить к дружбе»?.. Этот полный абсурд ясно говорит, что ни о какой войне речи быть не может.

Но и о восстановлении нормальных добрососедских отношений в обозримом будущем речь идти не может.

Подавляющее большинство жителей Крыма совершенно добровольно хотели стать гражданами России. Но подавляющее большинство жителей Украины принять этот их выбор, принять «потерю Крыма» категорически не согласно, считают, что «Крым — наш». Тем более, что их в этом активно поддерживает Запад. Так что популярная в России идея, что «украинцы одумаются» — абсолютная иллюзия. Прежних отношений не будет. Как нет их и с Грузией — несмотря на уход Саакашвили.

Конечно, на Украине много миллионов русскоязычных, имеющих родных и друзей в России и т.д. Но как их русские родные не меняют из-за этого отношения к Государству Украина, так они не меняют отношения к Государству Россия. Больше того, в народе есть — смею предположить, совсем немало! — и идейные русофилы, есть и «фанаты Путина». Однако в сложившейся ситуации они политически почти так же бессильны и маргинальны на Украине, как в России партии и политики (а ведь они есть, даже в выборах участвуют!), которые «не признают» присоединение Крыма и т.д. Сверхмощные пророссийские силы на Украине-2013 — рассеяны. «Оппозиционный блок» — популярная и непримиримая оппозиция Порошенко в социально-экономических вопросах, но не в геополитических. «Переступить через Крым» ни одна политическая сила на Украине не рискнет.

Мирно-враждебные отношения, взаимный Образ Врага и замороженный конфликт в Донбассе — таковы на обозримый срок отношения России и Украины.

Российская газета — Федеральный выпуск №7061 (193)

Добавить комментарий