Антироссийская паранойя в Америке.

паранаОпасная паника Америки по поводу Путина.

Иван Крастев, The New York Times.

Американские СМИ видят Путина за всем подряд, от «Брекзита» и волны евроскептицизма в Западной Европе до возвышения Дональда Дж. Трампа в Америке».

«Выберет ли Владимир Путин, президент России, следующего президента США? Я думаю, что нет. Но читая вал комментариев о предполагаемом российском вмешательстве в американскую политику, можно подумать иначе», — пишет Иван Крастев в разделе Opinions издания The New York Times. Он напоминает об «абсурдистской» повести Виктора Пелевина «Операция Burning Bush», в которой скромный учитель становится частью разведоперации и по инструкции Кремля внушает президенту Джорджу Бушу идею вторгнуться в Ирак. Дальше выясняется, что в 1980-х ЦРУ провело похожую операцию, внушив Горбачеву идею начать перестройку и запустив цепь событий, которые в конечном итоге привели к распаду СССР.

«Сложно недооценить размах антиамериканской паранойи в России», — пишет Крастев. «И все же поразительно, до какой степени подобная конспирология распространилась на Западе. Комментаторы видят Путина за всем подряд, от «Брекзита» и волны евроскептицизма в Западной Европе до возвышения Дональда Дж. Трампа в Америке».

«Конечно, как говорится в анекдоте, то, что ты параноик, не значит, что за тобой не следят. Логично, что Путин хочет, чтобы Трамп был следующим американским президентом», — продолжает Крастев. «Но требуется невероятное преувеличение, чтобы думать, что российское вмешательство решит судьбу выборов или что Россия хотя бы попытается это сделать».

«Настоящая проблема — в том, куда тебя заводит паранойя. Западные политики и комментаторы с подозрительной готовностью обвиняют в проблемах нашей демократии влияние российской пропаганды или манипуляции ФСБ», — полагает автор статьи, задавая вопрос: действительно ли мы считаем, что ксенофобские призывы Трампа в одночасье ослабнут, если Кремль направит свои силы на поддержку Хиллари Клинтон?

«Обвинения в адрес Москвы мешают нам продуктивно обсуждать серьезные проблемы, с которыми мы сталкиваемся как общества, и упрощенно сводят неопределенность и риски все более взаимозависимого мира к соперничеству великих держав. Это не помогает нам лучше понять Россию и природу ее правительства и не упрощает для нас ведение эффективной политики в отношении Москвы», — считает Крастев.

По его мнению, «паника по поводу Путина» также невольно обосновывает заявления Кремля о том, что Россия сильна и управляется великим лидером — в тот момент, когда российское правительство не способно принести своей стране экономическое процветание и социальную справедливость.

Крастев указывает, что «валить все на Путина» — это сомнительная предвыборная стратегия: как показали недавние опросы, американцы не чувствуют особой угрозы со стороны Москвы. «В целом их беспокоит терроризм, радикальный ислам, кибератаки, потеря работы, дешевый китайский экспорт, а больше всего — миграция, — говорится в статье. — Одержимость Путиным только подкрепляет посыл республиканцев о том, что демократы потеряли связь с заботами простых американцев. Трамп — это кандидат из преисподней, но наша одержимость Путиным заставляет Клинтон выглядеть кандидатом из вчерашнего дня».

«В нынешнем безумном мире главной задачей следующего президента будет сохранить Америку в здравом уме. Преодоление «паранойи по поводу Путина» будет долгожданным первым шагом в устранении дестабилизирующего международного влияния России», — подытоживает Иван Крастев.

Источник: The New York Times

inopressa.ru

Добавить комментарий