Дневник фюрера № 2 нацисткой империи, мастера по геноцидам.

гиммлерВ российских архивах нашли дневники рейхсфюрера СС Гиммлера – пошли первые публикации.

Дамиан Имёль, Ханс-Вильгельм Зауре.

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер был одним из организаторов Холокоста и стоял во главе машины террора Третьего рейха. В российском военном архиве в Подольске были обнаружены считавшиеся пропавшими со времен окончания войны страницы из его дневника, датированные 1938, 1943 и 1944 годами. Публикуя серию этих документов, Bild позволяет своим читателям взглянуть на будни второго человека в нацисткой империи.

Отрывки из дневника Гиммлера оказались в распоряжении немецких исследователей, сообщает издание. Специалисты из Немецкого исторического института в Москве встраивают обнаруженные архивные документы в непростой исторический паззл. Об уникальной исторической значимости документов уже заявил директор института профессор Николаус Катцер.

Более чем на тысяче страниц безжалостный организатор убийства 6 млн человек в концлагерях с скрупулезно описывает свои будни.

«Генрих Гиммлер — монстр, полный противоречий. С одной стороны, он был бездушной машиной, планируя Холокост и между делом раздавая смертные приговоры, а с другой — лицемерным радетелем за судьбы представителей элиты СС и примерным семьянином», — замечает исследователь биографии Гиммлера Маттиас Уль.

Судя по записям в дневнике, его рабочий график был плотно заполнен: менее чем за два с половиной года он провел больше 1,6 тыс. встреч. Неслучайно, Гиммлера считают одной из ключевых фигур Третьего рейха: сеть его знакомств по масштабам можно сравнить разве что с его жестокостью.

Гиммлер встречался с военными, офицерами полиции и представителями нацистской верхушки. Перекусывать он любил в казино для эсэсовцев при концлагере Бухенвальд, передают журналисты. Согласно другой записи, утром он самолично следил за эффективностью установок в газовых камерах концлагеря Собибор, а вечером принимал участие в банкете для офицеров СС.

Гиммлер, отправивший миллионы людей на смерть, не забывал систематически звонить своей супруге Маргарете и дочери Гудрун, которую в дневнике он ласково называет Пюппи.

После сеанса массажа, Гиммлер мог хладнокровно отдать приказ о расстреле 10 поляков. Для концлагеря Освенцим, пишет в дневнике рейхсфюрер СС, следует приобрести сторожевых собак, «способных разорвать в клочья любого, кроме охранников».

В то же время Гиммлер был не чужд таких человеческих радостей, как айсшток (командная игра на ледяной площадке, «баварский керлинг»), карты и просмотр кинолент. После «тяжелого трудового дня», Гиммлер любил любоваться звездами.

Der Kalender des Massenmörders.

Bild, 31.07.2016.

Добавить комментарий