Главное желание Бога — преобразить нас в образ Христа, в этом состоит смысл и цель евангелия.

цб3Эдвард Курас,

Есть ли в вашей жизни цель, или жизнь для вас – это просто последовательность событий, которая закончится, когда вы умрете? Что Бог ожидает от вас, как от христианина? Есть ли у Него план для вас?

Читая Библию, можно составить длинный список вещей, которые христиане должны делать в жизни.

Мы должны:

  • Любить Бога
  • Прославлять Бога
  • Любить ближних
  • Проповедовать Евангелие
  • Приводить других в Царство
  • Жить достойной жизнью
  • Быть хорошим свидетельством миру
  • Преображаться в образ Христа
  • Противиться злому
  • Молиться друг за друга

Этот список не укладывается в голове, но даже и он не включает всех основных вещей. Список кажется еще более трудным, когда мы пробуем выполнить его. Большинство из нас старались изо всех сил и не имели большого успеха. Для некоторых исполнять все это может показаться просто невозможным. Апостол Павел переживал ту же самую проблему.

«Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. … Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим» (Римлянам 7:15, 24-25).

Павел понимает наши отчаянные усилия и говорит, что Иисус может спасти нас из этого круга попыток и провалов. Но как это произойдет?

Иисус исполнял весь «список»

Иисус исполнял весь «список». Как ему это удавалось? Он делал это потому, что в этом была его природа. В результате Он делал все идеально и без усилий. Рыбы плавают, и птицы летают. Они не должны думать об этом, они просто живут так. В этом их природа. Иисус жил идеальной жизнью, потому что Он был безгрешен.

Иисус говорит, что мы будем делать то же самое что и Он!

«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоанна 14:12).

Как же мы можем исполнить «список»?

Как же мы можем исполнить весь список, когда бывает трудно выполнить даже один или два пункта? Звучит немыслимо. Иисус мог исполнить список по Своей природе. Поэтому наш единственный путь приобрести новую природу.

Первое и главное желание Бога — преобразить нас в образ Христа. А не заставлять нас поступать, как Христос. Бог хочет, чтобы мы были, как Иисус, а потом, как результат, поступали, как Он.

Нам нужно измениться в образ Христа. Так как мы находимся в процессе этого изменения, постепенно мы приобретаем Его природу, и — шаг за шагом – мы начнем поступать, как Он. По мере того, как каждая ячейка нашей природы очищается и заполняется Иисусом, новый доброе начало (Иисус) принесет хороших плод. В этой отдельно взятой области нашей жизни, наш характер изменится. Тип характера, растущий в душе, формируется исключительно в интересах и для целей Бога.

Почему Бог желает вам этого?

Мы не знаем всех причин, по которым Бог хочет преобразить нас в образ Христа, но некоторые из них Он открыл нам.

  1. Он любит нас. Он отдал Своего Сына, чтобы у нас была возможность избавиться от справедливых последствий наших грехов. Он ненавидит грех, так как грех доставляет страдания Его детям. Он хочет остановить порочный круг греха и смерти: Иоанна 3:16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Римлянам 8:2. Закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
  2. Вы будете преображены в образ Христа, чтобы властвовать и царствовать с Ним в вечности. Вы должны стать таким, как Он, чтобы быть способным к этому назначению.
  3. Он хочет иметь друзей, осознанно, по своей воле избравших идти за Ним, даже несмотря на тот факт, что им было бы легче не делать этот выбор: Матфея 19:28. Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых: Римлянам 8:18. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.

2 Тимофею 2:12. Если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас.

Откровение 3:21. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.

Откровение 20:4. И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.

Как видите, Бог не только приготовил вам жизнь на небесах вместе с Ним, но и спланировал вашу жизнь на земле.

Спасение имеет два значения.

  1. Первое указывает на однократное событие, произошедшее в момент, когда вы провозгласили Его хозяином своей жизни. В этот момент вы отдали Ему право на владение вашей жизнью. Мы называем это событие по-разному: стать христианином, родиться свыше, быть оправданным. Оно происходит в момент, когда вы поверили в Иисуса Христа, как Бога, и приняли Его в свою жизнь: Римлянам 10:9. Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься.

С тех пор вы принадлежите Богу: 1 Коринфянам 6:19-20. . . . вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою.1 Коринфянам 7:22-23. Равно и призванный свободным есть раб Христов. Вы куплены дорогою ценою.

Вы член Его семьи: Галатам 4:3-7. Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; но, когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы—сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: ‘Авва, Отче!’ Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

Его дитя, а, следовательно, у Него есть право делать все, что Он хочет, с вашей жизнью.

Чтобы Он ни делал, Он делает в ваших самых важнейших интересах: Евреям 12:5-12. И забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! Не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.

  1. Второе значение спасения указывает на продолжающийся процесс вашего преображения в образ Христа. Мы называем этот процесс «освящением», или ученичеством, или ростом в Боге, или трансформацией в образ Христа. Это процесс всей жизни, который иногда называют «внутренним исцелением», хотя этого термина нет в Библии. Ваше освящение является главной задачей Бога для вас. Он не жалеет никаких ресурсов для ее осуществления. Все остальное в вашей жизни является второстепенным: Евреям 12:10-11. Те (родители) наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей – для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Иакова 1:2-4. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.

Вы можете иметь и другие цели, такие как счастье, достаток и полное отсутствие проблем. Когда вы хотите достичь этих и подобных целей, и у вас не получается, вы можете быть озадачены и озабочены вашими поражениями. Заботы и расстройства   по   этому поводу приходят потому, что ваши приоритеты расставлены не так, как у Бога, а ваши цели не являются правильными. Вы должны понять, что одномоментное событие не преображает вас в образ Христа. Оно только дает право Богу начать процесс вашего освящения: Филлипийцам 3:12. Павел говорит о себе (как о христианине). Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус (подчеркивание сделал автор). Филлипийцам 2:12-13. Павел явно говорит к людям, которые спасены (событие, происходящее один раз, также называется оправданием). Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению (подчеркивание сделал автор).

Важно отметить, что греческий глагол «совершать», используемый здесь в повелительном наклонении, дает указание совершать повторяющееся действие в будущем. Другими словами, это процесс, происходящий во времени.

Освящение – это продолжающаяся трансформация моральной и духовной сторон характера, чтобы, таким образом, верующий, как в зеркале, отражал состояние, в котором Бог уже видит его в вечности. Он включает в себя наше оправдание через кровь Христа – это одномоментное действие, дающее человеку праведность в глазах Бога, а также сам продолжительный процесс освящение – это последовательное наше очищения и приобретения святости.

Эдвард Курас,

«Я дам вам покой. Как вы можете обрести мир, который обещал Иисус», Copyright © 2003 by Edward Kurath Published by: Divinely Designed P.O. Box 999  Post Falls, ID 83877

Добавить комментарий