Как дожить до 120 лет.

100 летМинистр рассказала, как прожить до 120 лет.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова встретилась с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов», на котором стартовала медицинская смена. Молодые ученые, преподаватели, политики и эксперты в области здравоохранения в рамках этой встречи рассказали о своем опыте работы в госструктурах и медицинских организациях.

Во вступительном слове Вероника Скворцова подчеркнула, что ВОЗ сформулировала новые требования к качеству оказания медицинской помощи, поэтому наступила эпоха быстрого изменения этой отрасли.

«Мы стоим на грани между медициной стандартизованной и медициной персонифицированной», — отметила министр.

В ближайшее время основной упор будет делаться не на лечение больных людей, а на предупреждение заболеваний, то есть на сопровождение здоровых граждан.

«Если мы будем сопровождать человека, подправляя его образ жизни, корректируя факторы риска, мы позволим ему долго быть молодым, — передала мнение министра пресс-служба форума. — Понимая персонифицированные особенности, мы можем взглянуть на человека, как на целую вселенную».

Со временем такая политика может привести тому, что продолжительность кинетической жизни человека будет сопоставима с его потенциальной жизнью, то есть с тем, насколько наш геном определяет возможность жить. И это никак не меньше 100 лет, уверена глава ведомства: «По подсчетам ученых из разных стран, это может быть около 120 лет».

По мнению Скворцовой, врач и пациент должны стать полноправными партнерами, и только в этом случае в России удастся улучшить качество медицины и увеличить продолжительность жизни.

demoscope.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*