Какие богатства нашли у высших чиновников России — фигурантов коррупционных дел.

богатЗолото — партиями.

Сергей Постников.

Члены семьи бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина пытаются оспорить в суде конфискацию имущества на сумму в 1,1 миллиарда рублей. До этого, впрочем, Хорошавин называл оценку завышенной. «Лента.ру» вспомнила и других замешанных в коррупционных скандалах представителей госвласти, сколотивших себе целые состояния.

У оперативников из ФСБ неплохой улов. В ходе обысков в рамках дела о взяточничестве у высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России (СКР) Михаила Максименко, Александра Ламонова и Дениса Никандрова обнаружено 70 тысяч евро, 30 тысяч долларов и коллекция часов на 500 тысяч евро. Но эти суммы, превышающие заработок среднестатистического россиянина за десяток лет, не идут ни в какое сравнение со стоимостью имущества, арестованного и конфискованного у высших российских чиновников «без погон».

Хорошавин с 2007 по 2015 год занимал пост губернатора Сахалина, где производится 5 процентов мирового объема сжиженного природного газа, а благодаря топливно-энергетическому комплексу регион выдает больше трети объема промышленного производства всего Дальневосточного федерального округа.

Что нашли

В апреле на суде в Южно-Сахалинске говорилось, что доходы семьи Хорошавиных за последние 8 лет составили более 55 миллионов рублей после уплаты налогов. Супруга владеет двумя квартирами в Москве, двумя машино-местами и автомобилем Lexus. Все это тянет на 81 миллион рублей. Сыну Хорошавина принадлежат жилой дом за 59 миллионов рублей, квартира стоимостью более 132 миллионов рублей, нежилое помещение, четыре земельных участка, два машино-места и гараж. Кроме того, у него есть автопарк из трех машин общей стоимостью более 10 миллионов рублей.

В списке конфискованного ныне имущества также указаны дом на Рублевском шоссе, деньги и ювелирные изделия. СМИ сообщали о драгоценностях на 2 миллиона долларов и отдельно — о ручке за 36 миллионов рублей.

Всего, по данным прокуратуры, имущества у бывшего чиновника на 1,1 миллиарда рублей. Сам Хорошавин оценку прокуроров считает завышенной.

На чем поймали

Экс-губернатор лидирует и в рейтинге мздоимцев — против него возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в размере более 5,6 миллиона долларов (около 360 миллионов рублей). Кроме того, есть и второе уголовное дело — о взятке на сумму более 15 миллионов рублей.

Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, арестованный по делу об организации преступного сообщества и мошенничестве утратил доверие президента и лишился должности, как и Хорошавин, в 2015 году. Руководил республикой пять лет. В регионе неплохая налоговая база: наиболее крупные предприятия заняты в сфере добычи и переработки нефти. Богат субъект и другими полезными ископаемыми, а также лесом.

Что нашли

Следователями проведено более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. По делу Гайзера проходит 19 подозреваемых. У них изъято более 60 килограммов ювелирных изделий, 150 часов по цене от 30 тысяч до 1 миллиона долларов за экземпляр. СМИ сообщали об аресте автомобилей общей стоимостью около 35 миллионов рублей.

На чем поймали

В ходе обысков у подозреваемых обнаружено более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем. Масштаб махинаций позволяет следствию говорить о похищенных у государства активов на общую сумму более миллиарда рублей. Впрочем, если учесть количество участников, получится «всего» по 52 миллиона рублей на каждого.

Мэр Владивостока принимал участие в подготовке города к саммиту АТЭС, оценивая стоимость которого, СМИ называли суммы более 300 миллиардов рублей. При Пушкареве построен мост на остров Русский.

Что нашли

В июне суд наложил арест на имущество градоначальника. Сообщалось, что речь идет о двух крупных объектах недвижимости. Согласно декларации о доходах, в собственности у Пушкарева — земельный участок на 600 квадратных метров, доли в четырех земельных участках общей площадью около 5 тысяч квадратных метров, жилой дом почти в 500 квадратных метров. Также у мэра доли в еще трех жилых домах общей площадью более 1100 «квадратов». Принадлежит городскому голове и автомобиль Mercedes-Benz S500 4 Matic.

На чем поймали

Игоря Пушкарева обвиняют в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе, причиненный им ущерб оценивается в 160 миллионов рублей. По версии обвинения, компания, принадлежащая его близким родственникам, продавала муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» стройматериалы по завышенным ценам. Следствие считает, что за покровительство этой фирме мэр лично получил не менее 45 миллионов рублей.

В июне в число фигурантов громких коррупционных дел попал замглавы управления федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) по Сибирскому федеральному округу Илгиз Гарифуллин. Подведомственная ему структура фактически отвечает за общероссийский запас материальных ценностей на случай чрезвычайных ситуаций различного характера.

Что нашли

Следователи изъяли у хранителя присвоенных государственных резервов Гарифуллина и его жены денежные средства, а также коллекцию дорогостоящих наручных часов, охотничьи ружья, карабины. Всего на сумму около 135 миллионов рублей. У семьи Гарифуллина две квартиры, таун-хаус, восемь автомобилей, в том числе два Porsche и Range Rover. Притом годовой доход чиновника — 558 тысяч рублей, а его жена не работает, отмечал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

На чем поймали

Судя по всему, чиновник неровно дышал к дорогим авто, на них и погорел. По версии СКР, Гарифуллин получил от представителя коммерческой фирмы взятку — автомобиль Porsche Cayenne стоимостью более 6 миллионов рублей, предположительно, за содействие в продаже материальных ценностей из государственного резерва. Ущерб, по данным следствия, составил 80 миллионов рублей.

Бывший глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов не привлекался в качестве подозреваемого по коррупционным делам, но нажитым добром произвел большое впечатление. Его ведомство, кстати, вносит немаленький вклад в наполнение федерального бюджета — за семь месяцев 2016 года ФТС собрала 2 триллиона 331 миллиард рублей. Раньше, когда нефть стоила дороже, было больше.

Что нашли

В доме бывшего главного таможенника России площадью 1565 квадратных метров оперативники обнаружили живопись XVII-XIX веков. Хозяин также лично достал с антресолей коробки из-под обуви, в которых хранились 9,5 миллиона рублей, 490 тысяч долларов и 350 тысяч евро. В итоге изъятая сумма составила примерно 67 миллионов рублей. Были найдены коллекционные ручки и ювелирные изделия, цена не уточнялась. Сам чиновник заявил, что все это приобретено на семейные сбережения.

Бельянинов, помимо дома, владеет земельным участком 3200 квадратных метров, квартирой в 122 квадратных метра и автомобилем Lexus. Его жене, по сообщениям СМИ, принадлежит земельный участок в Тверской области и дом на берегу Волги с собственным причалом и частью береговой линии в природоохранной зоне.

На чем поймали

По состоянию на сегодняшний день — ни на чем, экс-глава ФТС находится в статусе свидетеля, а обвинения предъявлены в связи с возбужденным делом о контрабанде элитного алкоголя его бывшим подчиненным.

И все же российским коррупционерам пока далеко до китайских виртуозов расхищения госсобственности. Как рассказывала «Лента.ру», у бывшего главы китайской государственной компании, занимающейся переплавкой драгоценных металлов, Сун Вэньдая при обыске обнаружили 425 тысяч долларов наличными, 134 килограмма золота, почти тонну серебра и 81 грамм платины. У отечественных чиновников тонны драгметаллов пока еще не находили.

lenta.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*