Медведев об импортозамещении в электронике: Я скромнее стал теперь в желаньях.

медведевСо своим чипом.

Владимир Кузьмин.

Глава правительства Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное перспективам развития отечественной микроэлектронной промышленности. «Микроэлектроника является одной из ключевых отраслей современной промышленности, которая по сути определяет, какими будут промышленные технологии в ближайшее десятилетие», — заметил премьер.

Ее развитие имеет особое значение и для развития экономики, и для безопасности. Электронная продукция, электронная компонентная база — основа высокотехнологчных изделий большинства отраслей, начиная новейшими образцами вооружений и заканчивая обычными проездными.

Отрасль ежегодно демонстрирует рост в среднем на 10 процентов, однако не лишена проблем.

«На сегодняшний день производство в основном ориентировано на внутреннего потребителя, что, конечно важно, потому что и рынок у нас есть свой значимый, и по ряду направлений это вопрос государственной безопасности, — сказал Медведев. — Но, с другой стороны, очень важно смотреть и на экспорт, а экспортируется пока менее 25 процентов продукции».

Доля российской продукции на российском же рынке тоже не удовлетворительная — всего 20 процентов. Поэтому по-настоящему конкурентоспособным является направление специального сегмента, используемого в военной технике, а в потребительском и профессиональном сегментах масштабных проектов практически нет.

— Причины дисбаланса известны. Прежде всего, это трудности с финансированием НИОКРов, но помимо финансирования научно-исследовательских работ не так просто идет практическое внедрение их результатов, не в полной мере используется потенциал государственных инструментов поддержки, — заявил председатель правительства. — Есть и риски недостаточной рентабельности новых проектов.

Для решения всех этих проблем с 2013 года запущена госпрограмма развития электронной и радиоэлектронной промышленности сроком до 2025 года. В рамках программы субсидируется часть затрат на реализацию комплексных проектов по приоритетным технологическим направлениям: для производства телекоммуникационного оборудования, вычислительной техники, систем интеллектуального управления. «Совокупный объем финансирования программы из федерального бюджета составит более 170 миллиардов рублей», — напомнил Дмитрий Медведев.

— Мы рассчитываем на весомую отдачу от этих вложений. Доля радиэлектронных изделий российского производства на внутреннем рынке должна вырасти в полтора раза хотя бы — до 36 процентов к 2025 году, а объем экспорта почти в 3,5 раза по отношению к 2015 году, — заявил премьер-министр.

Спрос на отечественную микроэлектронику правительство будет частично стимулировать через государственный заказ. В мае главой кабинета министров утвержден план гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на 2016-2018 годы. «К концу 2018 года при условии необходимого бюджетного финансирования объем гарантированных закупок российской микроэлектронники может составить более 100 миллионов изделий на общую сумму порядка 75 миллиардов рублей», — подчеркнул Медведев.

Российская газета — Столичный выпуск №7039 (171).


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*