Мировой кризис наших дней — это прежде всего кризис духовный.

кризис«Запад болен своими же провальными идеологиями, он подвергает христианство все большей дискриминации, не сможет сохранить свое человеческое сердце через пропаганду лжи, фальшивые обещания и видимость демократии».

Глава итальянского епископата кардинал Анджело Баньяско, выступивший с проповедью после богослужения в честь праздника святого Лаврентия, небесного покровителя кафедрального собора Генуи, заявил, что «христианство могут свести к явному меньшинству, но его невозможно уничтожить». Он осудил попытки привести христианство к культурному конформизму со стороны так называемого европейского единомыслия, говорится в информации «Радио Ватикана».

Архидиакон Лаврентий был казнен 10 августа 258 года по приказу римского императора Валериана, который хотел сплотить империю вокруг языческого культа. Считалось, что христиане слишком отличаются от других, они подрывают единую идеологию государства, и поэтому их нужно было устранить. Исходя из этой исторической предпосылки, кардинал Баньяско говорил о современных преследованиях учеников Христа.

«В то время как продолжаются гонения «классические», о которых мы знаем из далекой истории, теперь они облекаются в более утонченные, но не менее жестокие формы — легализованные, но отнюдь не справедливые… Наш старый Запад — эксперт в этих делах, он болен своими же провальными идеологиями: «континент законов» подвергает христианство все большей дискриминации, но никто из власть имущих не сможет сохранить свое человеческое сердце через пропаганду лжи, фальшивые обещания и видимость демократии», — сказал католический иерарх.

«Сегодня, — подчеркнул архиепископ Генуи, — во имя таких ценностей, как равенство, терпимость и право, пытаются оттеснить христианство на обочину социальной жизни и создать такой мировой порядок, где Богу нет места, где различия, с одной стороны, превозносятся, а с другой — уничижаются».

Существует мощное желание ограничить глубокое видение жизни, налицо систематическое обнуление культурной самобытности. Это вовсе не предпочтительный путь к гармоничному и солидарному Европейскому союзу, но скорее — к пагубному континентальному переделу, тяжкому и высокомерному по отношению к людям. Здесь христианство считается расколом, потому что оно не падает ниц перед очередными императорами. Однако история свидетельствует о том, что когда власть имущие — из-за личных амбиций — фокусируются на собственном выживании, когда они отрекаются от общественной и государственной миссии (res publica), тогда настают времена упадка, отметил кардинал.

«Мировой кризис, — подчеркнул он, — это прежде всего кризис духовный: перед лицом злободневных вызовов наш континент теряет дар речи, потому что сбит с толку и напуган; он больше не знает, кто он такой, потому что отсек свои культурные и религиозные корни, стыдясь собственных традиций, символов и обрядов».

Говоря о святом архидиаконе Лаврентии, Анджело Баньяско напомнил, что «мученик — это вовсе не тот, кто лишается жизни в попытке отобрать ее у других, но тот, кто отдает свою жизнь, чтобы другие обладали ею». В Евангелии, которое читается в день памяти святого, говорится: «если пшеничное зерно умрет, то принесет много плода», и «подлинным плодом является жизнь, а не смерть. Человеческая жизнь священна, потому что она исходит от Бога. Нужно всегда относиться к ней с уважением: никто не может отнимать ее у себя или у других, заключил кардинал.

newsru.com

Добавить комментарий