Самые дорогие и самые дешевые для проживания регионы России.

наборВ набор!

Юлия Кривошапко.

Росстат рассчитал, в каких регионах самый дорогой и самый дешевый набор товаров и услуг — от хлеба до бани.

На смену извечному вопросу: кому на Руси жить хорошо, пришел другой, не менее важный — где жить дешевле. Составить об этом представление можно с помощью последних данных Росстата о стоимости фиксированного набора наиболее востребованных потребительских товаров и услуг.

Список, о котором идет речь, состоит из 83 позиций. Сюда входят 30 видов продовольственных товаров: от хлеба, мяса и овощей — до пельменей, тортов, жевательной резинки и конфет, 41 вид — непродовольственных товаров и 12 видов услуг, включая стрижку, посещение бани и пользование Интернетом.

В среднем по стране, по сведениям за июнь, стоимость набора составила 13 тысяч 863 рубля. Однако по регионам цифры заметно отличались.

Дешевле всего набор оказался в Кемеровской области, там его стоимость была на уровне 11 тысяч 733 рублей — на 15 процентов меньше среднероссийского показателя. Дороже всего — на Камчатке, где тот же набор товаров и услуг стоил уже 23 тысячи 815 рублей 60 копеек — на 71 процент дороже среднего уровня.

Если же смотреть по округам, то самый бюджетный вариант фиксированного набора товаров и услуг Росстат обнаружил в Крыму и Севастополе, которые на тот момент еще представляли собой отдельный Крымский федеральный округ. Там показатель составлял 12 тысяч 190 рублей — на 12 процентов ниже среднероссийского уровня. Самым дорогим набор оказался в Дальневосточном округе — чуть больше 17 тысяч 302 рублей -на 24 процента выше, чем в среднем по стране.

В Москве жизнь, как выяснилось, дороже среднероссийского показателя почти на 45 процентов — стоимость фиксированного набора за июнь в столице составила 20 тысяч 99 рублей. В Санкт-Петербурге набор был на пять тысяч дешевле.

По словам Вячеслава Бобкова, генерального директора Всероссийского центра уровня жизни, стоимость набора самых востребованных товаров и услуг Росстат использует для наблюдения за ценами и сопоставления покупательной способности населения в разных регионах страны.

Российская газета — Федеральный выпуск №7038 (170).

Добавить комментарий