Теология в России официально признана наукой.

теологБогословие возвели в ученую степень.

Многолетняя дискуссия о включении теологии в список признанных государством научных дисциплин завершилась: в России создана система присвоения ученых степеней по этой дисциплине. Минобрнауки объявило об утверждении состава экспертного совета по теологии при Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Активным проводником идеи включения теологии в список научных дисциплин выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Эксперты признают, что созданный механизм ориентирован прежде всего на научные работы в области христианства, при этом пока не урегулирован вопрос контроля за плагиатом.

Утверждение Минобрнауки состава экспертного совета по теологии ВАК стало завершающим этапом формирования системы защиты диссертаций по этой богословской дисциплине. Председателем совета избран президент РГГУ Ефим Пивовар, его заместителями — завкафедрой философии религии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Константин Антонов, главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Тауфик Ибрагим, доцент учебно-научного центра библеистики и иудаики РГГУ Леонид Кацис. Всего оценкой диссертаций будут заниматься 56 светских ученых.

Впервые вопрос присвоения ученых степеней по теологии в 2007 году поднял Межрелигиозный совет России (в него входят представители Московской патриархии, Совета муфтиев России, Конгресса еврейских религиозных организаций, Буддийской традиционной сангхи России). Совет обратил «внимание государства и общества на то, что наш народ испытывает насущную потребность в духовно-нравственном воспитании новых поколений», и попросил ВАК включить теологию в список научных дисциплин. В 2012 патриарх Кирилл обратился с повторным предложением к ректорам светских и духовных учебных заведений. Однако решение так и не было принято.

В мае 2014 года Министерство образования и науки утвердило федеральный образовательный стандарт высшего образования по направлению «теология», что позволило изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в российских государственных вузах (ранее — только в духовных учебных заведениях).

Однако получить научную степень по теологии по-прежнему было невозможно, и в январе 2015 года глава РПЦ, выступая перед членами Совета федерации и депутатами Госдумы, вновь призвал присвоить теологии статус научной дисциплины. Уже в сентябре 2015 года ВАК утвердила паспорт научной специальности «теология»: «Специальность изучает основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, религиозное культурное наследие в различных контекстах».

ВАК при Минобрнауки присуждает ученые степени (доктора и кандидата наук) и присваивает ученые звания (доцент, профессор). Номенклатура специальностей разрабатывается экспертными советами ВАК и утверждается приказом министерства.

Глава ВАК Владимир Филлипов, впрочем, еще в октябре 2015 года был уверен, что «в ближайшие годы ни кандидатов, ни докторов теологических наук в России не будет», потому что теология находится на стыке общественных, исторических и философских науки, и нет ясности, какие диссоветы должны присуждать ученую степень. Тем не менее уже в мае 2016 года было принято решение создать первый в России диссовет по теологии на базе МГУ имени Ломоносова, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

Экспертный совет по теологии ВАК ориентирован прежде всего на оценку научных работ в области христианства, пояснил «Ъ» глава ВАК Владимир Филлипов: «Есть и другие конфессии, а диссоветов с экспертами в этих областях пока нет». Очереди претендентов на соискание ученой степени по теологии в ВАК не ожидают, «хотя каждая новая защита будет давать прирост в разы, потому что сейчас в России нет ни одной защищенной диссертации с пометкой «по теологии»».

Создание научной специальности «всегда наталкивается на проблему: присуждать степени могут только те, у кого по этому направлению они уже есть, а таких людей пока нет», рассказал «Ъ» зампред экспертного совета по теологии Константин Антонов. Ранее защита по богословской проблематике все же происходила, но ученый мог стать кандидатом или доктором философских, филологических, исторических, искусствоведческих, культурологических или педагогических наук. Поэтому пока защита диссертаций будет происходить по выработанным для этих направлений стандартам, но в дипломе появится пометка «по теологии».

«Утверждение состава экспертного совета — важный шаг в деле преодоления искусственной стены между наукой, образованием и религией, возведенной еще в советское время по идеологическим соображениям»,— заявил «Ъ» замглавы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Однако протодиакон Андрей Кураев предупреждает, что «еще не выполнено очень важное условие: не существует открытой базы ранее опубликованных богословских работ и тех, которые будут представлены к защите». Это позволит сопоставлять светские диссертации, которые будут защищаться в госвузах, с теми, которые были разработаны в рамках конфессиональных объединений и не имеют официального подтверждения в виде госдиплома или научной степени. Без такой базы невозможно контролировать плагиат, сказал он «Ъ».

Сооснователь проекта «Диссернет» (сообщество экспертов, проводящее независимую оценку диссертаций на предмет плагиата) Андрей Ростовцев рассказал «Ъ», что «решение не создавать открытую базу работ по теологии принято на уровне аспирантуры и докторантуры духовных учебных заведений»: «Они знают, какого качества это материал, и решили не доставать скелеты из шкафов». Это ставит в неравные условия светские и богословские диссертации, уверен эксперт: «Мы базируемся на открытых источниках, а без доступа к уже разработанным текстам уличить человека в мошенничестве невозможно».

Газета «Коммерсантъ» №145 от 11.08.2016, стр. 5.

Добавить комментарий