Бог сотворил человека для Себя.

tvoreniЧеловек призван быть союзником Бога.

Карл Барт

Настоящему человеку Богом назначено жить с Богом. Это имеет свое полное соответствие в том, что тварное бытие есть встреча между Я и Ты, между мужчиной и женщиной. В этой встрече бытие становится человеческим бытием в надежде на своего Творца, и оно есть притча о Его бытии.

Настоящий человек живет с Богом, будучи Его союзником. Ибо Бог создал человека для его участия в истории, где Бог трудится вместе с ним, а он — с Богом; они — партнеры в этой общей истории завета. Таким образом, настоящий человек живет не без Бога (не «безбожно»). Всякое «безбожное» понимание человека, отвлекающееся от его союза с Богом, может объяснить лишь некоторые человеческие феномены, но не может даже коснуться самого человека. Такое понимание проходит мимо и попадает в пустоту, в грех человека, если он порывает с Богом и тем самым отрицает и помрачает свою собственную природу.

Но «безбожное» понимание не сможет объяснить и самого человеческого греха, потому что для этого, очевидно, необходимо сначала узреть человека в его принадлежности Богу, в той благодати, против которой он грешит. Настоящий человек действует в истории завета, являясь партнером Бога благодаря Его избранию и своему призванию. Он благодарит Бога за Его благодать, повинуясь Ему, призывая Его, будучи свободен по воле Бога и для Бога. Человек отвечает перед Богом, то есть он дает ответ на слово Божье. Существование человека Иисуса является критерием, который позволяет судить о том, что

есть реальность человека, а что нет. Существование Иисуса открывает изначально и окончательно то, для чего Бог создал человека. Человек Иисус — это человек для Бога. Будучи Сыном Божьим, Он является уникальным человеком. Но тем, что Он существует для Бога, решен вопрос о реальности каждого человека, всех остальных людей. Бог сотворил человека для Себя.

Поэтому настоящий человек предназначен для Бога, является союзником Бога, ему назначена жизнь с Богом. В этом — особенность человеческого бытия посреди космоса. Но именно этот настоящий человек действительно находится на земле, под небом. Будучи космическим существом, он является Божьей тварью, а не Богом. Одно не противоречит другому: если мы хотим понять человека как Божью тварь, то нужно сначала постичь то, для чего Бог его сотворил. Здесь повторюсь: Бог сотворил человека для Себя.

Карл Барт, Церковная Догматика, том 2, т.2. Издание ББИ. 2011г.

Добавить комментарий