Эмоционально захватывающая и красивая речь напористого премьера Японии – что ответит Путин?

абэАбэ призвал Путина поставить точку в территориальном споре. Но где и какую точку?

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал президента РФ Владимира Путина поставить точку в территориальном споре, а также решить проблему заключения мирного договора и начать новую эпоху российско-японских отношений.

Соответствующее заявление он сделал в субботу, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).

Глава японского правительства в очередной раз подчеркнул, что «считает ситуацию с неподписанным мирным договором между двумя странами ненормальной». «Мы стоим здесь — у каждого за плечами своя позиция по отношению к истории, — обратился он к президенту РФ Владимиру Путину. — Как руководитель Японии я убежден в правильности позиции Японии. Так же, как и ты как руководитель России уверен в правильности позиции России». «Но, если продолжать в том же ключе, мы можем вести такие дебаты десятилетиями, — сказал Абэ. — И если оставить все, как есть, то ни ты, ни я не сможем предоставить лучшие возможности грядущим поколениям».

«Владимир, мы с тобой люди одного поколения, — продолжил он. — Давай проявим смелость, возьмем на себя ответственность, преодолеем трудности и оставим будущим поколениям мир, где Россия и Япония раскроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку в ненормальной ситуации, которая длится уже более 70 лет, и вместе начнем новую эпоху российско-японских отношений, которая продлится еще 70 лет».

Россия и Япония много десятилетий ведут переговоры с целью выработки мирного договора. Основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор до сих пор не заключен.

Ежегодные встречи во Владивостоке

Синдзо Абэ предложил президенту РФ Владимиру Путину проводить ежегодные встречи во Владивостоке.

«Давайте проводить ежегодные встречи во Владивостоке и проверять, как реализуются восемь пунктов плана нашего сотрудничества», — сказал он.

Абэ также выразил надежду, что «в ближайшее время сможет вновь посетить Владивосток».

«Президент РФ желает вернуть Владивостоку былую славу настоящего международного города. Эта мечта (Владимира) Путина является и моей мечтой, — подчеркнул Абэ. — Господин президент, давайте сделаем Владивосток воротами, которые соединят Евразию и Тихий океан».

«Иногда, приходя в девственный лес тайги, в свете лучей солнца, проникающих сквозь листву, мы могли бы подумать о том, какими могли бы быть отношения между Россией и Японией через двадцать, через тридцать лет», — под аплодисменты зала сказал японский премьер. На его взгляд, у лидеров двух стран раз в год должна быть возможность обсудить насущные проблемы, «отстранившись от обыденности». «Для меня это будет прекрасная возможность каждый год посещать Владивосток», — признался Синдзо Абэ.

План развития отношений

Отношения, сложившиеся между Россией и Японией, не являются конкурентными, они дополняют друг друга, заявил Абэ.

«Отношения между нашими экономиками не конкурентные, они идеально дополняют друг друга. Я предлагаю вместе думать о будущем ,чтобы стимулировать спрос и предложение», — сказал он.

В качестве основы будущего развития сотрудничества между Японией и Россией Абэ выделил план из восьми пунктов, который он предложил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи 6 мая. «Один из этих пунктов — градостроительство с целью создания городской среды, обеспечивающей удобную жизнь. Не кажется ли вам, что Владивосток — это идеальная модель для реализации этой концепции усилиями наших стран», — отметил Абэ

По мнению японского премьера, очень перспективным выглядит сотрудничество Москвы и Токио в области малого и среднего бизнеса. «Давайте вместе диверсифицировать российскую промышленность и поднимать ее производительность. Давайте сделаем Дальний Восток экспортной базой для всего Азиатско-Тихоокеанского региона», — добавил он.

6 мая на встрече в Сочи Абэ предложил Путину план сотрудничества из восьми пунктов, подразумевающий, в частности, развитие связей в сферах энергетики и городского хозяйства. Как сообщил ранее ТАСС пресс-секретарь МИД Японии Ясухиса Кавамура, реализация этого плана детально обсуждалась в ходе состоявшихся накануне переговоров японского премьера и российского президента на полях ВЭФ.

tass.ru

Добавить комментарий