Формируя твердое евангельское мировоззрение по основным вопросам жизни.

рикСмело проповедуя истину в культуру.

Рик Уоррен

Библия говорит в Иоанна, 7:13: «Ни в ком не было смелости одобрительно говорить об Иисусе публично» (Перевод с NLT). Даже некоторые величайшие проповедники Евангелия испытывали проблемы в своей решительности смело провозглашать истину. В Библии, в Деяниях Апостолов, 18:9 сказано: «Однажды ночью Господь сказал Павлу в видении: – Не бойся! Продолжай говорить и не умолкай» (Новый перевод на русский язык от МБО).

В нашем нынешнем культурном климате это пугает так, как никогда раньше — вставать в защиту Библейских истин, которые рассматриваются как политически некорректные. И для того, чтобы делать это, верующим необходимо детальное понимание мира, который находится в рамках Писания.

Все люди представляют себе мир и думают о нём через некоторую призму или фильтр. Мы называем такой фильтр «мировоззрением» человека. И в нашей пост-христианской культуре у большинства христиан мировоззрение нехристианское. Другими словами, большая часть нашего призвания проповедовать заключается в том, чтобы помочь нашим слушателям видеть мир через призму Библейского мировоззрения.

Наша задача не обязательно в том, чтобы формировать конкретные мнения, которые люди должны иметь в конкретной теме, если только Библия прямо и открыто не говорит об этом. Вместо этого наша задача — представлять Библейское мировоззрение, которое будет сталкиваться со всеми противоречащими мировоззрениями, которых придерживаются люди, пытающиеся следовать за Иисусом, и исправлять эти мировоззрения.

Позвольте мне привести вам несколько примеров мировоззрений, которых придерживаются люди, регулярно слушающие ваши проповеди.

Материализм

Материализм — это мировоззрение, в котором имеет значение только физический, материальный мир. Поэтому самое главное значение имеют деньги и приобретение владений. Когда верующие попадают в ловушку материализма, экономическая теория заглушает всё остальное. Она определяет то, как они голосуют, поступают и думают. Но Иисус сказал в Евангелии от Луки, 12:15: «Жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Иначе говоря, ваши ценные владения не определяют ценность вас самих.

Гедонизм

Гедонизм — это философия, говорящая, что всё, что приносит хорошие ощущения, является хорошим. В материализме деньги являются богом. В гедонизме удовольствие является богом. Если придерживаться гедонизма, то вся цель жизни — быть счастливым, веселиться и находиться в уюте. Но счастье — это просто побочный продукт того, что вы живёте для цели, для которой вы были сотворены. Счастье никогда не предназначалось в качестве вашей главной цели в жизни. Библия говорит в Притчах, 21:17, что «стремление к удовольствиям никогда не насыщается» (Перевод с MSG).

Индивидуализм

Индивидуализм говорит: «Я — бог». Это мышление, в котором «я» стоит на первом месте. Америка построена на крепком индивидуализме. Я делаю то, что я хочу делать, когда я хочу это делать, и никто не может сказать мне это не делать. Сегодня это эволюционировало в культуру нарциссизма. Но Бог не создал вас, чтобы вы жили сами для себя. Вы были созданы для чего-то, что намного больше вас самих. Индивидуализм разрушает браки и взаимоотношения. Он заставляет нас принимать эгоистичные, разрушительные решения. В Послании к Филиппийцам, 2:4-5 сказано: «Не ищите только того, что в ваших собственных интересах, но будьте заинтересованы также в других. Вы должны иметь то же самое отношение, которое было у Христа Иисуса» (Перевод с NLT).

 

Очень немногие лидеры в нашей культуре призывают людей к самоотречению, но это часть того, чтобы смело провозглашать истину людям, когда вы проповедуете.

Коллективизм

Коллективизм также называют социализмом. Социализм — это анти-христианское мировоззрение, которое говорит, что правительство — это бог. По сути, социализм говорит, что правительство должно контролировать всё. В правительстве нет ничего плохого. Правительство — это хорошо. Фактически, оно было изобретено Богом. Но люди, которые не знают Бога, делают правительство богом.

Выступая на всевозможных культурных форумах, я обнаружил следующее: Политика — это религия людей, которые не знают Бога. Опять же, нет ничего плохого в политике, но политика не является спасителем. Если вы думаете, что какой-то политик станет вашим спасителем, вы будете глубоко разочарованы. Библия говорит, что у правительства есть три цели: защищать свободу, обеспечивать справедливость и сохранять мир.

Иисус объяснил ограниченную роль правительства в Евангелии от Матфея, 22:21, когда Он сказал: «Отдавайте Кесарю то, что принадлежит Кесарю, но отдавайте Богу то, что принадлежит Богу» (Перевод с NLT). Я должен отдавать правительству моё уважение, мои налоги и моё послушание законам страны.

Кстати, Библия говорит отдавать Кесарю то, что Кесарево. Кто является Кесарем в демократии? У нас нет короля или кесаря. У нас нет диктатора. В демократии избиратели — это Кесарь. Власть в Америке не принадлежит ни судебной ветви, ни законодательной ветви, ни исполнительной ветви. Она принадлежит людям, которые избирают политиков на их должности.

Каждый раз, когда вы проповедуете христианам, вы проповедуете людям с двойным гражданством. Я — гражданин Соединённых Штатов, но я также гражданин Небес. И более лоялен Богу, а не правительству. И если между Богом и правительством возникают разногласия, нет никаких вопросов в том, на чью сторону встану я. Библейское мировоззрение отвергает всякое убеждение в том, что Бог и страна одинаково важны.

Наша культура рушится и разваливается, в наших школах кризис, противоречия в наших судах, коррупция в наших бизнесах, хаос в нашем правительстве, плотские похоти в наших церквях, путаница в наших семьях и конфликты в наших личных жизнях.

Каково же Библейское мировоззрение? Именно для этого Бог дал нам Библию, которая представляет нам полную картину Бога, человечества и вечности.

Когда речь заходит о проповеди, в Библии есть множество вещей, которые никого не расстраивают. И вам не нужна дополнительная смелость для того, чтобы проповедовать об этих вещах. Например, Библия говорит, что вы должны помогать бедным, заботиться о больных, говорить правду и быть честными, всех уважать, всех любить и заботиться об окружающей среде.

Но есть три аспекта христианского мировоззрения, которые этот мир ненавидит. И большинство христиан захлопывает створки своих раковин и замолкает, потому что они боятся вставать и занимать твёрдую позицию в этих являющихся противоречивыми сферах. Вот эти три сферы.

  1. Священность жизни

Священность жизни говорит нам, что у Бога есть цель для каждого нерождённого ребёнка. Бог запланировал вашу жизнь до того, как вы были рождены. Фактически, Бог запланировал вашу жизнь до того, как были рождены ваши родители. Христианское мировоззрение информирует нас, что до того, как Бог создал вселенную, Он думал о вас. Бывают случайные родители, но не бывает случайных детей. Бывают незаконные родители, но не бывает незаконных детей. Бог больше человеческих ошибок. Бог больше, чем человеческий грех.

Мы несём ответственность за то, чтобы высказываться в защиту тех, кто не может говорить сам за себя. И люди в нашей культуре, которые меньше всего способны говорить сами в свою защиту — это нерождённые, почти шестьдесят миллионов американцев, которые были бы среди нас, если бы их не уничтожили в абортах. Каждая жизнь драгоценна.

  1. Священность секса

Священность секса учит нас тому, что секс только для брака. Секс был Божьей идеей, и Бог создал секс для того, чтобы связать вместе мужа и жену. Я рассказывал в своей статье пару недель назад, что когда мужчина с женщиной занимаются сексом, это высвобождает окситоцин в них обоих. Окситоцин — это вызывающее связь вещество, которое связывает мужа и жену вместе. Оно улучшает эмоциональное посвящение. Когда женщина кормит ребёнка, это высвобождает окситоцин как в маме, так и в ребёнке. Это связующее вещество.

Тот факт, что Бог запланировал секс для соединения мужа и жены, является причиной, почему не существует такой вещи, как случайный секс. Когда вы занимаетесь случайным сексом, это высвобождает в вас окситоцин, который является связующим элементом, и именно поэтому люди страдают. Когда людям изменяют, это беспокоит их. Почему? Потому что это не просто что-то физическое. Это эмоциональное и духовное.

Секс не плох. Секс не грязен. Секс не неправилен. Секс свят. И священность секса в том, что Бог запланировал его для того, чтобы создавать всех нас, чтобы соединять мужей и жён вместе, и чтобы быть моделью союза между Христом и церковью. В Библии, в Послании к Евреям, 13:4 сказано: «Брачный союз должен почитаться всеми, а мужья и жёны должны быть верны друг другу. Бог будет судить тех, кто безнравственен, и тех, кто совершает прелюбодеяние» (Перевод с TEV).

Божьи инструкции никогда не изменялись. Секс до брака неприемлем для Бога. Это всегда было, и это всегда будет. Жить вместе, не заключая брака, без посвящения себя браку и без благословения Божьего — неприемлемо для Бога. Это всегда было, и это всегда будет. Прелюбодеяние неприемлемо для Бога. Это всегда было, и это всегда будет.

Порнография и превращение тела мужчины или женщины в объект похоти неприемлемо для Бога. Это всегда было, и это всегда будет. Секс между людьми одного пола неприемлем для Бога. Это всегда было, и это всегда будет. Обратите внимание, что я сказал: неприемлем секс между людьми одного пола, а не влечение между людьми одного пола. Влечение не является грехом, действие является грехом. Вы не можете контролировать все свои влечения, но вы можете контролировать все свои действия.

Если вы виновны в этих грехах, церковь для вас, потому что все мы — прощённые грешники. Вы можете найти прощение через взаимоотношения с Иисусом и исцеление в контексте любящей и принимающей церковной семьи.

  1. Священность брака

Библия очень ясно называет браком союз одного мужчины и одной женщины на всю жизнь. Это определённый Богом изначальный план. А что с многожёнством, о котором говорится в Библии? Библия одобряет не всё, о чём в Библии говорится. Сложно найти книгу, в которой говорится о большем количестве жестокости, инцеста, изнасилований, злоупотреблений, убийств, зависти и жадности. Но мы называем её святой Библией потому, что она говорит истину и ничего кроме истины.

В Евангелии от Матфея, 19:4-6, сказано:

«Иисус ответил: «Разве вы не знаете, что в начале Творец сотворил мужчину и женщину? Вот почему человек оставляет своих отца и мать и вступает в брак. Он становится одним целым со своей женой. Они уже больше не два человека, но один. И никто не должен разделять пару, которую Бог соединил вместе» (Перевод с CEV).

Есть много вопросов в жизни, в которых люди доброй воли могут не соглашаться. В Библии не сказано про план медицинского обслуживания, так что христиане могут не соглашаться в этом вопросе. В Библии не сказано про план обороны, так что христиане могут не соглашаться в этом вопросе. В Библии не сказано про план восстановления экономики, так что христиане могут не соглашаться в этом вопросе. Но когда речь заходит о святости жизни, святости брака и святости секса — эти вещи не подлежат обсуждению.

Я никогда не призывал и никогда не буду призывать голосовать за какого-то кандидата. Я хочу служить обеим сторонам. У меня есть друзья, поддерживающие Демократическую партию, и у меня есть друзья, поддерживающие Республиканскую партию, и я поддерживаю моих друзей. Ни у кого не получается всё время делать всё правильно. Так что я советую не проповедовать так, словно вы говорите на основании Библии, о тех вопросах, с которыми Библия не разбирается непосредственно. Но вы должны проповедовать истину Библии со смелостью, чтобы призывать христиан принимать Библейское мировоззрение.

Вам не нужно извиняться за то, что вы голосуете за христианское мировоззрение, которое выступает в поддержку святости жизни, святости секса и святости брака. Проповедуйте так, чтобы побуждать людей принимать Божье Слово как первый и окончательный авторитет для них. И проповедуйте Божью истину даже тогда, когда она непопулярна, боясь Божьего неодобрения больше, чем неодобрения от людей.

Награды за то, чтобы мужественно стоять в защиту истины будут вечными. В Послании к Евреям, 10:35 сказано: «Не теряйте своей смелости, потому что она приносит с собой огромную награду» (Перевод с TEV). Награда намного больше любого неодобрения, с которым вам, возможно, придётся мириться.

Автор – Рик Уоррен / pastors.com

Перевод – Виталий Рогонский.

ieshua.org

Добавить комментарий