Как и сто лет назад вы, ничем не лучше власти, с которой призываете нас бороться.

                                                                                                           golosПолитический алгоритм российской оппозиции остается прежним: в 1917,  1991 и  2016.

Помните, с чего начались массовые протестные митинги в 2011 году? Они начались с митинга на Чистых прудах 5 декабря, сразу после подведения итогов выборов в Думу. 5 лет назад на Чистые пруды вышли немыслимые для того времени несколько тысяч человек (по разным данным, от 4000 до 10000)! Был среди них и Навальный. Его после митинга задержат и посадят на 15 суток, это будет первое громкое задержание на митинге лидера оппозиции, и уже десятки тысяч человек выйдут на Болотную через пять дней.

«Мы вас не выбирали!» — с такими плакатами стояли люди на Чистых прудах и Болотной.

«Мы вас не выбирали!» — кричали со сцены лидеры оппозиции.

В результате тех выборов в Думу прошли 4 партии. В результате протестов власти пошли на небольшие уступки оппозиции: разрешили массовые митинги и шествия, разрешили регистрацию партий и сделали кое-какие ещё послабления.

Кого мы не выбрали тогда, мы хорошо знаем. Нынешний созыв Думы отличился особо безумными законами. Чего только стоит закон Яровой, который легализует слежку за обычными гражданами, вводит наказание за недоносительство и расширяет список преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет! За 5 лет власть сполна отыграла утраченные в 11-12 годах позиции. Интернет зачистили, гайки закрутили, законодательство ужесточили. Оппозиция за 5 лет не смогла не только объединиться, но и сохранить свои позиции. Навальный больше никакой не лидер оппозиции, основные силы переругались, шансов, что в Думе будет хотя бы небольшая оппозиционная фракция, крайне мало.

Возможно, после подведения итогов выборов 18 сентября люди опять выйдут на улицу с плакатами «Мы вас не выбирали!», может быть, какие-то лидеры оппозиции со сцены будут кричать те самые «Мы вас не выбирали!» и заводить народ. Всё это, может, и случится. Только если в 2011 году это были крики возмущенных и рассерженных граждан, то сегодня это будет позорное обращение к самим себе. Если тогда выборы пришлось грубо фальсифицировать, то сегодня можно провести абсолютно честные выборы, и кандидаты от партии власти получат 100% голосов. Потому что люди, поддерживающие независимых политиков, подняли лапки кверху и решили, что можно ничего не делать.

Почему у независимых политиков ничего не получается.

varlamov.ru

Добавить комментарий