Конкуренцию в России внедрять насильно? Да – может, наконец, отобьемся от бандитов-монополистов наверху и внизу.

nasilieФАС: Конкуренцию нужно внедрять насильно.

Татьяна Замахина

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил кабмину создать Национальный план по развитию конкуренции. Глава правительства Дмитрий Медведев эту идею одобрил и дал министерствам и ведомствам два месяца.

«Конкуренция — эта та штука, которая сама не растет, ее нужно внедрять насильно», — считает Игорь Артемьев.

Еще до выступления Артемьева с докладом о состоянии конкуренции Медведев назвал главные препятствия для ее развития в РФ. Это излишнее доминирование госсектора, несовершенство тарифного регулирования, недостаточное развитие малого и среднего бизнеса, из-за чего экономику «держат» крупные корпорации.

«Проблемы не новые», — признал глава правительства. Правда, для борьбы с ними уже сделано немало, напомнил он. Реформировано антимонопольное регулирование, которое стало лучше опираться на мировые практики. Лучше стала работать система госзакупок, практически завершено создание контрактной системы. Губернаторы стали нести ответственность за деловой климат во вверенных регионах.

Но предстоит еще сделать многое, причем на разных уровнях власти, считает глава правительства. По его словам, «выкладки ФАС должны помочь работе». Стране выгодно, чтобы как можно больше компаний зарабатывали для нее как внутри границы, так и за ней, уверен Медведев. Вместе с экспертами в кабмине составили рейтинг регионов по состоянию конкурентной среды. Так, лидируют Новосибирская и Самарская области, Москва, Санкт-Петербург и Смоленская область.

Глава ФАС зачитывал свой доклад в закрытом для прессы режиме. После заседания он рассказал журналистам, о чем в итоге договорились в правительстве.

«Медведев согласился с предложениями — нашими и ряда министерств — о том, что необходимо подготовить в ближайшее время и представить президенту РФ национальный план развития конкуренции в России», — сказал Артемьев.

По его словам, документ будет готовиться по аналогии с Национальным планом по борьбе с коррупцией. «Мы получили твердое поручение главы правительства в ближайшие два месяца представить ему соответствующие предложения. А затем будем согласовывать с администрацией президента», — пояснил он.

В итоге РФ должна получить системный план, который «сыграет очень важную роль в повышении эффективности российской экономики». Кроме того, каждая отрасль до марта следующего года должна представить собственную программу развития конкуренции. Ведь ситуация с ней, по оценкам ФАС, тревожная везде, за исключением отрасли связи.

Четкие программы по отраслям появятся впервые, потому что раньше вместо планов были общие рассуждения, объяснил Артемьев. «Мы же постараемся сделать такие программы, чтобы от них отписаться было нельзя», — предупредил он.

Объясняя необходимость написания плана, глава ФАС заметил, что «советский стиль» и «примитивное распределение ресурсов» никуда не делись. «Когда не можешь решить проблему, создай ФГУП», — отметил он.

Далеки от эффективности на данный момент и госзакупки: начальная и конечная цена обычно отличаются не более чем на процент. Часто торги просто имитируются. Глава ФАС привел и курьезный пример, когда одна из компаний заложила в тариф для потребителей бутылки дорогого вина и бриллианты.

Уже есть первые наметки по плану, пояснил Артемьев, отвечая на вопрос «РГ»: меры касаются уменьшения государственного сектора в пользу частного, приватизации, борьбы с чиновничьими барьерами. Один из разделов посвящен стратегии импортозамещения, и здесь «важно не перегибать палку», отметил Артемьев. К примеру, если иностранный поставщик предлагает свой товар намного дешевле, чем отечественные компании, то нужно получше присмотреться, почему это происходит, считают в ведомстве.

«Пока это общие соображения, но мы напишем ясный план — как рисуют военные на карте в Генштабе», — обещал он.

Задали журналисты и больной для автомобилистов вопрос — о росте акцизов на бензин. Это не исключено, но конкуренция как раз поможет сдержать цены, сказал Артемьев.

rg.ru  


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*