Очень тяжелое обвинение врачам — половина россиян не доверяют им из-за низкой квалификации.

vrachМарина Гусенко

Почти половина россиян, 47 процентов, считают, что низкая квалификация врачей — одна из главных проблем российского здравоохранения. Это показал опрос ВЦИОМ.

Также 39 процентов отнесли к проблемам системы недостаточное оснащение медучреждений современным оборудованием. 30 процентов — недостаточные объемы финансирования отрасли в целом. 15 процентов указали на недоступность медицинской помощи для населения. Меньше всего — пять процентов, заявили о неэффективной работе страховых компаний, предоставляющих полисы ОМС.

Треть опрошенных (35 процентов) лично или на примере близких сталкивались с врачебными ошибками. 11 процентов — менее 11 месяцев назад. При этом только каждый двадцатый опрошенный (пять процентов) обращался в страховую компанию с жалобой на некачественно оказанную медицинскую помощь, тогда как 30 процентов предпочли этого не делать.

Вообще опрос выявил очень низкую информированность населения о своих правах в рамках закона об обязательном медицинском страховании (ОМС). Только 14 процентов заявили, что хорошо осведомлены о своих правах, 63 процентов имеют общее представление и 22 процента вообще ничего не знают.

Хорошо это или плохо? Мнения экспертов на этот счет разделились. Одни считают, что, если люди ничего не знают о своих правах, значит, система в целом работает хорошо, и у людей нет необходимости получать дополнительную информацию, чтобы защитить себя. Другие — что данные даже о 14 процентах «информированных» приукрашены, поскольку, если начать задавать им конкретные вопросы о возможностях, которые дает закон, они не смогут дать столь же конкретные ответы. А если люди не знают о своих правах, соответственно, они и не используют возможности для их защиты и в том числе не обращаются в страховую компанию.

«Мне кажется, что многие из тех, кто говорит, что знает о своих правах, на самом деле знают о тех, которые были гарантированы, образно говоря, в 1977 году, и пребывают в уверенности, что с тех пор ничего особо не изменилось», — говорит гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Так или иначе, по мнению экспертов, в системе ОМС еще есть над чем работать. По мнению кандидата медицинских наук Павла Рогозина, нужно вводить в ОМС систему управления рисками, а также оплачивать врачу лечение методами только доказательной медицины. Если пациент хотел бы «поэкспериментировать», то за свой счет. Кроме того, с его точки зрения, в нашем здравоохранении нет системы учета затрат, поэтому финансирование медпомощи часто непрозрачно, и это надо менять.

По мнению председателя исполнительного комитета Межрегионального общественного движения «Движение против рака» Николая Дронова, стоит «развести» системы ОМС и добровольного медстрахования (ДМС), чтобы они, во-первых, не дублировали, а дополняли друг друга, а во-вторых, если человек покупает полис ДМС, для него должны быть предусмотрены скидки в системе ОМС.

А еще нужно расширить полномочия страховых медицинских организаций, выдающих медполисы, но при этом усилить контроль государства за ними, считает ведущий научный сотрудник Центра финансов здравоохранения НИФИ Минфина России Любовь Мельникова.

Российская газета — Федеральный выпуск №7069 (201)

Добавить комментарий