Полу авторитарная Россия на пороге новой перестройки?

perestrЭксперты прогнозируют «новую перестройку» и демократизацию в России.

Россия относится к «открытым полуавторитарным режимам», для которых вероятность перехода к демократии достигает максимума (10%) при ВВП от $15 до 25 тыс. на душу населения. Сейчас в России он составляет $24 тыс., и Россия, возможно, попала в «ловушку среднего дохода», заключают эксперты, однако не исключают, что «демократизация» в РФ все-таки возможна к 2018—2020 годам.

Текущее положение дел в российской экономике напоминает ситуацию 1980-х годов. Тогда также фиксировались обвал мировых цен на нефть и слабость советской экономики, говорится в материал Renaissance Capital.

Авторы обзора прогнозируют, что темпы роста ВВП России в предстоящие годы составят 1—1,5%, что сопоставимо со среднегодовым ростом в Советском союзе в 1978—1990 годах. Тогда цены на нефть обвалились, а средний рост советской экономики в 4,4% за 1950—1978 годы сменился куда более слабыми 1,2%. При этом реформы Михаила Горбачева не смогли улучшить экономические перспективы страны и спасти ее от политического краха, говорится в материале.

В то же время авторы статьи подчеркивают, что сегодня коллапс в России вряд ли возможен — экономика слишком сильно отличается от той, что была в 1980-х, однако вполне вероятна «новая перестройка», чтобы обеспечить темпы роста выше 2%, заключают экономисты. По их мнению, программу «новой перестройки» может написать Алексей Кудрин, однако он вряд ли способен провести в жизнь по-настоящему глубокие институциональные и либеральные реформы, считают эксперты.

Упор в программе следует сделать в том числе на въездной туризм, сельское хозяйство и дальнейшее продвижение в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка, полагают аналитики. Также помочь росту ВВП способно ипотечное кредитование.

rosbalt.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*