Преображенные испытаниями.

ispytani«Золото благочестия выплавляется только в горниле испытаний».   Жанна Гийон

Рик Уоррен

У Бога не бывает напрасной ни одна проблема. Он развивает наш характер посредством повседневных обстоятельств. Более того, в деле нашего уподобления Христу Он полагается на них даже больше, чем на Библию. И понятно почему: разнообразные жизненные ситуации окружают нас двадцать четыре часа в сутки.

Иисус предупреждал, что в мире нас ждёт множество испытаний (Ин. 16:33). Ни один из нас не застрахован от боли, не защищён от трудностей и не скользит по жизни без сложностей и неприятностей. Жизнь — это постоянная череда проблем. Не успеешь справиться с одной, как тут же наваливается другая. Не все они являются такими уж большими и серьёзными, но каждая из них играет немаловажную роль в процессе роста, обозначенном для вас Богом. Апостол Пётр уверял, что переживать испытания — это в порядке вещей: «Дорогие мои, пусть вам не кажется странным то, что вам приходится терпеть мучительные испытания, не считайте это чем-то странным» (1 Пет. 4:12 [РВ]).

С помощью проблем Бог привлекает нас ближе к Себе. В Библии сказано: «Близок Господь к, сокрушённым сердцем и смиренных, духом спасёт» (Пс. 33:19). Ваши самые глубокие и близкие встречи с Богом, скорее всего, произойдут в самые мрачные и тёмные дни, когда сердце ваше будет сокрушено, когда вы будете чувствовать себя покинутым, когда вам некуда будет податься, когда боль достигнет крайнего предела — и вы вынуждены будете обратиться только к Нему. Именно в дни тяжких испытаний мы учимся взывать к Богу по-настоящему искренне, честно, из глубины души. Когда нам плохо, на дежурные, поверхностные молитвы просто не остаётся сил.

Джони Эрексон Тада пишет: «Когда жизнь идёт беззаботно и легко, мы вполне обходимся знаниями об Иисусе, подражанием Ему, цитатами из Его Слова и разговорами о Нём. Но узнать Иисуса по-настоящему мы сможем только в испытании». Испытание позволяет нам узнать о Боге такие вещи, которые иначе постиг­нуть просто невозможно.

Бог вполне мог избавить Иосифа от тюремного заключения (Быт. 39:20-22), Даниила — от львиного рва (Дан. 6:16-23), Иеремию — от зловонной ямы (Иер. 38:6), Павла — от неоднократных кораблекрушений (2 Кор. 11:25), а трёх молодых израильтян — от жаркого пламени огненной печи (Дан. 3:1-26).Но Он этого не сделал. Он допустил все эти проблемы и неприятности, и в результате каждый из этих людей ещё больше приблизился к Нему.

Проблемы заставляют нас поднимать свой взор на Бога и надеяться на Него вместо того, чтобы полагаться на собственные силы. Об этом свидетельствовал апостол Павел: «Нам казалось, что смертный приговор нам уже вынесен, и на себя мы больше не полагались, а на одного только Бога, Который даже мёртвых воскрешает» (2 Кор. 1:9 [РВ]). Вы никогда не поймёте, что для жизни вам достаточно одного Бога, пока у вас действительно не останется ничего кроме Него.

Откуда бы ни исходили ваши проблемы, ни одна из них не обрушится на вас без Божьего разрешения. Всё, что происходит в жизни любого Божьего чада, тщательно отобрано Небесным Отцом, и Он намеревается обратить всё это в добро, даже если сатана или другие люди изначально замышляли зло.

Поскольку Бог единовластно правит миром и держит всё в Своих руках, все несчастные случаи являются вполне рядовыми, плановыми событиями в Его благом замысле для нашей жизни. Поскольку все дни вашего земного существования были записаны в Божьем календаре за­долго до вашего рождения (Пс. 138:16), всё происходящее с вами имеет немалый духовный смысл. Абсолютно всё! В Послании к римлянам 8:28-29 Павел объясняет нам, почему это так: «Мы знаем, что для тех, кто любит Бога, кто был призван согласно Его замыслам, Он всё обращает во благо. Это те, кого Бог знал ещё тогда, когда их, не было, и предназначил быть истинным подобием Своего Сына…» (РВ).

Как правильно понять Рим. 8:28-29

Пожалуй, ни один другой библейский отрывок не цитируют так часто и неуместно, приписывая ему совершенно иное значение, чем то, что в него заложено. Здесь не сказано: «Бог устраивает всё так, как хочется мне». Понятно, что это не так. В этом стихе также не сказано: «Бог устраивает всё так, чтобы уже здесь, на земле, всё завершалось счастливым концом». Это тоже неправда. На земле очень многие события заканчиваются весьма печально.

Мы живём в греховном мире. Только на Небесах всё делается в полном соответствии с Божьей волей. Именно поэтому Иисус учил нас молиться: «Да будет воля Твоя на земле, как и на небе» (Мф. 6:10). На Небесах действительно вершится только Божья воля. Чтобы правильно понять, о чём идёт речь в этих стихах из Послания к римлянам 8:28-29, нам нужно разобрать их последовательно, фразу за фразой:

«Мы знаем». В трудные времена наша надежда основывается не на позитивном мышлении, радужных мечтаниях или здоровом оп­тимизме. Она покоится на истине Божьего всевластия и любви.

«Он… обращает». За всеми событиями стоит Великий Архи­тектор. Ваша жизнь не является продуктом случайного совпадения, судьбы или удачного стечения обстоятельств. У неё есть генеральный план. История человечества — это история Бога, потому что именно Он является скрытым двигателем всего происходящего. Мы совершаем ошибки, но Бог не ошибается никогда. Он не способен на ошибку, потому что Он — Бог.

«Всё». Божий замысел для вашей жизни учитывает всё, что с вами случается, включая ваши промахи, грехи и нанесённые вам обиды. Это включает и рак, и выкидыш, и долги, и болезни, и развод, и смерть близких людей. Бог способен обратить во благо даже самое чёрное зло. Именно это Он сделал на Голгофе.

Кроме того, события вашей жизни обращаются Богом во благо не по отдельности. Все они сотканы воедино и действуют вместе ради исполнения Божьего замысла. Они являются не разрозненными эпизодами, а взаимозависимыми частями процесса освящения и уподобления Христу. Чтобы испечь пирог, нужны мука, соль, сырые яйца, сахар и масло. Есть всё это по отдельности довольно противно и невкусно. Но совсем другое дело, если перемешать и испечь их вместе. Если вы отдадите Богу все неприятные и горькие переживания своей жизни, Он может переплести, смешать их так, что они принесут вам много добра.

«Во благо». Здесь не сказано, что в жизни с нами случается толь­ко хорошее. Многое из того, что происходит в мире, является самым настоящим злом. Легко сделать доброе из доброго, но Бог специали­зируется и на том, чтобы извлекать доброе из дурного. В официальной родословной Иисуса Христа (Мф. 1:1-16) перечислены четыре женщины: Фамарь, Раав, Руфь и Вирсавия. Фамарь соблазнила своего собственного тестя, чтобы забеременеть. Раав была блудницей. Руфь даже не была еврейкой по рождению и нарушила закон, выйдя замуж за израильтянина. Вирсавия вступила в незаконную связь с Давидом, что привело к убийству её мужа. Как видите, это были женщины не с самой безупречной репутацией, но Бог сотворил добро из зла и греха, и они стали прародительницами Иисуса. Божий замысел куда более велик, чем все наши проблемы, испытания, страдания и даже грехи.

«Кто любит Бога, и кто был призван». Это обещание относится только к Божьим детям. Оно дано не для всех. Всё соделывается ко злу для тех, кто живёт в противлении Богу и настаивает на своём.

«Согласно Его замыслам». Какой смысл Бог вкладывает в испытание? Чего Он хочет добиться, устраивая все события так, а не иначе? Он стремится к тому, чтобы мы превратились в «истинное подобие Его Сына». Все события вашей жизни допускаются именно ради этого!

Созидание христоподобного характера

Подобно драгоценным камням, нас ограняют, отделывают и шлифуют молотками и резцами испытания. Если ювелирного молоточка окажется недостаточно для того, чтобы удалить из нашего характера неровности и инородные вкрапления, Бог не постесняется восполь­зоваться кузнечной кувалдой. А если мы всё равно продолжаем упрямиться, в ход идёт чуть ли не отбойный молоток или даже бурильная установка. Ради этого Он готов делать, что угодно.

Каждая проблема даёт нам возможность отточить характер, и чем она сложнее, тем больше в ней потенциала для развития наших духовных мышц и нравственного скелета. Павел говорил: «Из страданий рождается стойкость, из стойкости — твёрдость» (Рим. 5:3-4 [РВ]). Внешние обстоятельства далеко не так важны, как то, что происходит у вас внутри. События приходят и уходят, а вот появляющийся, благодаря им, характер остаётся с нами навеки.

Библия часто сравнивает испытания с очищающим огнём, выжигающим всякую нечистоту. Пётр писал: «О сём ра­дуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота» (1 Пет. 1:6-7). Одного серебряных дел мастера спросили: «Как вы узнаёте, что серебро очистилось до конца?» «В нём появляется моё отражение», — ответил он. Когда испытания по-настоящему очищают вашу веру, люди начинают видеть в вас отражение Иисуса Христа. Апостол Иаков говорил: «Испытания, которым подвергается ваша вера, вырабатывают у вас стойкость» (Иак. 1:3 [РВ]) — и обнажают подлинную сущность вашей веры и характера.

Поскольку Бог намеревается уподобить вас Иисусу, Он проведёт вас через те же самые испытания, которые пришлось пережить Его Сыну, включая одиночество, искушение, сильный стресс, критику и неприятие со стороны окружающих и многое другое. В Библии сказа­но, что Иисус «через испытания научился послушанию и стал со­вершенным» (Евр. 5:8-9 [РВ]). Почему Бог должен освобождать нас от того, что пришлось пережить Его Сыну? Вспомните, что написал однажды апостол Павел: «…если мы разделили Его испытания, то разделим и Его славу» (Рим. 8:176 [РВ]).

Реагировать на проблемы так, как сделал бы это Иисус

Сами по себе неприятности ещё не обеспечивают духовной зрелости. Многие люди вместо того, чтобы возрастать, только злятся и оби­жаются на судьбу, так никогда и не достигая духовной взрослости. Нам нужно научиться реагировать на них так, как сделал бы это Иисус.

Помните, что Божьи намерения всегда благи. Он знает, что лучше всего пойдёт нам на пользу, и печётся о наших интересах. Бог сказал Иеремии: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29:11). Иосиф понимал это, когда ска­зал братьям, продавшим его в рабство: «Вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро» (Быт. 50:20). Езекия говорил то же самое о болезни, которая чуть не стоила ему жизни: «Во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели» (Ис. 38:17). Так что, если Бог почему-то говорит «нет», когда мы умоляем Его об облегчении и послаблении, помните, что Он делает это «для нашего истинного блага, чтобы сделать нас сопричастными Своей святости» (Евр. 12:106 [РВ]).

При этом совершенно необходимо держать перед глазами Божий замысел, а не свои проблемы и испытания. Именно благодаря этому Иисус претерпел крестную смерть, и мы призваны следовать Его примеру: «С терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр. 12:1-2). Корри Тен Бум, пережившая ужасы нацистского концлагеря, тоже говорила, насколько важно, куда именно устремлён наш взор: «Если смотреть на мир, не будет конца печалям. Если смотреть на себя, впадёшь в депрессию. Но если смотреть на Христа, обретёшь покой». То, на чём вы будете сосредотачивать своё внимание, во многом определит ваши чувства. Секрет стойкости и мужества заключается в том, чтобы помнить: испытания наши временны, а ожидающая нас награда пребудет в вечности. Моисей сумел перенести жизнь, полную постоянного напряжения и трудностей, потому что «устремлял свой взор к будущей награде» (Евр. 11:26б [РВ]). Павел справлялся с проблемами точно так же: «Испытания наши легки и мимолётны, а приносят они нам огромную, полновесную, вечную славу, которая многократно перевешивает страдания» (2Кор. 4:17 [РВ]).

Не позволяйте себе думать лишь о том, что временно и краткосрочно. Помните о конечном результате: «С Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные стра­дания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая от­кроется в нас» (Рим. 8:17-18).

Радуйтесь и благодарите Бога. Библия учит нас: «За всё благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:18). Разве такое возможно? Дело в том, что Бог заповедует нам благодарить Его в любых обстоятельствах. Он не призывает нас благодарить Его за зло, за грех, за испытания и их скорбные последствия во всём мире. Вместо этого Он хочет, чтобы мы благодарили Его за то, что Он непременно использует все выпавшие нам испытания ради исполнения Своих замыслов.

В Библии сказано: «Радуйтесь всегда в Господе» (Фил. 4:4). Нас не призывают получать удовольствие от боли. Это уже мазохизм. Здесь сказано, чтобы мы радовались «в Господе». Что бы ни происхо­дило, мы можем радоваться Божьей любви, заботе, мудрости, силе и верности. Иисус говорил: «Возрадуйтесь в тот день и возвесели­тесь, ибо велика вам награда на небесах» (Лк. 6:23).

А ещё во время испытаний можно радоваться тому, что Бог переживает их вместе с нами. Мы служим не отстранённому и далёкому Богу, время от времени изрекающему откуда-то свысока благодушные, утешительные слова. Нет, наш Бог непосредственно участвует во всём, что с нами происходит. Иисус вошёл в испытания человечества, когда воплотился и стал од­ним из нас. А сейчас Дух Святой переживает всё вместе с нами, потому что живёт в нас. Бог никогда не оставит нас одних.

Не опускайте руки. Запаситесь терпением и упорством. В Биб­лии сказано: «Испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1:3-4).

Формирование характера — дело небыстрое. Всякий раз, когда мы пытаемся избежать трудностей или увильнуть от неприятностей, мы сами тормозим этот процесс, замедляем собственный рост и, в конечном итоге, причиняем себе ещё большие и к тому же бессмыс­ленные испытания, которые всегда сопровождают трусость и отказ смотреть в лицо реальности. Стоит вам только понять, какие вечные последствия влечёт за собой этот процесс становления характера, и вы уже не будете так часто умолять Бога об избавлении и спокойствии («Господи, сделай так, чтобы мне было хорошо!»), а начнёте просить Его изменить вас и сделать подобными Христу («Госпо­ди, пусть эти испытания помогут мне стать больше похожим на Тебя»).

Вы поймёте, что начали расти и приближаться к духовной зрелости, когда станете замечать Божью руку в самых неожиданных, непонятных и, казалось бы, случайных и бессмысленных обстоятельствах.

Если в данный момент вы тоже переживаете трудности, не спрашивайте Бога: «За что мне такое?» Вместо этого спросите Его: «Чему Ты хочешь меня научить?» А потом доверьтесь Ему и продолжайте поступать верно и благочестиво. «Вам нужна стойкость, чтобы исполнить волю Бога и получить обещанное» (Евр. 10:36 [РВ]). Не опускайте руки. Продолжайте расти!

День 25. Продолжение: начало в номерах с 31.03.2016 и далее, см. в категории Вертикальный контекст, Духовное рядом.

Рик Уоррен,  

«Целеустремленная жизнь»: Перевод: Лукманова О. Редактор: Борчевская А., Издательство: Агапе, 2014 г.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*