Проект многонациональной цивилизации Европы устарел и нуждается в перезапуске.

европаОбъединенной Европе грозит дезинтеграция

Юрий Паниев, обозреватель «Независимой газеты»

В середине сентября в столице Словакии, председательствующей в этом полугодии в ЕС, состоится первый саммит блока без Великобритании. Так называемый неформальный саммит должен ответить на вопрос, каким будет Евросоюз после того, как на июньском референдуме большинство британцев высказались за брекзит. По словам бельгийского премьера Шарля Мишеля, от встречи в Братиславе ждут «нового необходимого импульса европейскому проекту».

Сегодня Евросоюз переживает самый острый кризис почти за 60 лет своего существования. «Цель и даже само существование нашего союза ставятся под сомнение, – признает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. – Весь наш регион стал менее стабильным, менее защищенным. Кризисы внутри границ нашего союза и за его пределами непосредственно влияют на жизнь наших граждан».

Крайне тревожное положение дел в ЕС связано с переплетением сразу нескольких кризисных ситуаций. Это и растущая задолженность целого ряда стран, и беспомощность перед лицом терроризма, и беспрецедентный наплыв мигрантов, и структурный кризис, выражением которого стал брекзит.

«Выход Великобритании из ЕС – это не какое-то рядовое событие, а глубокий надрез в истории интеграции Европейского союза. Поэтому важно найти ответ на этот глубокий надрез», – заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с лидерами Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) в конце августа в Варшаве.

Завершив летний отпуск, федеральный канцлер с головой ушла в подготовку к саммиту. Цель «якоря европейской интеграции», как теперь часто называют Меркель, – создать максимум условий, чтобы встреча в Братиславе оказалась продуктивной. А по этому поводу есть серьезные сомнения. Если французский президент Франсуа Олланд и премьер Италии Маттео Ренци выступают за жесткое расставание с Лондоном и четкую границу между «быть или не быть в ЕС», то Меркель хотела бы разрешить вопрос мягче.

Недавняя «разминка» перед саммитом, в ходе которой лидеры Германии, Италии и Франции обсуждали меры по спасению европейского проекта, прошла в знаковом месте – на острове Вентотене, где похоронен один из «отцов-основателей» Европейского союза. Итальянский журналист Альтьеро Спинелли (1907–1986) был отправлен на Вентотене фашистскими властями отбывать 16-летний тюремный срок. Там Спинелли вместе с двумя соратниками написал манифест о единой Европе (известный как «Манифест Вентотене»). После войны он продолжил борьбу за европейское единение и разрабатывал проект соглашения о создании ЕС.

Евросоюз жизнеспособен, утверждают политики, надо лишь укрепить его безопасность, стимулировать рост экономики и обеспечить молодежи достойное будущее. «Многие думали, что срок ЕС подошел к концу после брекзита, но это не так. Мы уважаем выбор, сделанный гражданами Британии, но хотим написать новую главу. Европа после брекзита вновь вернется к своим идеалам единства, мира, свободы», – сказал в ходе мини-саммита Ренци.

Олланд обратил внимание на важность совместной работы спецслужб и обмен информацией между ними. Глава Франции, больше всех пострадавшей в последнее время от исламского терроризма, подчеркнул, что безопасность на территории ЕС – первоочередная задача стран, но предостерег от скатывания в национализм, как это сделали, по его словам, сторонники брекзита.

Среди шагов по укреплению безопасности Меркель назвала не только интенсивный обмен данными между спецслужбами, но и усиление сотрудничества в области обороны. По ее мнению, Евросоюз сделал важный шаг в укреплении пограничного контроля, создав новую службу Frontex. Защита границ, подчеркнула канцлер ФРГ, является «одной из главных задач Евросоюза, цель которой – сохранить свободу передвижения внутри ЕС».

Еще одной темой переговоров стали меры по стимулированию экономики. Меркель призвала государства ЕС проявить больше амбиций для продвижения вперед в тех отраслях, приоритет в которых все еще принадлежит странам за пределами Европы. Она считает, что безработица среди молодежи в Европе XXI века – это стыд и позор.

Крайне актуальна для ЕС и проблема всплеска популярности евроскептиков и популистских партий. В момент, когда кризис европейского сообщества набирает силу, Bloomberg назвало страны, грядущие события в которых могут стать источником политической нестабильности.

Так, мощный очаг напряженности находится в Германии, где через год пройдут парламентские выборы, которые можно расценивать как референдум о доверии Меркель.

Любые изменения в ФРГ станут тестом на прочность политических устоев всего европейского проекта. Пока же пристальное внимание уделяется голосованию в этом месяце в федеральных землях Мекленбург–Передняя Померания и в Берлине, где евроскептики из «Альтернативы для Германии» рассчитывают обогнать правящую партию Меркель и совершить «маленькое политическое землетрясение».

25 сентября пройдут региональные выборы в испанской Стране Басков, где победу предсказывают националистам. Они скорее всего потребуют у Мадрида расширения полномочий местных органов власти. Что станет проблемой для всей Испании и ее конституционного строя, который с трудом преодолевает внутренние противоречия и сепаратистские настроения в регионах, особенно в Каталонии.

В октябре итальянцы должны высказаться «за» или «против» идеи правящей Демократической партии провести важнейшую реформу в госуправлении.

Ее главный пункт – лишение верхней палаты парламента права отправлять правительство в отставку. Судя по опросам, 35% итальянцев выступают против планов правительства, 29% поддерживают и 18% пока не определились. В случае поражения премьер Ренци пообещал уйти в отставку. Политический кризис выгоден популистскому «Движению пяти звезд», которое намерено провести референдум о членстве Италии в еврозоне.

По инициативе премьер-министра Виктора Орбана в Венгрии 2 октября пройдет референдум по вопросу, имеет ли ЕС право заставлять Венгрию принимать квоту по мигрантам без согласия ее парламента. Хотя подавляющее большинство венгров выступают против мигрантов, в референдуме кроется опасность и для Орбана. Если явка окажется ниже 50% и результаты плебисцита объявят недействительными, позиция премьера в стране ослабнет.

В тот же день второй шанс на победу получат австрийские правые – Партия свободы. В мае ее кандидат на президентских выборах Норберт Хофер уступил бывшему лидеру зеленых Александру Ван дер Беллену всего 0,6% голосов, однако Конституционный суд отменил итоги голосования и постановил провести второй тур повторно. Победа Хофера может стать беспрецедентным результатом в истории крайне правых партий.

Еще одна крайне правая Партия свободы попытается одержать победу на парламентских выборах в Нидерландах. Ее лидер Герт Вилдерс призывает провести референдум о выходе Нидерландов из Евросоюза по примеру Британии. По предварительным опросам, партия может опередить правых либералов из Народной партии за свободу и демократию, возглавляемую действующим премьером Марком Рютте. Правда, согласно опросу Ipsos, проведение референдума пока поддерживают лишь 34% голландцев.

Против углубления интеграции и членства Чехии в еврозоне выступает партия вице-премьера Андрея Бабиша ANO. Поэтому октябрьские региональные выборы в Чехии станут серьезным испытанием для премьера Богуслава Соботки и покажут, насколько он контролирует Социал-демократическую партию. Поражение или неубедительная победа социал-демократов приведет к обострению борьбы в партии, направленной на замену Соботки евроскептиком.

Поскольку настроения евроскептиков заразны, вероятность повторения британского референдума, как видим, весьма высока в ряде стран. Не говоря уже о том, с каким сопротивлением ЕС – этот эксперимент по построению многонациональной цивилизации – двигается вперед. Вспомним провал европейской Конституции, едва не случившийся провал обходного маневра в форме Лиссабонского договора. Очевидно, что подобное внутреннее сопротивление увеличивает опасность распада ЕС. Неудивительно, что сегодняшняя ситуация вызывает обоснованную тревогу за судьбу всего европейского проекта.

Между тем чуть ли не главную угрозу европейской безопасности, судя по принятой летом новой Глобальной внешнеполитической стратегии, ЕС видит в России. «Мир и стабильность в Европе больше не являются данностью. Нарушение Россией международного права и дестабилизация Украины стали вызовом основам европейского порядка», – говорится в документе. Поэтому единый подход к отношениям с Москвой провозглашается краеугольным камнем внешней политики Евроcоюза.

«Независимая газета», 05.09.2016.

Добавить комментарий