Русские стабильно продолжают переезжать из Казахстана в Россию.

uezzhaПочему русские уезжают из Казахстана.

Григорий Гаранин

В недавней статье эксперта Московского центра Карнеги Петра Бологова «Три угрозы для Назарбаева: насколько стабилен Казахстан» есть одна интересная деталь — доля русских в Казахстане упала с 35% в 1990 году до 20% на текущий момент.

«Руководство республики перекроило границы областей таким образом, чтобы снизить процент русских жителей в местах их компактного проживания. При этом на территории, покинутые после распада СССР русскими, немцами, украинцами, заселялись оралманы — казахи, вернувшиеся на родину из других стран», — отмечает эксперт фонда Карнеги.

Эти данные подтверждаются и координатором проекта казахстанского Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Ольгой Симаковой.

«В эмиграционных потоках по-прежнему преобладают славянские группы населения — русские, украинцы, белорусы, а также татары. Основные страны достижения — Россия, Украина и страны вне СНГ: Германия, Израиль, Канада, США. Отрицательное сальдо миграции характерно для северо-восточных и центральных областей Казахстана — регионов преимущественного проживания русского населения: Акмолинской, Восточно-Казахстанской (ВКО), Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской (СКО) областей. В 2012—2015 гг. возрастает отрицательное сальдо миграции, в 2015 г. оно составило 13,4 тыс. человек. В последние годы Казахстан покидают не только русские и «русскоязычные» граждане, но и этнические казахи», — говорится в проведенном Симаковой исследовании «Эмиграция русских: приглашение к размышлению».

В исследовании приводятся результаты опросов респондентов.

«Средние значения в ответах на вопрос о самочувствии представителей той или иной национальности в Казахстане говорят о стабильности ситуации в сфере межэтнических отношений: более половины (59% в 2009-м и 61% в 2010 г.) респондентов отметили удовлетворенность положением собственной этнической группы в обществе. Однако результаты опроса в разбивке по этническим группам показывают, что русские респонденты более критично оценивают положение собственной национальной группы, чем казахи и другие этносы. Полноценными гражданами Казахстана чувствуют себя почти в два раза меньше русских, чем казахов (41 против 73%), и чуть более половины других этнических меньшинств (54%). В два раза больше русских — 42% и в 1,7 раза — другие меньшинства против 21% казахских респондентов отметили, что в положении их этноса имеются проблемы. Чувствуют притеснения, ущемления по национальному признаку, унижения национального достоинства 15% русских и 10% респондентов других национальностей, против 3% у казахских респондентов», — говорится в исследовании.

Однако авторы этого труда не теряют оптимизма:

«Делать вывод о новой волне массовой эмиграции русских за пределы страны на основе только лишь анализа статистики, без учета результатов опросных методов, которые позволяют получить представление о намерениях людей, было бы неправильно. А намерения таковы, что среди русских, проживающих в Казахстане, по результатам пилотного опроса, 60% сказали, что никуда не хотели бы переезжать с места своего проживания. По результатам опроса, сменить место жительства хотели бы 36% русских, принявших участие в опросе. Исследование показало, что из этих 36% подавляющее большинство желающих сменить место своего жительства — 76% — ориентированы именно на внешнюю миграцию. Только 13% хотели бы переехать в пределах страны. Обращает внимание, что пространственная мобильность русских имеет четко заданное направление. В выборе стран-реципиентов первую строчку занимает Российская Федерация», — утверждают авторы исследования.

Они также задались вопросом, а что именно побуждает казахстанских русских бросить все и уехать на историческую родину? Респонденты отметили следующие причины: социально-экономические, семейно-личностные и политические мотивы.

«Основным выступает социально-экономический блок, в основе которого неудовлетворенность уровнем жизни и перспективами реализации. Например, Казахстан заметно проигрывает России по уровню развития социальной поддержки и обеспечения. Не в пользу Казахстана выступает и устоявшееся мнение о том, что представителям нетитульного этноса сложнее добиться успеха, делать карьеру на госслужбе. Считается также, что в Казахстане при приеме на работу оценка чаще всего будет осуществляться не по уровню квалификации, а по наличию связей», — пояснили опрошенные.

Кстати, 10% респондентов в качестве причины для переезда назвали нестабильную социально-политическую обстановку.

Факты, которые назвали респонденты в качестве мотивов для выезда из Казахстана, вполне понятны. Более того, особого подтверждения они не требуют. Достаточно просто почитать новости. К примеру, немало шума в казахстанском обществе наделали слова Дариги Назарбаевой, которая 23 августа посетила город Туркестан.

«Город Туркестан можно назвать сердцем казахстанского туризма. Сюда туристы приезжают отовсюду, с ближнего и дальнего зарубежья. История мавзолеев везде написана лишь на казахском языке. Вы хотите сказать, чтобы русские не приезжали? Или не хотите, чтобы иностранцы приезжали? Это неправильно. Сейчас есть большие возможности для развития туризма», — заявила вице-премьер на встрече с местной общественностью.

Как сообщает «Радио Азаттык», ряд СМИ в стране слова Дариги Назарбаевой, сказанные на казахском языке «Сонда орыстар келмесін дейсіздер ме?» — перевели на русский, как «Вы что, не признаете русских?», что вызвало недовольство ряда пользователей социальных сетей.

Что касается нестабильной социально-политической обстановки, то серия терактов, произошедших в Казахстане в этом году, тоже влияет на принятие решения «покинуть страну»

regnum.ru  

Добавить комментарий