Таинства как конкретика Божьего плана Спасения в особых ситуациях человеческой жизни.

tainВладимир Дегтярев

Нетрудно заметить, что Таинства относятся, прежде всего, к решающим ситуациям в жизни человека, которые можно назвать ее поворотными моментами. Сакраментальные символы связаны с конкретной жизнью человека, выражают ее в религиозной перспективе, а также, основываясь на действенном обетовании Иисуса Христа, приносят ей искупление (в «собственность» Бога) и освящение (присутствием Божиим).

В сущности, люди всегда отдавали себе отчет в том, что основные биологические и физиологические явления в их жизни – рождение и смерть, созревание, принятие пищи, сексуальность, старение и болезнь — отнюдь не исчерпываются одной только физиологией и биологией, а имеют важнейшее экзистенциальное, личное, духовное значение. В ходе этих процессов происходит нечто, раскрывающее глубины человеческой природы во всей ее психофизической и духовной полноте. Именно эти ситуации являются словно бы символами человеческой жизни как некого безграничного обетования, а вместе с тем -свидетельством ее хрупкости и конечности, откуда и проистекает нужда в Боге-Спасителе.

«Первичные символы» основных жизненных процессов и ситуаций практически во всех культурах интерпретировались с помощью «вторичных символов» приуроченной к ним религиозной обрядности. Таким образом можно было выявить их скрытый смысл, преодолеть страх и тревогу, укрепить надежду. В той же перспективе следует понимать и христианские Таинства. Они делают для человека наглядным тот факт, что отныне вся его жизнь во всех её измерениях, благодаря делу Искупления, совершенному Христом, охвачена даром Божия Спасения, что Бог принимает человека и пребывает с ним, что последним словом в его жизни является не страх, но надежда.

Не случайно богослов XX столетия Леонардо Бофф подчеркивал, что все предметы, с которыми люди имеют дело, не исключая даже окурка сигареты, могут стать знамениями, таинственными знаками присутствия Божией благодати, пронизывающей все реалии этого мира. В Семи Таинствах, поскольку они символизируют полноту человеческой жизни, основанной на семи главных принципах (физического рождения, взросления и достижения зрелости, вкушения пищи, вступления в брак, служения своей общине, нравственного исправления и совершенствования, болезни, старости и смерти), человек, встречаясь с Богом, убеждается, что Тот поддерживает его Своей заботой и любовью и ожидает от него позитивного отклика веры.

Священнодействия Церкви: Таинства

Курс заочного христианского обучения. Институт философии, теологии и истории святого Фомы Католический Центр Духовного Развития ”ИНИГО”, Редактор Владимир Дегтярев, Новосибирск, 2008.

Добавить комментарий