Тем, кто ищет спасение, через преображение в славу Христа.

spasДжон Мак-Артур

«тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную» (Рим. 2:7)

Истинное спасение проявляется в том, что верующий постоянен в добром деле, а наивысшее благо, которое он может делать — это искать славы, чести и бессмертия. Хотя кажется, что эти три термина используются здесь почти как синонимы, они передают различное значение. Все вместе они отражают самые лучшие намерения и стремления верующего.

Первое, наивысшее и наиболее замечательное желание верующего — это слава, и прежде всего Божья слава. Человек, который не имеет такого глубокого внутреннего желания, не может быть настоящим верующим. «Итак, едите ли, пьете ли, или (иное) что делаете, все делаете в славу Божию», — убеждает Павел (1 Кор. 10:31). Жить для славы Бога значит служить проявлением самой сути Бога, будучи сознательным средством Его Божественного труда.

Верующий также ищет славы и для себя, но не в плотском, корыстном смысле, столь характерном для падшей человеческой натуры, а с радостным ожиданием того дня, когда свершится спасение, чтобы разделить с Богом Его славу (см. Рим. 8:21, 30; 2 Фес. 2:14; ср. Пс. 16:15). Мы знаем, что «Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению, к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа». (2Фесс.2:13,14). Мы знаем также, что «когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол. 3:4). Искать такой Божественной славы означает действительно стремиться быть подобным Христу.

Именно это имел в виду Павел, когда писал филиппийцам: «чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе…

Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Фил. 3:10-14, 20, 21).

Во-вторых, истинный верующий ищет чести, и мы снова имеем в виду не мирскую честь, к которой стремится большинство людей, а честь, идущую от Бога, чтобы Он мог сказать: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Матф. 25:21).

В-третьих, истинный верующий ищет бессмертия — дня, когда его бренному телу «надлежит облечься в нетление, и смертному сему — облечься в бессмертие» (1 Кор. 15:53).

Здесь Павел не говорит о том, как человек приходит к спасению, или как Бог дает человеку возможность быть подобным Христу. Описывая, какой должна быть жизнь настоящего верующего, он указывает, что эти Богом дарованные качества будут воплощаться в совершенной славе Божественно дарованной вечной жизни. Ап. Иоанн прекрасно излагает эту истину в конце своего 1-го Послания: «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам (свет и) разум, да познаем (Бога) истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1 Иоан. 5:20).

Вечная жизнь означает не просто жизнь неограниченной продолжительности, хотя она, в сущности, будет длиться вечно. Но даже неспасенные будут иметь вечное существование, которое будет вечной смертью и наказанием (2 Фес. 1:9; Откр. 14:9-11). Вечная жизнь — это, прежде всего, качество самой жизни, жизни Бога в душе человека. Вот что говорит Павел о своей собственной вечной жизни: «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20).

В представленном тексте Ап. Павел утверждает, что в человеке, жизнь которого связана с Богом, отразится истинный образ Божий, и человек будет судим на основе этого отраженного Божьего образа. Для человека, имеющего вечную жизнь, почти невозможно ошибиться в отражении какой-либо части Божьего образа, так как это означало бы для него задержку дыхания. Вечная жизнь порождает духовное дыхание точно так же, как физическая жизнь порождает физиологическое дыхание. Джон Мюррей резонно заметил, что «дела без стремления к искуплению мертвы. А стремление к искуплению без добрых дел — это самонадеянность».

Оправдание по вере не отрицает праведных дел в жизни верующего. В Св. Писании ясно сказано, что точно так же, как мы спасены через нашу веру, мы будем судимы по нашим делам. Когда в Своей владыческой милости Бог принимает грешника во время его обращения, Он ни о чем не спрашивает. Достаточно лишь, что тот верит в Иисуса Христа и подчиняется Ему. Но с этого момента верующий берет на себя обязанность послушания, и признаком его новой духовной жизни становится его покорность Богу. Вера в Христа не дает свободы грешить или делать то, что мы хотим, но дает свободу от греха и новое данное Богом желание и способность совершать то, что угодно Ему.

Ап. Иаков объясняет взаимоотношения между верой и делами особенно подробно:

Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: ты имеешь веру, а я имею дела: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?.. Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. (Иак. 2:14-20, 26)

В Рим. 2:7 Павел говорит о полной, совершенной вечной жизни, которая наступит после последнего суда, когда начнется вечное царство. Эта совершенная вечная жизнь будет даваться в соответствии со спасением, удостоверенным добрыми делами верующего, совершенными во время его жизни на земле (ст. 6).

church.kiev.ua

Добавить комментарий