В каких отраслях самые большие и низкие заработки и как они изменились за последний год.

zarplataГде в стране самые высокие зарплаты.

Евгений Гайва, Алена Узбекова

Мы уже как-то привыкли к тому, что цены растут, а доходы чахнут — экономические сложности. Но, оказывается, не все так плохо. И не везде.

По данным Росстата, по итогам первого полугодия 2016 года средняя зарплата в стране по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 7,8 процента и достигла 35 707 рублей в месяц. С таким показателем удалось даже обойти инфляцию, которая в июне 2016 года составила 7,5 процента в годовом исчислении.

Хороший клев

Абсолютный рекорд роста установлен в рыболовстве и рыбоводстве. Средняя начисленная зарплата в отрасли выросла на 20 процентов и достигла 54 тысяч рублей. Прибавка оказалась как минимум в два раза больше, чем в других отраслях. С такими темпами рыбаки практически в три раза обогнали годовую инфляцию. «В целом динамика роста логична, — рассказали «Российской газете» в пресс-службе Росрыболовства. — По итогам 2015 года зафиксирован рекордный за последние 15 лет объем вылова водных биоресурсов — более 4,4 миллиона тонн. Оборот предприятий отрасли в 2015 году составил 267 миллиардов рублей, что на 60 процентов больше, чем в 2014 году, прибыль компаний выросла в 3 раза — до 67 миллиардов рублей». И правильно, что работодатели часть полученной прибыли направляют на повышение зарплаты, учитывая, что условия труда зачастую тяжелые, добавили в ведомстве.

А вот в металлургии «уловы» были не столь впечатляющими, видимо, в современном обществе потребления больше всего потребляют едоки. В металлургии и производстве металлических изделий среднемесячная начисленная зарплата достигла 34 тысяч рублей. Но радует, что с конца июня прошлого года по конец июня этого она увеличилась на 9 процентов.

Сотрудники, занятые операциями с недвижимостью и предоставлением услуг, стали в среднем получать больше на 11 процентов — 42 тысячи в месяц.

Деньги к деньгам

Самые упитанные новости поставляют отнюдь не аграрии, а добытчики полезных ископаемых. Здесь зарплаты и так в два раза превышают общероссийский уровень, так еще их рост составил 10 процентов, до 67 тысяч в месяц. «В добывающей отрасли, как и в рыболовстве велика роль природной ренты. Так что это закономерный результат», — пояснил доктор экономических наук, экс-начальник департамента развития агропромышленного комплекса Правительства РФ Леонид Холод. Еще выше средняя зарплата у тех, кто занят в финансовой сфере — 75 тысяч рублей в месяц, да и темпы роста впечатляют — 14 процентов за год. Как говорится, деньги идут к деньгам.

Но все же самая денежная отрасль в стране — переработка углеводородов. В производстве нефтепродуктов среднемесячная зарплата в июне 2016 года составила 85 081 рубль, правда, за год она не выросла, а сократилась на 10 процентов.

zapplata1Самые низкие темпы роста зарплаты помимо производства нефтепродуктов Росстат зафиксировал в государственном управлении, обеспечении военной безопасности и социальном страховании — всего 1,9 процента. Хорошо хоть получают сотрудники отрасли больше, чем в среднем в стране, — 40 351 рубль в месяц.

Скромные результаты, особенно в абсолютных показателях, показала отрасль здравоохранения и предоставления социальных услуг — рост за год всего 5 процентов, и это при том, что в среднем врачи и соцработники получают 29 тысяч рублей в месяц. Та же ситуация в образовании. «Была поставлена задача сделать зарплату врачей и учителей не ниже средней по региону. А у регионов нет денег платить много. Вообще такой расклад — показатель работы бюджетной системы. Треть консолидированного бюджета тратится на оборонные расходы и правоохранительную деятельность. Сферы образования и медицины пока не могут претендовать на такое финансирование», — говорит Леонид Холод. По уровню зарплат здравоохранение и образование сегодня, в сущности, находятся на уровне оптовой и розничной торговли, где средняя зарплата составляет также 29 тысяч рублей в месяц. Правда, продавцы за последний год получать стали больше на 9,2 процента. Еще ниже средняя зарплата в секторе гостиниц и ресторанов — 21 тысяча, и за последний год она увеличилась только на 7,2 процента.

Тут подходим к нижним строчкам рейтинга. Самые низкие зарплаты зафиксированы у тех, кто кормит и одевает едоков — в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (Росстат не разделяет три отрасли), а также в швейном производстве — 19 тысяч рублей. Низкую зарплату не скорректировал даже ее рост за год на 10 процентов. «Раньше в лесном хозяйстве были премии, доплаты за выслугу лет, сейчас нет, — говорит гендиректор Центра экономики леса и природопользования Николай Петрунин. — Кстати, в лесопромышленном комплексе, особенно на целлюлозно-бумажных предприятиях, зарплаты повыше. Самые низкие оклады у лесничих, это бюджетники. Плюс постоянный рост тарифов на ЖКХ, из-за чего уменьшается фонд оплаты труда. Сказывается недофинансирование отрасли — на 50-60 процентов от потребности. Никаких субсидий отрасль не получает».

Отставание зарплат в сельском и лесном хозяйстве сохраняется годами. При этом в 2014 году по сравнению с предшествующим годом (более свежих данных просто нет) производительность труда здесь выросла на 3,3 процента. Больше — 4,6 процента — было только у тех же рыбаков. Но они-то, наверное, знали, за какую копейку трудились. Еще несколько цифр для сравнения: в добыче полезных ископаемых с гораздо более высокими зарплатами рост производительности составил только 2,7 процента, а большинство других отраслей вообще показали снижение. Так что, как говорится, слава российским хлеборобам.

Российская газета — Федеральный выпуск №7080 (212).

Добавить комментарий