Жуткое мошенничество в российском паралимпийском спорте как возможная причина отстранения команды РФ от олимпиады.

invalБольшой паралимпийский скандал: тренеры подняли проблему лжеинвалидов.

Ирина Боброва

В Бразилии стартовали Паралимпийские игры. Официально нашу сборную отстранили от участия за применение допинга. В пробах 35 спортсменов нашли запретный препарат. Фамилии нарушителей не разглашались. Попытки российских чиновников пристыдить тех, кто выносил решение, ни к чему не привели, опровергнуть вердикт в суде тоже не удалось.

Тем временем мы разыскали людей, которые считают: отстранили нашу сборную вовсе не за допинг, и политика здесь тоже ни при чем.

Просто у каждой победы есть оборотная сторона медали. Наши собеседники, которые имеют непосредственное отношение к спорту инвалидов, полагают, что среди паралимпийцев немало тех, кто на самом деле является здоровым спортсменом.

Наш собеседник — Александр Качанов, президент Ростовской региональной общественной организации инвалидов «Донской инвалидный спортивный клуб».

— Я давно занимаюсь спортом слепых и реабилитацией инвалидов, так как сам являюсь инвалидом по зрению первой группы, — начал беседу Александр. — Тема лжеинвалидов на Паралимпиаде — одна из темных сфер адаптации инвалидов. Здоровые уже не брезгуют отбирать скудные возможности у незрячих. Понятно, что у инвалидов в такой ситуации опускаются руки.

— В советское время тоже происходила подмена инвалидов?

— В советские времена мне довелось играть за сборную незрячих шахматистов СССР, организовывать соревнования среди незрячих. Лжеслепых мы тогда не замечали.

Но однажды мне доверили организацию сборов к чемпионату СССР по греко-римской борьбе среди незрячих, которые проходили в Тбилиси. И вот тут я впервые заметил, что среди грузинских борцов явно присутствовали три зрячих спортсмена.

Я лично участвовал в процедуре взвешивания спортсменов и проверке документов с помощью одного из наших зрячих тренеров. В итоге одного борца отсеяли из-за отсутствия справки об инвалидности. Второй снялся после первого же поражения от незрячего. А вот третий легко, играючи, победил самых сильных слепых борцов, а затем погрузил всю грузинскую сборную в свою машину, сел за руль и увез их после закрытия турнира. Помню, в этом же борцовском зале висел портрет этого грузинского чемпиона среди здоровых. Тогда нам стало не по себе. Вот так я первый раз столкнулся с обманом.

— Когда же начался расцвет мошенничества?

— На мой взгляд, с появлением в 1986 году Лидии Абрамовой, которая является вице-президентом Всероссийского общества слепых. Мы несколько раз обращались к ней по поводу нарушения спортивных принципов, но вскоре поняли, что она ничего не собирается решать, просто занимает место.

Много можно рассказывать об удушении спорта слепых, но вернемся к лжеинвалидам. Когда незрячие стали получать от государства премии, во много раз превышающие пенсии, то можно было бы ожидать подъема спорта слепых во всех регионах. Однако Минспорт отдал это на откуп Федерации слепых — и вот с тех пор наступил полный крах. Так как в России нет нормально функционирующих спортивных секций для инвалидов, а медали завоевывать надо, то появились тренеры, которые стали внедрять здоровых спортсменов-неудачников в сборные. Они получали огромные деньги, звания, государственные награды, стипендии, квартиры, автомобили, почет и уважение. Возможности незрячих уменьшились теперь почти до нуля…

— Где находят спортсменов, готовых притворяться инвалидами?

Тренер находит подходящую кандидатуру среди спортсменов-неудачников. Желательно, чтобы у человека был хотя бы мизерный изъян зрения. И ведется приблизительно такой разговор: «Ты достиг потолка, а среди инвалидов тебя ждут золото, деньги, слава. Пройдешь обследование, я везде договорюсь». После победы такого спортсмена тренер получает звание заслуженного и премиальные — почти все то же, что и подопечный. Я слышал, что иногда некоторые тренеры и отдельные руководители Федерации спорта слепых принуждают победителя Паралимпиады делиться. Недавно случился громкий скандал с глухими паралимпийцами на эту тему. Но дело замяли.

— Выходит, лжеинвалид таким образом должен отблагодарить тех, кто его прикрывал?

— Понятно, что зрячему спортсмену-мошеннику легче поделиться полученными миллионами в надежде еще несколько лет «потрудиться». Каким образом тренерам удается уговаривать врачей составить липовую справку — остается только догадываться. Известен случай, когда пловцу-паралимпийцу Александру Неволину-Светову страховая компания отказалась выплатить компенсацию за повреждение его автомобиля, узнав, что за рулем находился «слепой» чемпион. Разразился скандал. Но после врач опять поставил спортсмену тяжелую степень инвалидности по зрению. И Неволин-Светов снова попал в состав паралимпийской сборной…

— Как оформляют допуск спортсменов-инвалидов на серьезные соревнования?

— В Москве оформляют специальный документ для допуска к международным соревнованиям. Проблем с этим нет. Когда меня однажды освидетельствовали в ЦЭИНТИНе, доктор вполголоса тогда сообщил представителю ЦП ВОС: «Вы знаете, а он у вас настоящий инвалид первой группы по зрению!» Представляете, значит, для доктора это была редкость.

— На Паралимпиаде, помимо сдачи допинг-проб, нужно проходить врачебную комиссию, чтобы доказывать инвалидность?

— Каждая сборная представляет специальные документы международного образца. Есть специалисты, которые должны следить, проверять, отстранять и так далее. Но отстраняют редко, так как трудно на месте серьезно обследовать лжеинвалида, даже если тот забылся и обнаружил свой «дар ясновидения». С другой стороны, возможно, у других сборных еще больше лжеинвалидов — просто они слабее подготовлены в спортивном плане. Серьезно, как спортсмены выделяются лишь африканские легкоатлеты и отдельные дзюдоисты из Европы.

— Правда, что, пока мошенники принимают участие в Паралимпиаде, настоящие инвалиды не могут даже выехать на региональные соревнования?

— Это больной вопрос, так как не все же незрячие могут быть чемпионами Паралимпийских игр. Иногда мошенники этим и пользуются, говорят инвалидам: «Вы покажите результат — и поедете на Паралимпиаду или чемпионат мира».

Приведу самый простой пример. В Ростовской области проживают несколько сильнейших незрячих шахматистов России, но чиновники Минспорта не пропускают их даже на чемпионат России.

В прошлом году мы через губернатора добились, чтобы Минспорт поставил в план чемпионат области среди незрячих шахматистов. Но спортивное руководство края сделало все возможное, чтобы незрячие не приехали на это мероприятие. Наша организация в последний момент узнала о сроках, месте проведения и собрала 17 шахматистов-разрядников. Но по итогам этого областного чемпионата дальше никто никуда не поехал. Это мы попытались по одному из самых доступных для инвалидов видов спорта что-то организовать.

Мы уже не говорим о регулярных занятиях, залах, инвентаре, сборах, подготовительных соревнованиях, товарищеских матчах. Ничего нигде нет. Только в бумажных тайных отчетах фигурируют тысячи кружков, соревнований, спортсменов…

— Вы жаловались куда-то?

— Уже устали жаловаться. Поэтому многие незрячие спортсмены отошли в сторону, другие стали спиваться…

— Александр, в каких видах спорта больше всего лжеинвалидов?

— Из мне известных фактов можно судить о наличии лжеслепых в плавании, голболе, легкой атлетике, футболе, шахматах.

— Шахматы — не паралимпийский вид спорта, зачем там обманывать?

— Там появились денежные призы на чемпионате России.

 «Обмануть медкомиссию ничего не стоит»

— На своей страничке в соцсети вы разместили видеоролик, где изображен член сборной по голболу, который водит машину…

— Мы предаем гласности отдельные факты. Как мне уже сообщили, этого лжеинвалида после нашего ролика Федерация спорта слепых вынуждена была убрать из сборной.

— Еще вы опубликовали в соцсети свой неполный список лжеинвалидов — паралимпийских чемпионов. Как их вычислили?

— Информация о лжеинвалидах накапливалась долгие годы. Руководители ВОС и ФСС действуют в строгой засекреченности, поэтому очень трудно было собрать достоверную информацию. Но тем не менее прокуратура бездействует, даже не проверяет предоставляемые им факты.

— Спортсмены, которых вы называете, реагируют на обвинения в их адрес?

— Самые богатые просто молчат. Остальные докладывают своему начальству. Естественно, публично никто из них не отвечает на острые вопросы. Они под надежной защитой. Их прикрывают руководство Федерации спорта слепых, тренеры этих спортсменов и новые лжеинвалиды, которые уже стоят в очереди на участие в соревнованиях. Обмануть международную медкомиссию им тоже ничего не стоит. Есть такие заболевания среди слепых, которые плохо изучены медиками, но ведут к инвалидности. Именно такие диагнозы и стоят у большинства лжеинвалидов.

— И почему из года в год на Паралимпиаду едут одни и те же люди?

— Раз спорта слепых нет в регионах и столице, то организаторы этих фокусов и «бумажных» мероприятий заинтересованы в редкой ротации.

— Настоящему инвалиду сложно пробиться на серьезные соревнования?

— У меня самого был такой случай. На чемпионате России я набрал достаточно очков и вошел в состав сборной России по шахматам. Потратился на оформление загранпаспорта, но руководство Федерации спорта слепых вычеркнула мою фамилию без всяких объяснений. Конечно, незрячему трудно конкурировать со зрячими. Ведь лжеинвалиды — не случайные люди, а неудачники из большого спорта, и у них спортивная подготовка на достаточно высоком уровне.

— Незрячий спортсмен не может достигнуть тех высот в спорте, которые подвластны зрячим?

— Такое в истории случалось. Помню, незрячий борец Родион Николаев становился чемпионом Ростова-на-Дону среди здоровых, но всего один раз. Незрячие борются очень корректно. У здоровых часто случаются жесткости. Николаеву в финальной схватке разбили бровь, нанесли несколько ушибов, чудом судья его не снял с соревнований. Победа досталась ему не так легко. Можно, конечно, поговорить о разнице подготовки, наличии специализированных залов, соответствующих специалистов, инвентаря, да и просто начальные данные сильно отличаются у больного и здорового.

— Правда, что на подготовку незрячего спортсмена к соревнованиям уровня чемпионата России уходит лет 8–10, поэтому легче взять здорового?

— Редко случается, чтобы какого-то незрячего взяли с нуля и вытренировали хотя бы до чемпиона России. Слишком много барьеров. Зачем так напрягаться, если можно взять готового спортсмена из спортшколы, у которого, возможно, существуют всего лишь какие-то мало-мальские проблемы со зрением?..

— Все это ради денег?

— Безусловно. Раньше были грамоты и медальки, редкие выезды за границу. Но даже загранкомандировки не прельщали ловкачей. Сейчас лжеинвалиды получают премии за медали, за места, к различным праздникам и юбилеям, подарки, автомобили, квартиры. Журналисты их представляют мужественными людьми, победившими свой недуг и достигшими высот неимоверными усилиями духа и подключением резервов всего тела…

— Подобные вещи стали происходить, когда люди поняли, что на спорте высших достижений можно заработать?

— Да, именно так. Раньше незрячие знали друг друга, часто встречались на соревнованиях. Многие знали друг друга по учебе еще в школах слепых. Теперь незрячих отрезали друг от друга и тщательно следят, чтобы они не получали информацию и не могли выступить с групповыми обращениями.

— В сборных командах других стран существует что-то подобное?

— Поступали такие сигналы. Но российские руководители заинтересованы лишь в своих заработках и избегают трений. Поэтому не защищают своих спортсменов, если те попадаются на вранье, но и не подают протесты против нарушений чужих.

— Судьи тоже в курсе?

— В России соревнования инвалидов стараются проводить подальше от других незрячих, чтобы не было болельщиков, журналистов. Не бывает анонсов таких мероприятий. Судьи назначаются руководством Федерации спорта слепых. К примеру, на личном чемпионате России по шахматам среди незрячих одному из лжеинвалидов во время регистрации было сказано председателем оргкомитета: «Ты бы хоть какую-нибудь справку привез!». И все были допущены к турниру — заняли первые четыре места именно такие лжеслепые и получили довольно неплохие вознаграждения и путевки в сборную России.

— Если об этих фактах известно, почему все молчат?

— Незрячие плачут, кричат, обращаются, даже возбуждают уголовные дела. Но разве их кто-то слышит? Ну а когда уже наступает Паралимпиада, то понятно, что руководству хочется отрапортовать любой ценой.

— Каково ваше мнение об отстранении нашей паралимпийской сборной от игр в Бразилии?

— Мое мнение очень категоричное. Незрячие спортсмены не принимают никаких медикаментов, если это не требуется чисто по их хроническим или временным болячкам. Но в последние, денежные годы слепые спортсмены стали проводить сборы наравне со здоровыми спортсменами. И естественно, их иногда обслуживают те же специалисты, что и здоровых. И вот тут все зависит от этих специалистов. Например, эти летом дисквалифицировали слепого ветерана-лыжника, найдя у него этот несчастный мельдоний…

Оборотная сторона паралимпийской медали.

«Московский комсомолец» №27199 от 9 сентября 2016.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*