Тайные знаки домушников-наводчиков у наших квартир — сигнал был предельно бдительными.

domКак обезопасить свою квартиру от воров-домушников.

Михаил Фалалеев

Помечать дома и квартиры, на которые готовится налет, преступники стали с незапамятных времен. Помните сказку про Али-Бабу и 40 разбойников? Время от времени благополучные районы охватывает паника — мол, на стенах в подъездах, почтовых ящиках и даже дверях появляются загадочные знаки самой различной конфигурации. Причем речь не только о Москве, Подмосковье, Петербурге или, скажем, Нижнем Новгороде, но и о городах Украины, Великобритании, Австрии и даже Чили.

Жильцов пугали рекламные стикеры, наклеенные на двери с предложениями круглосуточных услуг сантехника или компьютерного мастера, нарисованные мелом и углем геометрические фигуры и прочие крестики или нолики. Возникла версия, что эти пометки — зашифрованная информация для домушников.

Допустим, перечеркнутый круг означает, что в квартире нет ничего ценного. Цветок или крестик, как раз наоборот, указывают, что здесь ждет неплохая добыча. Раскрытая книга или треугольник — легкая добыча, здесь живет богатая старушка или одинокая беззащитная дама. Три параллельные линии — в доме уже побывали «коллеги» и все интересное забрали, лестница — это помещение рекомендуется уступить другой шайке. А два пересекающихся прямоугольника или солнце — хозяин настороже, дом охраняется и воров встретят во всеоружии. Ромб — дом нежилой.

Может, это действует какая-то очень многочисленная и разветвленная банда, почти мафия, где многие участники даже не знают друг друга? И охватывают они целые города. Одни занимаются только наводкой и оставляют тайные знаки, другие, увидев и расшифровав эти сигналы, совершают кражи. Третьи вывозят, хранят и сбывают награбленное.

Российская газета — Неделя №7112 (244).

Добавить комментарий