86% россиян не хотят эмигрировать, а дети российской элиты не любят свою страну, предпочитая оставаться за рубежом.

valitСанкции и экономический кризис не увеличили число россиян, желающих эмигрировать в другую страну, говорится на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Таковы результаты опроса, проведенного в начале октября в 130 населенных пунктах 46 регионов России.

О желании эмигрировать заявили 11% россиян, и эта цифра, согласно опросам ВЦИОМ, практически не менялась на протяжении последних лет: те же 11% говорили о желании уехать за границу в 2012 году, в 2011, 2013 и 2015 годах таких было 13%. В 1991 году доля таких респондентов составляла 16%. Согласно данным опроса «Левада-Центра», опубликованным в июле 2016 года, эмигрировать из России хочет почти каждый пятый россиянин (19%), а задумывались об этом 25% граждан.

При этом большинство из объявивших социологам ВЦИОМ о желании эмигрировать слабо себе представляют, когда именно могут осуществить переезд. Большинство (50%) не думали о сроках переезда, 18% — не знают, когда это может произойти. 13% определяют сроком ближайшие три-пять лет.

16% опрошенных учит иностранный язык, 15% копят деньги, 14% собирают информацию о стране, 11% консультируются у знакомых. 4% ищут работу или курсы. 64% из желающих уехать не предпринимают для этого никаких усилий.

Правда, это не касается детей российской политической и экономической элиты. Например, несмотря на обещания депутата Госдумы единоросса Сергея Железняка, данные в 2012 году, что его дети после обучения за границей «приедут домой и будут полезны стране», из трех его дочерей, учившихся на тот момент за границей, как минимум две по-прежнему находятся за рубежом, а Анастасия МакКлимонт, в девичестве Железняк, скоро получит право на гражданство Великобритании. Об этом говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией, опубликованном на сайте Navalny.com в связи со слухом о рекомендации администрации президента РФ чиновникам вернуть детей в Россию.

Подавляющее большинство россиян не собирается покидать Россию (86%) и считает, что их детям и внукам лучше жить в ней, а не за границей (75%).

Те, кто хотел бы эмигрировать, чаще всего в числе причин называют более высокий уровень жизни, зарплат и пенсий (50%), 7% назвали социальную стабильность (7%). Согласно опросу ВЦИОМ, лишь 5% не нравится политика, проводимая властями. 4% назвали в числе причин эмиграции климат.

Самой привлекательной респондентам, собирающимся уехать за границу, кажется жизнь в Германии (12%). На втором месте — США (7%), затем идут Франция (5%), Англия (4%), Канада и Италия (3%). В опросе приняли участие 1600 респондентов.

В июне 2015 года глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский тоже говорил, что не наблюдает в России тенденции «пора валить». Комитет гражданских инициатив, проанализировав статистику Росстата и сравнив ее с данными национальных статистических служб зарубежных стран о ежегодном въезде россиян, пришел к выводу, что официальные данные по числу эмигрировавших из страны россиян занижены в три-четыре раза и на самом деле с 1989 по 2015 год Россию покинули 13-18 миллионов человек.

newsru.com

Добавить комментарий