Что означает «исполниться Духом Святым».

dux4«…исполняйтесь Духом», (Еф.5:18)

Джон Мак-Артур,

Вы спросите, что означает «исполниться Духом»? Прежде всего – это полная противоположность языческих ритуалов и языческих экстатических переживаний. Этот глагол имеет свое значение, и я сначала постараюсь разъяснить его буквальное значение, а затем пояснить его применение. Этот глагол стоит в страдательном залоге настоящего времени и означает продолжительное действие. Таким образом, здесь подразумевается, что христианин «продолжает, не переставая, исполняться». Нельзя сказать: «Все, я исполнился Духом до конца жизни». Нужно продолжать, не переставая, исполняться каждую секунду, каждый день, изо дня в день. Человек не может исполниться Святым Духом раз и навсегда, также нельзя исполняться Духом разово: сегодня тут, завтра там, через год еще раз. Исполняться Духом следует каждую минуту, постоянно, каждый час, каждый день. Постоянно продолжайте, не переставая, исполняться Святым Духом. Глагол стоит в страдательном залоге. Это значит, что действие совершаете не вы, действие совершается над вами. Вы испытываете некое действие на себе. Именно Дух Божий наполняет вас.

Глагол стоит в настоящем времени. Это значит, что Павел повелевает христианам Эфеса постоянно в настоящем времени продолжать поддерживать состояние наполненности Святым Духом.

Возможно, вы были крещены в Тело, возможно, в вас вселился Святой Дух, возможно, вы запечатлены Святым Духом в день искупления. Но вы все равно еще можете потерпеть поражение, если вам незнакомо ежеминутное, постоянное непрекращающееся исполнение Духом Божьим, процесс, при котором Он постоянно, минута за минутой, день за днем наполняет вас.

Это повеление показывает постоянное, непрекращающееся действие, совершаемое ежесекундно. Здесь речь не идет о каком-то разовом событии, и имеющем действие на протяжении всей жизни. То, что я исполнился Святым Духом пять минут назад, уже не действует в эту минуту. Совершенно не действует. А то, что я исполнюсь Духом завтра, никак не поможет мне сегодня. Исполняться Духом следует каждый момент.

Когда мы говорим слово «наполнить», то мы представляем стакан или коробку, контейнер или какой-нибудь сосуд, в который помещается предмет или вещество. Но здесь речь идет совсем не об этом. Давайте рассмотрим различные значения слова «исполняться», которые помогут нам лучше его понять. Первое значение слова «pleroo» употреблялось, когда ветер наполнял паруса и нес корабль вперед. Прекрасная картина, не правда ли? Когда мы говорим, что корабль идет «под полными парусами», мы, равно как и апостол Павел, подразумеваем «нестись, быть водимым». Это, когда сила ветра наполняет весь корабль, так и сила Божьего Духа несет вас по жизни, заполняя все ваши устремления и мысли.

Иными словами, вы движетесь не собственными силами, не по плоти, не благодаря собственным идеям. Вас несет не к собственным идеалам, вы не порождаете собственную волю. Вас несет ветер Духа Божьего. Вас несет тем путем, которым идет Сам Господь. Авторы, которые написали библейские книги, в буквальном смысле были движимы Духом Божьим. Вы видели когда-нибудь, как поток воды уносит небольшой сучок или ветку? Примерно в таком состоянии находится человек исполненный Духом. Бросьте сучок в ручей, а потом бегите вниз по течению, и вы увидите, как вода несет его. Так же и Дух Божий. Как парусник под полными парусами несется по волнам, так же и человек, носимый силой Святого Духа, изо дня в день, от одного дела к другому, от одной мысли к другой, от одного слова к другому, от одного поступка к другому. Итак, первое значение слова «pleroo» подразумевает давление, усилие, приводящее вас в движение по воле Божьей.

Второе значение этого же слова предполагает глубокую пропитку. Слово «pleroo» иногда употребляется, чтобы передать идею пропитывания. Например, соль хорошо пропитывает вещество, причем, настолько хорошо, что, если некоторые продукты пропитать солью, она исполняет роль консерванта. Кроме того, соль придает вкус продукту, который она пропитывает. Она настолько пропитывает продукт, что весь продукт приобретает соответствующий вкус. Если вы читали мою книгу «Найдена Божья воля», вы помните, что я говорил о принципе шипучих таблеток. Если шипучую таблетку с фруктовым вкусом бросить в стакан, она не только тут же начнет бурлить и пускать пузырьки, а также вся вода в стакане приобретет соответствующий цвет, запах и вкус. Таблетка полностью растворилась в воде. Если в воду бросить таблетку со вкусом винограда, получится виноградный напиток, таблетку со вкусом лимона – получится лимонад. Именно в этом смысле употребляется и слово «pleroo». Дух Божий желает пропитать всю вашу жизнь, чтобы вы сами на вкус были похожи на Духа Божьего. И тогда любой человек, оказавшийся рядом с вами, почует источаемый от вас запах Духа Божьего, увидит вкус вашей жизни, которая от Бога, и сам почувствует, что находиться рядом с вами – все равно, что находиться рядом с Богом.

Итак, слово «pleroo» означает, во-первых, движущую в нужном направлении силу, во-вторых, оно означает проникновение, пропитку, так что любой, оказавшийся с вами рядом, поймет, что вы были рядом с Иисусом, потому что жизнь Христа полностью пропитала вашу жизнь. Но все же в главном своем значении слово «pleroo», особенно в Евангелии, говорит о контроле. «Рleroo» означает полный контроль. Итак, это слово может означать движущую силу, проникновение и пропитку, но, главное, контроль.

В нашей христианской жизни на чашах весов в одном месте лежит собственное «я», а в другом — Святой Дух. И так мы уравновешиваем влияние собственного «я» с влиянием Святого Духа? Обычно мы что-то оставляем себе, а что-то передаем Духу. И вдруг мы полностью посвящаем всю свою жизнь без остатка Духу Божьему, собственное «я» исчезает, и мы наполнены Духом. Все находится под Его контролем: все наши эмоции, все действия нашей воли, все мыслительные процессы. Вот что значит быть исполненным Святым Духом. В этом вся суть вопроса.

Исполняться Духом означает, что: во-первых, Дух направляет и руководит вами, во-вторых, глубоко проникает в вас так, что от вас исходит аромат Иисуса Христа, наконец, в-третьих, Дух полностью, сильной рукой контролирует всем вашим естеством.

Друзья мои, главное – быть под водительством Духа Божьего, чтобы Он вел вас, чтобы он проникал внутрь всего вашего естества, чтобы Он контролировал всю вашу жизнь. Вот что главное. Именно о такой жизни мы и говорим. Это жизнь под контролем Духа Божьего. И если вы живете не так, то вы с одной стороны, оскорбляете, с другой стороны – угашаете Его. Вы оскорбляете Его, и Он чувствует личную печаль. Вы угашаете Духа, когда Он ограничен в том, что бы Он хотел совершить. Таким образом, вы пренебрегаете Его личностью и Его целями. И кроме того, до тех пор, пока вы не будете исполнены Духом Божьим, от вас не будет никакой пользы.

Вы ничего не сможете сделать без полноты силы Святого Духа. Все, что вы совершите по плоти и собственными силами, будет бесполезно. И в лучшем случае, окажется соломой. Не золотом, не серебром, не драгоценными камнями. Поэтому здесь Библия говорит, что для плодотворного служения необходимо исполняться Духом Божьим. Чтобы поступать достойно, чтобы поступать по любви, чтобы поступать легко, мудро, чтобы совершать что-то для Господа, нужно исполниться Духом Божьим, нужно пропитаться Им, нужно, чтобы Он водил вас Своей силой, а Его присутствие полностью контролировало ваши мысли и поведение.

Я хочу вам кое-что сказать: пока вы не станете такими, от вас не будет никакой пользы для Бога. Господь ничего не сможет совершить через вас. Вы будете пустым местом.

Самый изнурительный труд по плоти принесет нулевой результат. Всякий раз, когда Господь желает что-то совершить, Он всегда действует через человека, исполненного Духом. Если вы исполнены Духом, вы можете увидеть Бога. Если вы исполнены Духом, на вас уже не действует система этого мира. Если я исполнен Духом, мне все равно, что случится со мной, главное, чтобы прославился Господь. Это всепроникающая идея, всепроникающая реальность: из мира со всеми его обстоятельствами, со всеми его превратностями, со всеми его испытаниями вы переноситесь туда, где можно увидеть Бога. Всякий раз, когда Бог хочет поручить человеку некую миссию, он избирает человека, исполненного Святым Духом, потому что ему придется нелегко, и его могут побить камнями, и тот, кто не исполнен Святого Духа, никогда не сможет выдержать этого испытания.

Позже, в 9 главе Богу нужен был человек. Это был человек по имени Савл, крепкий орешек. Он ревностно преследовал Церковь, но Господь коснулся его. В 9 главе 17 стихе Господь выдвигает перед Савлом одно главное условие прежде чем тот начнет исполнять свою миссию. Сразу же после эпизода на дороге в Дамаск, когда Савл ослеп, Господь послал к нему Ананию, который «пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа». Иными словами, прежде чем ты, Савл, начнешь служение, тебе необходимо исполниться Святым Духом, иначе ты все будешь делать по плоти. Друзья, быть исполненным Духом означает каждую минуту жить под контролем Святого Духа. Это значит полностью отдать себя. Полностью уступить главенство Духу. Полностью опустошить себя, чтобы наполниться Им. Далее мы видим похожую ситуацию в 11 главе 22 стихе. Господу нужен был человек по имени Варнава, чтобы стать помощником человеку по имени Павел. При этом, когда Господь избирал Варнаву, Он выдвинул условия. Читаем 22 стих: «И поручили Варнаве идти в Антиохию». Почему Варнаве? 24 стих: «Ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры».

И действительно, чего еще может требовать Господь? Позже, в 13 главе 9 стихе мы читаем: «Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор…». Мы видим, что Павел здесь и во многих других местах, был исполнен Святого Духа. Я восхищаюсь тем, что написано в 13 главе 52 стихе: «А ученики исполнялись радости и Духа Святаго». И что же было дальше? В результате «в Иконии они вошли вместе в Иудейскую синагогу и говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов». Уверовало великое множество. Разве это не прекрасно? Когда Бог желает, чтобы кто-то совершал служение в Его церкви, когда Бог желает поставить кого-либо первопроходцем в миссионерской работе, когда Бог желает послать кого-либо проповедовать Евангелие, чтобы приводить людей ко Христу, Он избирает человека, исполненного Духом.

Того, кого Дух Божий ведет по жизни в соответствии с Божьей волей, того, кто насквозь пропитан ароматом Иисуса Христа, того, кто находится под полным контролем Его силы. Именно такое требование Бог выдвигает перед нами, христианами.

Хорошо, скажете вы, мы теперь знаем, что значит исполняться Духом, но как? Есть ли способы и средства исполнения Духом? Давайте кратко остановимся на этом в заключении. Итак, как исполниться Святым Духом? Как можно точно знать, что ты исполнился Духом? Ведь это повеление, правда? Я слышал, как люди молятся об исполнении Духом. Об этом не нужно молиться, это не молитвенная просьба, это повеление. Не нужно говорить: «Господи, я хочу исполниться Духом». Это Бог говорит, что хочет, чтобы вы исполнялись Духом. Разве в ответ на это повеление стоит говорить: «О, Господи, я хочу исполниться Духом, исполни меня Духом». Тут мы видим как бы препятствие на дороге. Видите ли, если Бог дает повеление, Он же дает и средства его исполнить, правильно? Главное средство – опустошить себя, убрать из себя свое «я». Это вопрос исповедания греха. Или, если посмотреть на этот же вопрос немного проще, это означает полностью отдать свою волю, интеллект, тело, время, таланты, сокровище под Его контроль. Это смерть своего «я». Это распятие своего «я». Это заклание своих желаний. Это умерщвление своих членов. Это смерть самого себя. Как только вы умираете для себя, Он наполняет вас. Как только вы уничижаете себя, и оставляете свое «я» в стороне, Он наполняет вас.

Друзья, позвольте мне вам сказать одну вещь: исполниться Святым Духом – это то же самoе, что и позволить Слову Христову вселиться в вас обильно. Понимаете? Исполнение Святым Духом и вселение Христова Слова в верующих – это одно и то же, потому что оно производит идентичный результат. Некоторые люди говорят, что исполнение Святым Духом – это мистическое, очень мистическое переживание. Нет, исполнение Святым Духом означает, что в вас обильно вселяется Слово Христово и живет… в сердце! Если вы желаете быть исполненным Святым Духом, то не сидите в углу и не вымаливайте это исполнение у Бога. Если хотите быть исполненным Святым Духом, насыщайте себя Словом Христовым. Когда это Слово будет пребывать в вас обильно, «plousios», во всей полноте, то вы будете находиться под его влиянием и контролем. Кто автор Слова Божьего? Дух Божий. Поэтому, когда Слово обильно вселяется в вас, оно господствует над вами и контролирует вас. Как Спержден когда-то сказал: «Ваша кровь будет пропитана Библией». Он прав. Здесь все просто, и нет смысла ничего усложнять и запутывать. Исполняться Духом – просто означает позволить Слову Божьему контролировать всю вашу жизнь. Хотите знать, что значит быть исполненным Духом – насыщайте себя Словом Божьим, потому что, когда в вас обильно вселяется Слово, Дух будет наставлять вас на истину, которая укажет вам, куда и как идти.

Поэтому, внимательно послушайте, какой отсюда следует вывод: жить, будучи исполненным Святым Духом – это все равно, что находиться рядом с кем? С Иисусом Христом. Быть исполненным Святым Духом – это то же самое, что позволить присутствию Христа управлять всей вашей жизнью. И здесь нет ничего мистического. Исполняться Святым Духом просто означает насыщать себя Словом Божьим, чтобы истина Христа господствовала над моим мышлением, и тогда Божий Дух, живущий во мне, будет вести меня так, чтобы я говорил и делал то, что угодно Богу, чтобы я сам был угоден Ему. Помолимся.

Отец Небесный, я молюсь, чтобы Ты привлек в молитвенную комнату тех, кого Ты сам пожелаешь там увидеть. А сегодня вечером позволь нам снова прийти сюда и встретиться с Тобой. Благодарим Тебя за Святого Духа, живущего в нас и наполняющего нас в тот момент, когда мы предаем себя в руки Иисуса Христа. Помоги нам на практике показывать Его присутствие, помышлять о Нем с утра до вечера, насыщая самих себя Его Словом, чтобы Святой Дух направлял нас, чтобы мы были полезны для исполнения Твоих целей. Просим ради славы Твоей во имя Иисуса Христа. Аминь.

propovedi.ru

1

Добавить комментарий