Европейцы работают на 25% меньше, а по производительности — на 13,6% хуже, чем американцы.

rabotaЕвропа уступает США  по труду.

Граждане США в среднем проводят на работе на 25% больше времени, чем европейцы. Такой вывод содержится в совместном докладе ученых из франкфуртского Университета Гете, Университета Аризоны и Университета Онтарио. Из европейцев больше всего на работе проводят времени швейцарцы и чехи, а меньше всего — итальянцы и французы. Впрочем, по производительности труда Европа уступает США лишь 13,6%.

О совместном исследовании ученых из Германии, США и Канады сообщило агентство Bloomberg. Авторы проанализировали среднее количество проведенных на работе часов в США и странах Европы, входящих в ОЭСР. Учитывались рабочие часы не только людей с полной занятостью, но и временно и частично занятых, работающих с почасовым графиком, работающих пенсионеров, а также внеурочные часы работы. Сообщается, что в США среднее количество рабочих часов в неделю составляет 26,1 часа — что в среднем на 25% больше, чем в странах Европы, входящих в ОЭСР. Ближе всего к США по числу рабочих часов — 25,1 часа — Швейцария, и Чехия — 23,4 часа. Меньше всего времени на работе проводят итальянцы — в среднем 18,4 часа в неделю, и французы — 19,3 часа.

Эксперты объясняют это целым рядом причин. Одной из них является более щедрая оплата сверхурочных часов в США, что стимулирует американцев охотнее оставаться на работе дополнительно. Кроме того, налоговая нагрузка на работающих в Европе в среднем выше, чем в США, что также дает американцам больше стимула работать больше. «Американцы действительно богаче европейцев, и одна из причин — налоги, которые снижают стимул к работе в Европе», — заявил в интервью агентству экономист Университета Лос-Анджелеса Ли Оханиан.

Впрочем, исследователи отмечают, что меньшее количество времени на работе не всегда означает меньшую производительность труда. В некоторых европейских странах производительность труда оказалась выше, чем в США. Например, в Норвегии — на 72% (из расчета по среднечасовому вкладу трудящегося в ВВП своей страны), в Ирландии — на 15%, в Нидерландах — на 7%. Максимально близко по этому параметру производительности труда также находятся Франция (–2%) и Германия (–3%). Меньше всего этот показатель для Польши (на 60% меньше, чем в США), Чехии (–49,8%) и Португалии (–49,4%). В среднем по Европе по этот показатель ниже американского на 13,6%.

«Коммерсантъ», 18.10.2016.

Добавить комментарий