Иисус, прощающий нас из вечности.

proshhenieИисус Христос представляет видимые свидетельства своей невидимой власти прощать грехи.

Александр Макаарен.

Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Матф. 9:6.

Несомненно, и чудо исцеления расслабленного, и прощение, которое оно удостоверяло, в одинаковой степени были Божественными актами, вне сферы влияния человека. Мы также можем отметить, что здесь наш Господь учит нас, сравнивая их важность, и подчиняет чудесное исцеление высшему акту предоставления прощения. Но мы можем допустимо использовать этот принцип и указать на внешнее влияние христианства в материальной видимой сфере вещей, как на удостоверение его внутренней силы, которую познал только тот, кто у подножия креста испытал, как спадает с плеч бремя греха. Явное влияние христианской веры на отдельные личности и менее заметное влияние на общество, действительно предстают как убедительные доказательства реальной власти Христа даровать прощение.

Видимые результаты любого искреннего усилия засвидетельствовать Евангелие человекам, и влияния, проявляющиеся в жизни получателей, действительно создают серьезное предположение в пользу реальности власти, которой обладает Христос. Мы можем признать крайности и недостатки, которые слишком часто деформируют такие усилия и мешают духовному росту новообращенных. Но когда вся злая критика как пена уносится прочь, не остается ли в чаше то великое, что на вид и вкус очень похоже на новое вино Царствия? Утихшие страсти, изменившиеся надежды, стремления, получившие новое, благородное направление, усмиренные собственные интересы, растущие как цветы добродетели там, где были заросли и тернии или бесплодная пустыня — вот свидетельства того, что когда Иисус Христос говорил: «Прощаются тебе грехи твои», Он не делал опрометчивых заявлений, не давал надежд, которые не смог бы осуществить.

Всякий раз, когда сила Христова прощения входит в сердце, жизнь становится красивее, чище и благороднее, и вторичные материальные блага следуют своим чередом. Мы можем указать на различие между так называемыми христианскими и нехристианскими странами, как на свидетельство реальности спасающего дела Христа. Это веский ответ на многие сомнения сегодня. Если вы хотите увидеть Его доказательства, посмотрите вокруг. Все еще применим Его собственный ответ пришедшим от Иоанна: «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите». Есть еще чудеса, осязаемые и видимые, творимые Иисусом Христом, более убедительные чем те, на которые было указано предтече, когда пошатнулась его вера. Все еще истинно, что «Его имя, чрез веру в Его имя, исцеляет человека», и это происходит в присутствии неверующих, которые могут засвидетельствовать исцеление. Мертвые воскресают, глухие слышат, нераскрывшиеся способности оживают, и тысячами потоков стремительный дух жизни исходит от Иисуса, и «все живет там, где приходит река». Пусть любая другая система верования или неверия делает подобное, если сможет. Пусть современные чудотворцы сделают то же самое со своим волшебством.

Эти мысли преподают два очень ясных урока. Один обращен к притворным последователям Иисуса Христа. Вы говорите, что в глубине своей души испытали прикосновение Его прощающей руки, загладившее ваши грехи. Никто не может сказать, так это или нет, пока не увидит вашу жизнь. Похожа ли она на то, что ваше покаяние было настоящим? Мир составляет свои собственные представления о христианстве намного больше от вас, исповедующих христианство, чем от проповедников и апологетов. Вы — письмо, читаемое всеми людьми. Поэтому смотрите, чтобы ваша жизнь достойно представляла искупительную силу вашего Господа, и чтобы люди, глядя на вашу прекрасную, святую и кроткую жизнь, были вынуждены сказать: «Да, что-то в этой религии есть, что сделало его таким человеком».

Другой урок касается всех нас. Так как мы все похожи в том, что прощение — наша самая глубокая нужда, будем искать, чтобы эту первоначальную и основную потребность удовлетворить прежде всего; и так как Иисус Христос заверяет нас, что Он использует Божественное право прощения и дает нам подтверждения Своего заявления в видимых результатах действия Его силы, будем все идти к Нему за прощением, в котором мы нуждаемся более всех остальных наших нужд, и которое может даровать нам только Он. Не теряйте попусту времени, пытаясь очистить поток вашей жизни далеко от его истока; позвольте Богу исцелить поток и сделать его горькие воды сладкими. Не думайте, мой друг, что ваша беспомощность, ваш паралич воли по отношению ко всему доброму, или больное воображение, с которым вы идете за злом, а, следовательно, и за непрекращающимся страданием, могут быть исцелены где-либо еще.

Идите ко Христу, прощающему Христу, и пусть Он возложит на вас Свои руки. Прислушайтесь к словам из Его сладчайших и непогрешимых уст, словам, которые как бальзам повлияют на всю вашу природу: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои». «Дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди в мире». Тогда откроются глаза у слепого, запрыгает от радости хромой, и запоет язык немого. Тогда пройдет ограниченность, печаль и болезни духа, и прощение принесет плод в радости и силе, в святости, здравии и мире.

Джон Мак-Артур,

Свобода и сила прощения. Славянское Евангельское Общество 2005, Перевод: С. Омельченко.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*