Каждый раз, когда мы справляемся с искушением, мы становимся ближе к славе Христа.

iskushenМолитвенная скорая помощь от искушений.

Рик Уоррен,

«Искушения всегда были для меня школой богословия» Мартин Лютер

Каждое искушение — это возможность поступить правильно.

Даже искушение может превратиться из камня преткновения в очередную ступеньку к духовному возрастанию, если мы осознаем, что оно одновременно заключает в себе не только возможность со­грешить, но и возможность сотворить добро. Искушение просто ста­вит нас перед выбором. И если сатана видит в нём оружие, несущее вам гибель, то Бог использует искушение для того, чтобы ещё боль­ше взрастить вас. Всякий раз, когда мы выбираем добро вместо гре­ха, мы делаем новый шаг к преображению в подобие Христа.

Чтобы как следует всё это понять, нам прежде всего необходимо определить черты Христова характера. Одно из самых полных его описаний — это отрывок, посвящённый плоду Святого Духа: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, мило­сердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23).

Эти девять качеств полнее раскрывают суть Наибольшей заповеди и подробно описывают удивительный характер Иисуса Христа. В Иисусе соединились и воплотились совершенные любовь, радость, покой, терпение и остальные плоды Духа. Иметь в себе всё это — значит быть похожим на Христа.

Каким же образом Святой Дух производит эти девять качеств в нашей жизни? Быть может, они появляются мгновенно? Быть может, однажды утром вы проснётесь и почувствуете, что эти качества, зре­лые и совершенные, вдруг наполнили вас раз и навсегда? Нет. Любой плод созревает постепенно и медленно.

Следующее предложение содержит в себе одну из наиважнейших духовных истин, которые вам только предстоит узнать: чтобы произвести в нас плод Святого Духа, Бог допускает в нашей жизни такие обстоятельства, которые подталкивают нас выразить прямо противоположные качества! Становление характера всегда предполагает выбор, а искушение как раз даёт нам возможность выбирать.

Например, Бог обучает нас любви, сталкивая нас с людьми, которые нам вов­се не нравятся. Чтобы любить приятных людей, вполне достойных любви и отно­сящихся к нам с любовью, особого харак­тера не требуется, А подлинной радости Бог учит нас посреди скорбей, когда мы обращаемся к Нему. Счастье зависит от внешних обстоятельств, но радость уко­ренена в наших отношениях с Богом.

Чтобы взрастить в нас истинный покой, Бог вовсе не стремится устроить всё так, как нам того хочется, но, напротив, проводит нас через периоды сумятицы и беспорядка. Любой человек чувствует в душе мир, когда любуется прекрасным закатом или отдыхает на природе. Но подлинный покой мы обретаем лишь тогда, когда сознательно принимаем решение довериться Богу в обстоятельствах, внушающих нам страх или беспокойство. По тому же принципу, терпение проявляется только в таких ситуациях, где мы вынуждены ждать и из-за этого так сильно злимся, что вот-вот готовы взорваться.

Для созревания каждого плода Святого Духа Бог допускает ситуацию, провоцирующую нас на прямо противоположную реакцию, чтобы предоставить нам возможность выбора. Нельзя называть себя хорошим человеком, если у вас никогда не было повода быть плохим. Нельзя считать себя верным, если у вас ни разу не было воз­можности совершить предательство. Мы становимся честными, когда преодолеваем искушение солгать, смирение возрастает, когда мы отказываемся гордиться, а стойкость — когда мы боремся с желанием опустить руки. Каждый раз, когда мы побеждаем то или иное искушение, мы становимся чуть более по­хожими на Христа.

Как действует искушение

Нам полезно помнить, что действия сатаны легко пре­дугадать. Со времени сотворения земли и до наших дней он пользуется одной и той же стратегией и одними и теми же уловками. Все искушения действуют одинаково. Именно поэтому Павел говорил: «Ведь мы-то хорошо знаем его козни» (2 Кор. 2:11 [РВ]). Пи­сание показывает, что любое искушение состоит из четырёх стадий, с помощью которых сатана подталкивал к греху и Адама с Евой, и Самого Иисуса.

Прежде всего, сатана выделяет внутри нас какое-то желание. Оно может быть греховным (как, например, желание отомстить или жела­ние контролировать других людей) или совершенно законным, нормаль­ным (как, например, желание быть любимым и уважаемым или жела­ние ощущать удовольствие). Искушение начинается, когда сатана (с помощью мысли) предлагает нам либо поддаться дурному желанию, либо удовлетворить благое желание неблагочестивыми средствами или в неподходящее время. Когда вам хочется срезать путь, найти кратчайшую дорогу к желаемому результату, будьте особенно настороже. Ча­сто это и есть искушение. Сатана шепчет: «Ты этого заслуживаешь! Так чего тут ждать? Это же будет так здорово, так приятно, принесёт тебе такое облегчение!»

Нам кажется, что искушения подстерегают нас извне, но Бог говорит, что они начинаются внутри. Без внутреннего желания они не привлекли бы вашего внимания. Искушение всегда начинается в голове, а не во внешних обстоятельствах. Иисус сказал: «Извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мк. 7:21-23). А Иаков добавляет, что всё это — «от страстей, что борются в нашем теле» (Иак. 4:1 [РВ]).

Вторая стадия искушения — это сомнение. Сатана пытается заставить нас усомниться в том, что Бог сказал по поводу греха: Неужели это действительно плохо? Неужели Бог и вправду велел нам не делать это­го? А, может быть, этот запрет предназна­чен для других людей, для другого времени? Разве Бог не хочет, чтобы я был счастлив? «Так. смотрите же, братья, — предостерегает нас Библия, — пусть ни у кого сердце не будет настолько злым и неверующим, что вы окажетесь способны отступиться от Живого Бога!» (Евр.З:12[РВ]).

Третья стадия — это обман. Сатана не способен говорить правду, и его называют «отцом лжи» (Ин. 8:44). Всё, что он вам говорит, либо полная неправда, либо лишь отчасти соответствует истине. Своей ложью сатана пытается заменить то, что Бог уже сказал в Своём Слове. Он шепчет: «Нет, вы не умрёте, но станете мудрыми, как Сам Бог. И вам ничего за это не будет, потому что никто ничего не узнает. Зато все ваши проблемы останутся позади. И потом, все вокруг и так этим занимаются. Подумаешь, грешок! Он же совсем маленький!» Но даже самый маленький грех — это всё равно, что беременность: рано или поздно его заметят все.

И четвёртая стадия — это непослушание, когда мы в конце концов поддаёмся неблагочестивой мысли, с которой всё это время заигрывали, и совершаем греховный поступок. Зародившаяся в сознании мысль воплощается в действие. Мы уступаем желанию, завладевше­му нашим вниманием. Мы начинаем верить сатанинскому обману и попадаем в ту самую ловушку, о которой предупреждает нас Иаков: «Каждый человек искушает себя сам: его увлекают и манят соб­ственные желания. А желание, зачав, рождает грех. Грех же, со­зрев, производит на свет смерть. Братья мои любимые, не обма­нывайте себя!» (Иак. 1:14-16 [РВ]).

Преодоление искушения

Понять, как именно действует искушение, довольно полезно, но давайте теперь перечислим конкретные шаги, которые помогут нам его преодолеть.

Не поддавайтесь запугиванию. У многих христиан искушения вызывают панический, парализующий страх и чувство вины за то, что они «не выше» дьявольских хитросплетений. Им стыдно уже из-за того, что они ощущают в себе неблагочестивые желания и побуждения. Но такие настроения показывают, что они неверно понимают сущность духовной зрелости. Мы никогда не перерастём искушения.

В каком-то смысле можно воспринимать искушение как комплимент. Сатане незачем искушать тех, кто и так исполняет его волю. Эти люди уже принадлежат ему. Искушение — это не проявление слабости или обмирщённости, это признак того, что сатана ненавидит вас. Не надо удивляться, впадать в панику или отчаиваться. Искушения неизбежны, и относиться к этому нужно трезво и разумно: вам никогда не удастся полностью их избежать. Библия прямо говорит, как нам нужно вести себя «в искушении», принимая его как нечто само собой разумеющее­ся. А Павел добавляет; «Испытания, которые вам придётся перене­сти, это обычные человеческие испытания» (I Кор. 10:13 [РВ]).

Ощущать искушение — это ещё не грех. Иисус тоже подвергался искушениям, но ни разу не согрешил (Евр. 4:15). Искушение стано­вится грехом, когда мы уступаем ему. Мартин Лютер говорил: «Нельзя помешать птицам летать у нас над головой, но вполне можно помешать им свить гнездо у нас в волосах*. У нас не получится запретить дьяво­лу нашёптывать нам греховные мысли, но мы можем принять сознательное решение не возвращаться к этим мыслям и не поддаваться им.

Например, многие люди не видят разницы между физическим вле­чением, половым возбуждением и похотью. Это не одно и то же. Бог наделил сексуальностью каждого из нас, и это хорошо. Влечение и возбуждение — это естественная, спонтанная, вложенная в нас Бо­гом реакция на физическую красоту, в то время как похоть — это сознательное и намеренное действие. Похоть — это решение совер­шить у себя в сознании то, что вам хотелось бы совершить физичес­ки. Можно испытывать влечение и даже возбуждение, но при этом

не совершать намеренного греха похоти. Многие люди, особенно мужчины-христиане, чувствуют себя виноватыми за то, что в их теле дей­ствуют данные Богом гормоны. Автоматически замечая красивую женщину, они тут же решают, что это похоть, и начина­ют стыдить и всячески казнить себя. Но влечение не становится похотью до тех пор, пока мы не начинаем прокручивать и развивать его у себя в воображении.

На самом деле, чем ближе мы узнаём Бога, тем больше сатана пытается увлечь нас своими искушениями. Стоит человеку войти в Божью семью, сатана, как наёмный убийца из злобной шайки гангстеров, наводит о нём справки и устанавливает за ним наблюдение. Вы — его враг, и он будет всячески стараться погубить вас.

Иногда во время молитвы сатана будет подсовывать вам злые или дикие мысли, чтобы отвлечь и унизить вас. Не пугайтесь и не вините себя. Помните, что сатана боится ваших молитв и готов сде­лать что угодно, лишь бы помешать вам. Вместо того, чтобы стыдить себя, говоря: «Как я мог такое подумать?*, отнеситесь к этой мысли как к сатанинскому искушению и немедленно снова устремите свой взор на Бога.

Определите, как именно сатана обычно искушает вас, и будьте начеку. Существуют определённые ситуации, в которых вы быстрее поддаётесь искушению, нежели в другое время. Некоторые обстоятельства почти сразу же толкают вас на грех, в то время как другие почти совсем на вас не действуют. Эти обстоятельства уни­кальным образом соответствуют вашим слабостям, и вам нужно оп­ределить их для себя, потому что сатане они хорошо известны! Он прекрасно знает, как именно подставить вам подножку, и постоян­но пытается подстроить вам именно такую ситуацию. Пётр предуп­реждает: «Будьте трезвы, не спите! Ваш противник, дьявол, бродит, как лев рыкающий, ищет, кого сожрать» (1 Пет. 5:8 [РВ]).

Спросите себя: «Когда ко мне сильнее всего подступает искуше­ние? В какой день недели? В какое время дня?» Подумайте: «Где я ощущаю искушения сильнее всего? На работе? Дома? В гостях у соседей? В бильярдной? В аэропорту или в гостиничном номере, когда уезжаю в командировку?»

Спросите себя: «В чьём обществе я чаще всего чувствую искушение? Рядом с друзьями? Или с коллегами по работе? Или в толпе незнакомых людей? Или когда я один?» А ещё подумайте вот о чём: «В каком состоянии я сильнее всего ощущаю искушения?» Возможно, вы становитесь податливее на искушения, когда вам одиноко, скучно, тоскливо или тревожно. А может быть, вы легче поддаётесь греху, когда вас обижают, когда вы сердитесь, беспокоитесь, ощущаете сильный стресс или только что пережили грандиозный успех, духовный подъём.

Вам нужно определить, в каких именно обстоятельствах сатана обычно искушает вас, и затем быть готовым к тому, чтобы по возможности избегать подобных ситуаций. Библия неоднократно призывает нас предвосхищать искушения и быть готовыми сразиться сними (Мф. 26:41, Еф. 6:10-18,1 Фес. 5:6-8,1 Пет. 1:13,4:7,5:8). «Не давайте места диаволу», — говорит апостол Павел (Еф. 4:27). При мудром планировании времени и событий риск искушения становится меньше. Последуйте совету из Книги Притчей: «Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды. Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла (Прит. 4:26-27). Путь праведных — уклонение от зла: тот бережёт душу свою, кто хра­нит путь свой» (Прит. 16:17).

Просите помощи у Бога. У нас есть круглосуточная «горячая линия» связи с Небесами. Бог хочет, чтобы для преодоления искуше­ний мы просили помощи у Него. Он говорит: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49:15).

Я называю эти молитвы «молитвами скорой помощи», потому что они короткие, без лишних слов и прямо по делу: «Скорее! На помощь! SOS!!!» Когда подступает искушение, на долгий разговор с Богом про­сто нет времени, и мы отчаянно зовём Его на помощь. Давид, Даниил, Пётр, Павел и миллионы других христиан в тяжкие минуты молились вот такой скоростной молитвой.

Библия обещает, что наши крики о помощи непременно будут услышаны, потому что Иисус относится к нашим бедствиям с состраданием. Ему пришлось перенести те же самые искушения, что и нам.

«Мы имеем не такого первосвященника, который не может со­страдать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всем, кроме греха» (Евр. 4:15).

Если Бог только и ждёт, пока мы воззовём к Нему, и всегда готов помочь нам пре­одолеть искушение, почему мы не обращаемся к Нему чаще? Если честно, иногда нам просто не хочется, чтобы нам помогали! Нам хочется поддаться искушению, хотя мы и знаем, что это нехорошо. В такие минуты нам обычно кажется, что мы вернее Бога знаем, что именно для нас лучше.

Иногда нам бывает неловко просить Бога о помощи, потому что мы уже столько раз поддавались одному и тому же искушению. Однако Бог никогда не раздражается, не устаёт и не теряет терпения из-за того, что мы снова и снова возвращаемся к Нему с той же самой проблемой. В Библии сказано: «Так приблизимся же смело и бесстрашно к Престолу милости, чтобы обрести доброту и милость именно тогда, когда мы нуждаемся в помощи» (Евр. 4:16 [РВ]).

Божья любовь не перестаёт, и долготерпение Его пребывает вовеки. Если даже вам придётся взывать к Нему о помощи по двести раз в день, чтобы справиться с одним и тем же искушением, Он всё равно будет рад излить на вас Свою милость и доброту, так что идите к Нему смело. Просите Его дать вам силы на то, чтобы поступить пра­вильно, и с уверенностью ожидайте, что Он даст вам всё, что нужно. Искушения заставляют нас во всём полагаться на Бога. Когда дереву приходится выдерживать мощные порывы ветра, его корни становятся только крепче. Так же и тут: всякий раз, когда нам удаётся справиться с искушением, мы становимся чуть больше похожими на Иисуса. Когда вы споткнётесь и упадёте — а это случится непременно, — помните, что это не смертельно. Вместо того, чтобы опустить руки или уступить ис­кушению, снова и снова поднимайте глаза на Бога, уповайте на Его помощь и помните о той награде, которая ожидает вас на Небесах: «Счастлив человек, который стойко переносит испытания, потому что он, выдержав их, получит венок жизни, обещанный Богом тем, кто Его любит» (Мак. 1:12 [РВ]).

Истина для обдумывания: Каждое искушение – это возможность поступить правильно.

Стих для заучивания наизусть: Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. (Иак.1:12)

Продолжение: начало в номерах с 31.03.2016, см. в категории Вертикальный контекст, Духовное рядом.  

Рик Уоррен,  

«Целеустремленная жизнь»: Перевод: Лукманова О. Редактор: Борчевская А., Издательство: Агапе, 2014 г.

День 26: Возрастание через искушения.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*