Мигранты: беженцы от ужасов войны или искатели легкой жизни за рубежом?

migranty«Электронным гражданином» Эстонии можно стать за 100 евро

В Сети набирает популярность услуга, предлагаемая властями Эстонии. Теперь практически любой человек может получить «электронное гражданство» страны всего за 100 евро. Правда стоит отметить, что право въезда в страну такое резидентство не дает, зато благодаря ему любой человек может открыть в Эстонии свой бизнес.

Особый интерес эта услуга вызвала у британских предпринимателей. После выхода Соединенного Королевства из ЕС они смогут воспользоваться электронным резидентством и продолжать вести бизнес в Европе.

Для того чтобы стать электронным гражданином Эстонии, нужно просто заполнить специальную форму в Интернете. Практически все желающие получают одобрение властей на ведение экономической деятельности в стране. Исключение составляют те, кого уличили в финансовых махинациях.

Эстонские власти, расстроенные эмиграцией и снижением рождаемости, надеются таким путем укрепить экономику в стране, пишет сайт «Вести.ру».

Комсомольская правда Северная Европа, 16 сентября

Число беженцев в странах ОЭСР стало рекордным.

В 2015 году число беженцев достигло рекордного показателя со времен Второй мировой войны. Об этом сообщается в ежегодном отчете по миграции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Согласно документу, в прошлом году в странах-членах ОЭСР были зарегистрированы около 1,65 миллиона соискателей убежища, что в два раза больше, чем в 2014 и 1992 годах, когда число беженцев также достигало рекордного уровня.

Примерно каждый четвертый соискатель убежища, зарегистрированный в 2015 году, был родом из Сирии, а каждый шестой — из Афганистана. При этом, как отмечается в отчете, большинство (почти 1,3 миллиона человек) искали убежище в европейских странах.

Самое большое число беженцев было зарегистрировано в Германии (440 тысяч). Однако лидером по числу принятых соискателей убежища на душу населения стала Швеция (1,6% от общего числа жителей).

Вместе с тем общее число мигрантов, приехавших в страны-члены ОЭСР в прошлом году, составило 4,8 миллиона человек, что на 10% больше, чем в 2014 году.

В организацию входят 35 промышленно развитых стран со всего мира, в том числе Германия, США, Турция, Япония и Новая Зеландия.

Gigamir.net/womans, 20 сентября

Большинство немцев не одобряет госполитику в отношении мигрантов.

Подавляющее большинство жителей Германии — 82% — выступает за изменение государственной политики в отношении беженцев и мигрантов, свидетельствуют данные опроса института изучения общественного мнения TNS Emnid.

Согласно результатам исследования общественного мнения в октябре 2015 года, около половины (52%) жителей Германии считали, что канцлер ФРГ Ангела Меркель плохо справляется с работой по преодолению миграционного кризиса, положительно успехи властей в этой области оценивали 43% респондентов.

Как сообщает издание Focus, в 2016 году 28% процентов респондентов считают, что политика в отношении беженцев должна измениться коренным образом, 54% населения выступают за частичные изменения. Не менее 15% опрошенных согласились с тем, что канцлер Германии должна придерживаться существующего курса.

Опрос проводился с 6 по 7 сентября по заказу новостного издания Focus, в нем участвовали 1003 человека в возрасте от 18 лет.

РИА «Новости», 9 сентября

Джордж Сорос пообещал вложить $500 миллионов в стартапы беженцев.

Американский миллиардер Джордж Сорос намерен вложить $500 миллионов в стартапы и социально-значимые проекты, основанные беженцами и мигрантами. Об этом Сорос, состояние которого Forbes оценивает в $24,9 миллиарда (23-е место в рейтинге богатейших людей мира), написал в колонке в газете The Wall Street Journal.

«Я буду инвестировать в стартапы, устоявшиеся компании, социально значимые инициативы и бизнес-проекты, созданные мигрантами и беженцами самостоятельно. Моя главная задача — помочь мигрантам и беженцам, прибывающим в Европу, но я буду искать хорошие инвестиционные идеи, которые принесут пользу мигрантам во всем мире», — написал Сорос.

Особенно перспективным направлением для инвестиций Сорос назвал цифровые технологии, которые, по его словам, могут предоставить мигрантам и беженцам более простой доступ к властям, а также юридическим, финансовым и медицинским услугам.

По словам Сороса, этот план — ответ на призыв Белого дома, который попросил американские компании принять более активное участие в решении проблем, связанных с вынужденной миграцией. Использование возможностей частного сектора имеет важное значение в урегулировании кризиса беженцев, хотя ведущая роль остается за властями, которые должны создавать соответствующую инфраструктуру для прибывающих людей, заявил миллиардер.

Финансист также отметил, что, помимо обещания вложить $500 миллионов в проекты беженцев, продолжит делать пожертвования через подконтрольные ему благотворительные фонды.

Весной Сорос заявил, что Евросоюзу требуется около €30 миллиардов в год, чтобы предоставить Турции и другим «прифронтовым» государствам достаточное финансирование, которое позволило бы этим странам содержать беженцев в адекватных условиях. По мнению миллиардера, средства можно взять из уже существующих специализированных фондов, таких как Европейский стабилизационный механизм, или создать аналогичные структуры, а для восстановления баланса ввести новые налоги — например, специальный налог на бензин или пошлину на въезд в ЕС и получение виз для неграждан стран ЕС.

РБК, 20 сентября

demoscope.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*