Молитва-призыв о богообщении с Духом Святым.

dux7Древняя молитва отцов Церкви об исполнении Святым Духом.

Дух Святой остается для нас Лицом неявленным, сокровенным, скрывающимся в самом Своем явлении. И один из отцов Церкви, Симеон Новый Богослов, воспевает Его в гимнах божественной любви в апофатическом облике Личности непознаваемой и таинственной:

«Прииди, Свет истинный; прииди, Жизнь вечная; прииди, сокровенная тайна; прииди, сокровище безымянное; прииди, вещь неизреченная; прииди, Лицо непостижимое; прииди, непрестанное радование!

Прииди, Свет невечерний; прииди, всех хотящих спастися истинная надежда. Прииди, мертвых воскресение; прииди, могучий, все всегда делающий, преобразующий и изменяющий одним хотением; прииди, невидимый, совершенно неприкосновенный и неосязаемый.

Прииди, всегда пребывающий неподвижным и ежечасно весь передвигающийся и приходящий к нам, во аде лежащим, — Ты, превыше всех небес пребывающий. Прииди, имя превожделенное и постоянно провозглашаемое, о котором никто не может сказать, что оно, и никто не может узнать, каков Ты и какого рода, так как это нам совершенно невозможно.

Прииди, венок неувядающий. Прииди, Ты, Которого возлюбила и любит несчастная моя душа. Прииди, Единый, ко мне единому. Прииди, отделивший меня от всех и соделавший на земле одиноким. Прииди, Сам соделавшийся желанием во мне и возжелавший, чтобы я желал Тебя, совершенно неприступного.

Прииди, дыхание и жизнь моя. Прииди, утешение смиренной души моей»

Лосский, В.Н.

Очерк мистического богословия Восточной Церкви.

Глава VIII. Домостроительство Святого Духа.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*