Российские вузы становятся открытыми для международных рейтингов.

univerСоздатели международного рейтинга QS World University Rankings 2016–2017 вручили во вторник, 13 сентября в МИА «Россия сегодня» сертификаты представителям российских вузов, которые укрепили свои позиции в данном рейтинге. Таким образом, компания QS впервые решила устроить «индивидуальное награждение для отдельно взятой страны». «Никогда еще не было такого позитивного настроя, когда практически все российские университеты продемонстрировали прогресс», — сообщила на церемонии награждения региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева.

Напомним, что в 2016 году в данное исследование вошли сразу 22 российских вуза. Лучшим, как и в прошлом году, стал Московский государственный университет. QS поставил МГУ на 108-ю строчку рейтинга. Санкт-Петербургский государственный университет занял 258-е место. В топ-300 вошел и Новосибирский государственный университет — 291-е место, плюс 26 позиций. В десятку лучших российских вузов также вошли МГТУ имени Баумана, Московский физико-технический университет, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Томский государственный университет, Томский политехнический университет, а также НИЯУ МИФИ и Высшая школа экономики. При этом в новом рейтинге сразу несколько российских вуза «прибавили» более ста пунктов – среди них Томский государственный университет, НИЯУ МИФИ, Дальневосточный федеральный университет и НИТУ «МИСиС».

Поздравив российские вузы с успехом, Зоя Зайцева высказала мнение, что идет вполне закономерный процесс выравнивания результатов в соответствии с реальностью. «Это обоюдный процесс: изменения идут как со стороны университетов, так и со стороны разработчиков методологии рейтинга», — сообщила она, добавив, что QS постоянно совершенствует методы и критерии оценки, делая сбор данных еще более аккуратным.

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, выступая на церемонии награждения, отметила, что «для многих российских университетов движение в международном образовательном пространстве было новой дорогой, и осваивать ее было очень не просто». В связи с этим она поблагодарила коллектив вуза, который принес столь яркие результаты: НИТУ «МИСиС» прибавил в рейтинге QS сразу сто позиций.

Кроме того, Алевтина Черникова, как и большинство присутствующих ректоров, высказала слова благодарности российскому министерству образования и науки. «Если бы не было программ повышения конкурентоспособности, мы вряд ли смогли бы так двигаться вперед», — отметила ректор, подчеркнув, что академический мир, наконец, начал узнавать российские университеты.

По мнению эксперта QS, российские университеты перестали вариться в собственном соку, их услышали на международной арене. «Содержательная часть в российских вузах была всегда, но вузы просто не рассказывали о себе миру», — отметила Зоя Зайцева. По ее словам, «сейчас у них появились разные стимулы повышать свою конкурентоспособность, в частности, проект 5-100, а это выливается в то, что университеты РФ учатся себя хвалить».

Ректор НИЯУ «МИФИ» Михаил Стриханов особо отметил, что абитуриенты и родители при выборе вуза часто руководствуются позициями вуза в международных рейтингах. «В итоге любые позитивные изменения сказываются на качестве приема – повышается средний проходной балл, в вуз приходят более сильные студенты», — подчеркнул ректор.

С ним согласился и ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский. Этот вуз прибавил в 2016 году сразу 104 позиции в рейтинге QS. «По нашим опросам, 70 процентов первокурсников руководствовались именно продвижением вуза в международных рейтингах», — сказал он, назвав эту тенденцию «новым конструированием социальной реальности».

В связи с этим эксперт QS призвала все российские университеты анализировать, как и почему происходит их движение в рейтингах, а также активнее работать с иностранными экспертами. Зоя Зайцева обратила внимание на то, что чаще всего за вузы РФ голосуют эксперты из США, Великобритании, Германии и Казахстана, а значит именно с этим контингентом экспертов надо продолжать работать. «Продвижение вуза на международной арене — это не спринт, а марафон», — резюмировала эксперт.

ria.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*