Российским топ-чиновникам: «Нельзя бесконечно сидеть на одних и тех же должностях».

ivanoСергей Иванов рассказал о причинах своего ухода и новой работе.

Екатерина Гробман

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов рассказал о причинах своего ухода с поста главы администрации президента (АП) в августе. По его словам, «в окружении Путина и вообще во власти надо менять людей». Господин Иванов говорит, что «никакой опалы» не чувствует, а должность попросил сам, чтобы иметь возможность «заняться конкретными делами». При этом он заверил, что «никакого министерства госбезопасности не будет».

Впервые после своего ухода с поста главы АП Сергей Иванов дал интервью, в котором обозначил причины своего увольнения. В разговоре с «Комсомольской правдой» он подчеркнул, что «никакой опалы» не чувствует. По словам экс-главы АП, сейчас у него в Кремле «кабинет новый»: «Но по размеру он не меньше, а даже, пожалуй, побольше предыдущего». Сергей Иванов подтвердил версию, заявленную Владимиром Путиным: еще в 2012 году между ними была договоренность, что господин Иванов проработает главой АП не более четырех лет.

«Я не устал. Слушайте, 17 лет — это большой срок (на высоких должностях. — “Ъ”). Я прекрасно понимаю, что, скажем так, моя физиономия уже многим надоела, что в окружении Путина и вообще во власти надо менять людей, что нельзя бесконечно сидеть на одних и тех же должностях. И я знал, что вслед за мной последует еще масса других перемен кадровых»,— сказал Сергей Иванов.

Он также обосновал свою новую работу стремлением к более спокойной обстановке: «В воскресенье, я надеюсь, теперь смогу отдыхать» — и возможностью сконцентрироваться на работе в отдельных отраслях. Господин Иванов говорит, что сам попросил создать под него новую должность спецпредставителя по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Сергей Иванов, говоря о рабочих моментах, отметил, что в России «никогда не будет денег на полностью бесплатную дорожную сеть», а также отметил плюсы системы оплаты дорог для большегрузов «Платон»: оттуда, по его словам, «пошли деньги» и появилась возможность строить мосты и новые развязки. Спецпредставитель также анонсировал строительство двух мусороперерабатывающих заводов в Московской области.

На вопрос о том, может ли он возглавить новое министерство госбезопасности (о возможности создания на основе ФСБ министерства госбезопасности, включив в него ФСО и СВР, “Ъ” писал 19 сентября), Сергей Иванов ответил отрицательно. «Никакого министерства госбезопасности не задумывалось и не будет»,— заверил экс-глава АП.

Политическая традиция предусматривает, что ушедший с поста главы АП человек все равно остается влиятельным игроком. Последний руководитель администрации Бориса Ельцина и первый глава администрации Владимира Путина Александр Волошин, оставив должность в 2003 году, еще год при этом сохранял место в Совете безопасности. После этого господин Волошин входил в советы директоров таких предприятий, как «ЕЭС России», «Норильский никель», «Уралкалий», «Первая грузовая компания». В 2010 году президент Дмитрий Медведев поставил его во главе рабочей группы по созданию в России международного финансового центра.

Сам Дмитрий Медведев в свое время сменил на должности главы АП Александра Волошина, после чего в 2005 году ушел работать первым зампредом правительства, с этого поста он баллотировался в президенты. Вместо Дмитрия Медведева главой АП стал губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Кадровый лифт также поднял его до должности зампреда правительства в 2008 году, после чего в 2010-м он был утвержден Мосгордумой на посту мэра Москвы.

Как Сергей Нарышкин стал новым главой СВР

Предшественником Сергея Иванова в администрации президента был Сергей Нарышкин, ушедший в 2011 году председательствовать в Госдуме. После думских выборов 2016 года президент назначил его главой Службы внешней разведки.

Сергей Иванов «остается спикером не только по своей узкопрофильной направленности, но и по более широким темам, например, по теме министерства госбезопасности», говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Сложно сказать, комфортна ли Иванову его должность, но он показывает свое моральное право быть голосом Кремля в публичном пространстве», — считает эксперт. «У Иванова хорошие личные контакты с первым лицом, высокий уровень доверия, а в его сфере внимания отрасли с многомиллиардными бюджетами», — говорит директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко.

«Коммерсантъ», 18.10.2016.

Добавить комментарий