Россия идет на все новые демографические рекорды – позитивные рекорды.

demogrВ стране продолжается пока не до конца объяснимое улучшение демографической ситуации.

  1. Через три года средняя продолжительность жизни в России достигнет 75 лет?

Власти РФ ведут планомерную работу по повышению продолжительности жизни россиян и рассчитывают, что через три года этот показатель достигнет 75 лет против 72 лет по данным за июль 2016 года, сообщила журналистам зампред правительства Ольга Голодец.

«Средняя продолжительность жизни, действительно, в июле перешагнула за 72 года, это огромное достижение для РФ», — сказала Голодец.

«Наши планы — это 75 лет через три года», — добавила она.

«Мы каждый день работаем, для того, чтобы продолжительность жизни росла»,- сказала Голодец. По ее словам, речь идет о профилактике несчастных случаев со смертельным исходом, в том числе в результате ДТП.

РИА «Новости», 16 сентября

  1. Кризис не мешает росту рождаемости в России

Экономическая ситуация в стране не настолько плохая, чтобы заставить российские семьи повременить с потомством. Об этом говорится в свежем мониторинге Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС.

Исследователи пришли к выводу, что кризис в отечественной экономике не повлиял на репродуктивное поведение населения. По данным Росстата, в первом полугодии 2016 года число новорожденных россиян увеличилось на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нетрудно подсчитать, что это дети, которые были зачаты во II-III кварталах прошлого года, когда экономическая рецессия уже вовсю давала о себе знать.

Между тем, в прошлом году многие специалисты высказывали опасение, что затянувшийся экономический спад грозит снижением показателей рождаемости в стране, и без того находящейся в демографической «яме». Теперь же эксперты РАНХиГС уверенно пишут, что эти прогнозы не оправдались. Авторы мониторинга объясняют, что граждане могли бы пойти на отказ от зачатия детей в случае, если бы кризис был более острым, а негативные эффекты от него затронули бы значительное число потенциальных родителей. Речь, в частности, идет о потере работы — эта проблема, согласно опросам, коснулась менее 15% населения.

По данным Росстата, коэффициент рождаемости, который отражает среднее количество детей, родившихся у одной женщины, в 2015 году вырос до 1,77, а по итогам первого полугодия 2016 года может превысить 1,83, что сообщил на встрече с президентом Путиным министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он напомнил, что в майских указах Путина ставилась цель достичь коэффициента 1,75.

Новые Известия, 15 сентября

  1. Власти готовят предложения по стимулированию рождаемости в РФ

Правительство России раздумывает над мерами поддержки рождаемости в нашей стране. Об этом журналистам рассказал министр труда и социального развития Максим Топилин.

«В следующем году предусматриваются все необходимые средства, в том числе и для поддержки регионов, которые применяют программу выплаты пособий третьему ребенку, семьям с тремя детьми. Программа продолжается, в бюджете предусмотрено 16 миллиардов рублей ежегодно на этот трансферт», — заявил чиновник.

Он добавил, что правительству «придется дополнительно стимулировать рождаемость, мы пока находимся на стадии согласования и подготовки предложений». По словам Максима Топилина, государству придется понести такие траты «в последующие годы, в 2018-2019 годах, с учетом того, что рождаемость в абсолютном выражении, скорее всего, будет падать, потому что там провал 90-х годов».

Российская газета, 19 сентября

  1. Сегодня в местах лишения свободы происходит реальное снижение смертности по всем видам социально значимых болезней, особенно туберкулезу.

Реформирование медслужбы ФСИН России позволило в этом году сократить уровень смертности среди заключенных от болезней, в том числе вдвое — от туберкулеза. Об этом сообщил в интервью ТАСС заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.

«Первые результаты оказались положительными — весь этот год наблюдается стабильная тенденция снижения смертности осужденных.

«Тем не менее, реальное снижение смертности в местах лишения свободы сейчас происходит практически по всем видам социально значимых болезней. Общий уровень смертности от заболеваний в учреждениях уголовно-исполнительной системы сократился в этом году на 12,2% — это уже не 1, не 2%», — отметил замдиректора ФСИН.

Снижение смертности больных туберкулезом за последние 8 месяцев составило 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, т.е. в два раза. Наблюдается сокращение количества случаев смерти и по ряду других заболеваний, например, сердечно-сосудистых», — сообщил Максименко.

По его словам, это стало результатом поэтапной реализации концепции формирования многоуровневой системы оказания медицинской помощи — от фельдшеров до высокоспециализированной медицинской помощи.

«Введена система еженедельного мониторинга смертности, с помощью которого специалисты выясняют причины и обстоятельства каждого случая смерти, качество оказания медицинской помощи», — рассказал Валерий Максименко. Кроме того, ФСИН решала вопросы оснащения подразделений лекарствами и новейшей медицинской аппаратурой, в том числе перешла к централизованным закупкам лекарств и оборудования.

На централизованные поставки ФСИН готовится перейти и по препаратам для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. «Почему решение данной проблемы важно не только для уголовно-исполнительной системы? В местах лишения свободы содержатся 63 тысячи ВИЧ-инфицированных больных — это 9% от числа зарегистрированных в стране. При этом у 92% заболевших диагноз выявляется впервые непосредственно при поступлении в следственный изолятор. Поэтому нашу медицинскую службу можно считать барьером к распространению социально значимых и опасных заболеваний», — отметил Максименко.

ТАСС, 21 сентября

  1. В России достигнут исторический минимум по младенческой смертности

В России показатель младенческой смертности в январе-июле 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизился на 9,1% — с 6,6 до 6,0 (новый исторический минимум) на тысячу родившихся живыми, на 9,6% снизилось число умерших детей в возрасте до года. Об этом заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на совещании по вопросам охраны труда, сообщается на сайте правительства РФ.

Как сообщало ИА Regnum, ранее глава Минздрава заявляла, что создание трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям в 27 субъектах РФ позволит уже к концу 2018 года снизить младенческую смертность не менее чем на 15% — до 5,5 на 1000 рожденных живыми детей, и материнскую смертность — не ниже чем на 10%, до 9 на 100 тысяч.

Regnum, 10 сентября

demoscope.ru

Добавить комментарий