За последний год украинцы составили треть из всех «новых россиян» – иностранцев.

ukrainВ МВД рассказали, сколько украинцев стали россиянами.

Иван Петров

В 2015 году более 65 тысяч граждан Украины получили российские паспорта. Такие данные в четверг на заседании комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины в Совете Федерации РФ озвучила замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.

По ее словам, украинцы составили треть из всех «новых россиян» — иностранцев, получивших российское гражданство. Представитель МВД отметила, что цифры говорят сами за себя, поэтому любые заявления об их нежелании оставаться на территории России беспочвенны.

Всего же, по данным МВД, в 2015 году российское гражданство получили примерно 200 тысяч человек. Из них 65 тысяч — бывшие граждане Украины, в основном, как пояснили в полицейском ведомстве, это вынужденные переселенцы.

В настоящий момент в России с тем или иным статусом находится более миллиона человек, ранее проживавших на юго-востоке Украины. «За убежищем уже обратились более 440 тысяч человек. С учетом того, что они частично интегрировались, приобрели гражданство России, сейчас состоят на учете более 270 тысяч человек, имеющих статус беженца», — рассказала Валентина Казакова.

В России в настоящее время в 25 субъектах федерации функционирует 47 пунктов временного размещения для беженцев с Украины, в которых проживают сейчас только 558 человек. В таких пунктах могут размещаться только инвалиды, многодетные семьи, которые не могут себя обеспечить, пояснили в МВД.

Тогда как по состоянию на 31 декабря 2014 года у нас было развернуто 576 пунктов временного размещения, в них находилось около 30 тысяч человек. В сутки содержание одного иностранного гражданина в таком пункте обходилось бюджету в сумму около 800 рублей. Тем, кто проживает в частном секторе, тоже оказывается адресная помощь из расчета 100 рублей в сутки.

«В 2014-16 годах правительством РФ было выделено порядка 18 миллиардов рублей на помощь беженцам и вынужденным переселенцам, из них порядка 70% — на социально-бытовое обустройство в пунктах временного размещения», — уточнила Валентина Казакова.

Российская газета, 27.10.2016.


Подписаться на RSS

One Response

  1. Надо активней их использовать на новых стройках капитализма, особенно на нашем северо-востоке.
    Тогда не будет горячих мыслей о майдане.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*