Где он, локомотив, российской экономики: не рано ли мы остановились в своем развитии?

tupikЛеонид Радзиховский (политолог)

Старая мудрость гласит: «Господи, дай мне силу изменить, что возможно, терпение принять неизбежное, мудрость отличить первое от второго».

Минэкономразвития опубликовало прогноз развития российской экономики на 20 лет — до 2035 года.

Прогнозы на такой срок весьма условны. Развитие экономики и общества в целом идет по загадочной траектории. Точно, что не линейно. Знаменитая «диалектическая спираль» если и просматривается, то только на больших временных отрезках — веках, скажем. Поэтому угадать, какие кривые «выпишут коньки Истории на льду Времени» в течение 20 лет, практически невозможно. К тому же неизбежны какие-то «черные лебеди» — непредусмотренные события.

Но прогноз не воробей, вылетел — не поймаешь.

Он произвел довольно тяжелое впечатление на многих, кто интересуется такими вещами.

В самом деле.

Как положено на распутье, перед Богатырем российской экономики три дороги

«Базовый» — средний рост ВВП около 1,8% в год. Существенно ниже ожидаемого среднемирового. «Базовый+» почти такой же, около 2,0% роста в год. И только «целевой» существенно иной — 3,6%. Правда, за счет чего достичь «цели», не совсем понятно.

Если темпы экономического развития РФ будут отставать от развивающихся стран (и даже от развитых !), то Россия опустится в мировом рейтинге. Сейчас она (ВВП по паритету покупательной способности) на 6-м месте (после КНР, США, Индии, Японии, Германии). При низких темпах развития нас за 20 лет скорее всего обгонит Бразилия, которая в 1990-е была впереди России, а сейчас их ВВП (данные Всемирного Банка) около 3 трлн долл., России — 3,5 трлн. Медленную Россию на долгой дистанции может обойти Индонезия (ВВП — 2,7 трлн, население — 250 млн чел.) и т.д.

Само по себе это не так важно. Скажем, в прошлом году свершилось Великое Событие — Китай по ВВП обогнал США. И? Америка от этого что? Россия и та же Бразилия (не говоря об Индии) давно обошли Англию и Францию — и? Что от этого факта изменилось для тех «кого обогнали»?

Престиж, который так всех в РФ тревожит, для разных стран зависит от разных вещей. В России он вчера, сегодня, завтра определяется военной мощью, постоянным местом в СБ ООН, активностью на международной арене, т.е. не экономическими, а политическими факторами.

Правда, международные инвесторы, конечно, охотнее вкладывают деньги в страны быстрого роста, а не в стагнирующие. Инвестиции же еще больше ускоряют рост, а их отсутствие замедляет. Но, с другой стороны, «деревья до неба не растут», рынок саморегулируется. Скажем, после какого-то уровня ВВП на душу населения рабочая сила становится дорогой, рост замедляется, что и видно на примере многих развивающихся экономик, прежде всего Китая.

Вот ВВП на душу населения — важный индикатор. Это более или менее адекватный интегральный показатель человеческого измерения экономики, уровня потребления вещей, бытовых, медицинских, образовательных и даже правовых услуг. Но с этим у нас так и так плохо. 73-е место по ВВП на душу населения в мире, 25.400 долл. Больше чем в 2 раза отстаем от США, с которыми зачем-то вечно сравниваемся по всем поводам (у них 55.800 долл., 19-е место), большой разрыв со странами Западной Европы (от 50 до 40.000 долл.; самую бедную из них — Португалию, с ее 27.800 долл. так и не догнали, да и забыли этот пиар-лозунг …). Отстаем, правда, немного и от Польши, Венгрии. Правда, опережаем все страны СНГ (Казахстан почти догнал Россию).

Мир состоит из сообщающихся сосудов, конкурентоспособные люди стараются при прочих равных искать для себя страны, где выше уровень жизни. И вовсе не «русофобией» объясняется постоянная утечка мозгов из России.

 

Если отток будет продолжаться и усиливаться, это, конечно, самовоспроизводство отставания. Чем больше конкурентоспособных уезжает — тем ниже уровень и качество жизни в стране — тем больше будут стараться уезжать. Заколдованный круг, отрицательный отбор в стране, «спираль острием вниз».

И в этом смысле данный прогноз при всей его условности довольно значим. Не знаю, насколько там точно просчитаны цифры, но вот настроение значительной части и «верхов», и «низов» тут невольно выражены — неверие в перспективы страны, отсутствие «проекта», цепляние за ускользающее статус-кво.

Противоположное самоощущение по сравнению с началом 2000-х, временем бурного роста экономики. Прямо скажем, застойное настроение, настрой на экономическую и социальную депрессию. А ведь массовые настроения часто ведут к самосбывающимся пророчествам.

Но «настроения» не на пустом месте возникли. Многие считают, что у экономики просто реально исчерпаны прежние драйверы роста — рыночная экономика (уж какая есть!) построена, приватизация проведена, «восстановительный рост» прошли как раз в начале 2000-х, новой нефтедолларовой волны, которая нас механически поднимет, не видно. А иных драйверов не видно. Страна объективно попала в «ловушку среднего дохода» — труд в России дороже, чем в развивающихся странах, а его производительность и качество ниже, чем в развитых. Если так, то в чем же конкурентоспособность? В «вечно огромном» потенциале?

Легко заклинать друг друга словом «реформы Институтов» — только непонятно, какие именно и кто их будет проводить.

Впрочем, апокалипсические прогнозы «если немедленно не начать ускорение и перестройку», то страна «погибнет» — тоже всего лишь пиар. Страны не люди, они не «гибнут». Государство сохранится и при медленном, отстающем развитии, если смотреть на вещи трезво, это обидный для самооценки, но вполне возможный сценарий.

Но, может, все-таки не неизбежный?

Российская газета — Федеральный выпуск №7115 (247)

Добавить комментарий