Как социальные ничтожества под маской клоунов самоутверждаются на улицах, пугая людей.

prankПоветрие уличных психопатов: откуда берутся мелкие пакостники-«клоуны», пугающие людей.

Михаил Виноградов

В последнее время стали стремительно распространяться странные «розыгрыши», когда шутник или хулиган возникает перед своей жертвой в образе страшного клоуна-маньяка. Эта мода распространяется как вирус и уже приняла характер настоящей эпидемии. В некоторых странах пришлось запретить продажи клоунских масок, а посольство России в Великобритании опубликовало официальное предупреждение, в котором россиян в связи с активностью пранкеров призывают проявить бдительность. Впрочем, маски клоунов используют не только любители жутких розыгрышей, но и настоящие хулиганы — были случаи прямых нападений на прохожих с причинением телесных повреждений.

К сожалению, есть категория людей, которые так или иначе стремятся причинить окружающим неприятности, причинить зло. В данном случае страшный образ клоуна не только пугает — человек, в ужасе побежавший от такого «шутника», может упасть, переломать себе руки и т.п. Существует типаж людей, которые очень любят пугать других. Они не являются в прямом смысле слова уголовными преступниками и не бросаются на людей с топором или бензопилой. Но сильно пугают — им это доставляет моральное удовольствие, они ощущают свою власть над людьми.

Чаще всего такие «клоуны» — люди, не состоявшиеся в обычной жизни, они не могут хоть чем-то поразить окружающих, например, построить дом или сделать открытие, поэтому они самоутверждаются через такую «клоунаду».

Конечно, это психически нездоровые люди. Раньше мы употребляли термин «психопаты», выделяя астенические, взрывные, депрессивные, агрессивные типы психопатов. Сегодня термин «психопатия» из психиатрии убрали. Это расстройство называется «акцентуацией личности» и подразумевает акцент на каком-то одном негативном качестве, которое превалирует, доминирует в поведении человека. Именно эти расстройства характерны для таких «шутников».

Это психопаты. В данном случае мне больше созвучно это слово. Я не вижу смысла беречь их чувства, они должны знать, что они из себя в действительности представляют. Существуют ли какие-то методы противодействия им? Психопаты очень различны по своим действиям. Их объединяет одно стремление — получить удовольствие от каких-то необычных, полукриминальных действий. При этом они прекрасно знают, что максимальным наказанием за испуг прохожих является либо административный штраф, либо арест на 15 суток.

Поэтому «клоуны» рискуют немногим, а пугают очень и очень здорово. Такой сильный испуг остается в сознании нормального человека очень надолго, на всю жизнь.

От банальных хулиганов такие «шутники» отличаются: это другой типаж, они более трусливы и боязливы и в большинстве случаев не нападают на людей напрямую. Они просто пугают, понимая, что даже в том случае, если попадутся, то отделаются легко. Рискуют они очень мало.

А о том, что на их дороге может попасться человек с больным сердцем или слабыми нервами, такие «шутники» даже не думают, хотя последствием сильного испуга может стать инфаркт или инсульт.

У пранкеров очень ограниченное мышление, уровень общих знаний  невысокий, поэтому наперед они ничего не просчитывают и не ждут для себя каких-либо катастрофических последствий. Эти люди развлекаются и думают, что и все окружающие должны воспринимать это в конечном итоге как шутку.

Но бывали случаи, когда жертвы таких «шутников» сами переходили в наступление и бросались на них. И это абсолютно адекватная реакция людей, которых пугают. Они же не знают, что последует дальше, и прибегают к самообороне. Такие действия находятся в рамках необходимой самообороны, тем более что и у нас, и во всем мире понятие самообороны расширено. Сегодня отсутствует понятие предела самообороны. Тот, на кого напали, может до последнего обороняться всеми доступными способами. Физически развитый человек может нанести обидчику увечья, даже ударив его кулаком. И «клоунам» надо учитывать этот момент.

Проблема в том, что пранкеры балансируют на краю Уголовного кодекса. При этом в России, как и во всем мире, полиция перегружена работой по борьбе с преступностью, более жесткой и более опасной.

Поэтому «клоуны» понимают, что только случай может свести их с полицией лицом к лицу. А если и сведет, то наказание все равно предусмотрено самое легкое — принудительные работы, штраф…

Активность так называемых пранкеров еще подогревается и той популярностью, которой пользуются в социальных сетях и СМИ ролики с их участием. В одночасье полное ничтожество становится мировой известностью.

Эту тенденцию подпитывают, со своей стороны, и массовая культура, кинематограф — фильмы ужасов разжигают воображение тех, кто сам бы до такого никогда не додумался.

Возникает вопрос — можно ли остановить этих «шутников» и как это сделать?

Конечно, тех, кто в самой жесткой форме может физически отреагировать на такую «шутку», очень мало. Государственные службы ограничены рамками закона. Но есть реакция общества. Давно уже во многих городах и регионах России появились группы людей, которые просто патрулируют улицы и порой провожают до самого дома припозднившихся одиноких женщин. Наверное, есть смысл направить активность настоящих порядочных людей на парализацию действий таких «шутников». В самой жесткой форме.

Михаил Виноградов. Автор — руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях.

 «Известия», 11 ноября 2016.

1

Аватар комментатора

Подобных «шутников» надо учить хорошей палкой, чтоб в следующий раз сами боялись таких шуток.
Такие люди понимают только жёсткий отпор.

Добавить комментарий