На пути преображения наши печали уходят легко, уступая место радости.

preobraЛлойд-Джонс, Мартин

Мир Божий

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, — и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.»

Флп. 4:6-7

С точки зрения практического опыта нет ничего, что приносило бы Божьим людям большее утешение, чем эти два стиха. В них Павел продолжает развивать основную тему данного послания — о радости и счастье членов церкви в Филиппах. Горя желанием помочь этим людям постоянно радоваться в Господе, апостол рассмотрел различные факторы, которые обкрадывают христиан, отнимают у них радость и вводят их в уныние. Он показал, каким образом неспокойный дух, упрямое желание, чтобы все шло «по-моему», часто отнимают у нас радость.

Есть еще один фактор, который более других способен украсть у Нас радость. Это то, что можно назвать «тиранией обстоятельств». То, что с нами происходит. Павел очень четко обрисовывает проблему. Можно легко доказать, что этот вопрос обсуждают вообще все послания. Первые христиане жили в очень трудном для них мире. Им приходилось много страдать и многое претерпевать. Но эта тема ставится уже в Ветхом Завете. Идеальный пример тому — псалмы 3 и 4. В некотором смысле можно сказать, что серьезнейший вопрос жизни заключается в следующем: как лечь, успокоиться и заснуть. «Ложусь я, сплю», — говорит псалмопевец. Лечь-то может любой, а вот как насчет заснуть? Автора псалма со всех сторон окружили враги и опасности. Но он свидетельствует, что, невзирая на все это, он, благодаря своему доверию к Господу, способен и лечь, и заснуть, и проснуться поутру здоровым и спокойным. Почему? Потому что Господь был с ним и оберегал его.

Нет лучшего теста на проверку нашей веры. Одно дело читать Библию и говорить: «Да, я верю всему этому». И совсем другое — быть радостным победителем даже тогда, когда все, кажется, оборачивается против тебя, стремясь загнать в пропасть отчаяния. Тест тонкий и показательный, потому что практичный. Отличается ли ваша жизнь от жизни неверующих? Это очень важно — не только для нашего внутреннего мира и утешения, но также (и особенно в трудные времена) для нашего христианского свидетельства. Люди сегодня твердят, что они практичные реалисты. Христианское учение их не интересует. Они вечно недовольны, страдают от внутренней пустоты и страхов. И если они встречаются с людьми, сохраняющими внутренний мир в любых обстоятельствах, то с готовностью прислушиваются к ним.

Прежде всего Павел говорит нам о том, чего следует избегать. «Не заботьтесь ни о чем». Это означает не зацикливаться на своих проблемах и не думать о них чересчур много. Не надо изводиться по их поводу до полного изнеможения. Однако заметьте: Библия нигде не учит нас не предпринимать ответственных шагов для обеспечения будущего. Нигде также не говорится, что не нужен здравый смысл и разумная предусмотрительность.

Обратите внимание также на стих 7. В нем разъясняется, каким образом мы впадаем в это состояние изводящей тревоги. Оно является прямым результатом деятельности нашего ума и сердца. Именно они порождают нашу патологическую озабоченность.

Павел здесь говорит, что, хотя мы можем контролировать многое в своей жизни, однако мы не в состоянии управиться с собственными сердцем и умом. Каждый из нас знает, как это верно. Вспомните, как вы сами не могли остановить поток своих тревожных мыслей. Вы лежали без сна, ваши ум и сердце работали, словно набравший обороты двигатель. Здесь мы видим глубокое проникновение в человеческую психологию и удивительный реализм Писания. В своей абсолютной честности оно показывает человека таким, каков он есть. Под «сердцем» здесь подразумевается не набор эмоций, но некая центральная часть личности любого человека. «Ум» можно также интерпретировать как «мысль». Когда заболевает близкий человек, как начинает тревожиться наше сердце! Ваша любовь к этому человеку рождает тревогу. Если бы вы о человеке не думали, то и не волновались бы. Так выходят на сцену сердце и его привязанности. Мало того, начинает работать воображение! Воображение — плодороднейшая почва, на которой тревоги расцветают пышным цветом. Вы столкнулись с тревожной ситуацией, но если бы она была единственным фактором, то вы, вероятно, смогли бы лечь, успокоиться и заснуть. Но на сцену выходит воображение и начинает порождать мысли типа: «А что, если случится это или это? Сегодня все вроде в порядке, но что, если к утру температура опять подскочит? Или если вернется прежнее состояние и приведет к этому?» Что, если. Что, если. вы думаете так часами, и воображение все больше и больше изводит вас. Вот так вам не дает заснуть сердце.

Или вы замечаете за собой, что перебираете различные возможности и говорите: «Если произойдет то-то и то-то, то придется договариваться с тем-то и тем-то или делать это». Ум и сердце делают, что хотят. Охваченные тревогой мы становимся жертвами собственных мыслей и бушующих внутри нас, но нами не контролируемых, сил. Они владеют нами, становятся нашими тиранами. Апостол говорит нам, что этого следует избегать любой ценой. Встревоженные, мы без конца вычисляем и обдумываем варианты. Все время и силы уходят на борьбу с собственным воображением и на обдумывание нарисованных им картин. В таком состоянии от нас нет никакого толку. Мы не способны разговаривать с людьми. И даже если внешне кажется, что мы слушаем и участвуем в разговоре, на самом деле наши мысли далеко. Запуганные собственным воображением, мы не в состоянии больше свидетельствовать. Мы не представляем собой никакой ценности для других людей. А кроме того, мы утрачиваем всякую радость в Господе.

Как же избежать этой «мельницы воображения»?

Вот здесь мы вступаем в область специфически христианскую. Прежде всего я хочу показать вам фундаментальное различие между библейским подходом к этой проблеме и психологическим. Психология, я считаю, — одна из самых тонких опасностей, угрожающих нашей христианской вере. Людям иногда кажется, что «на плаву» их удерживает христианская вера. Но на самом деле вера тут ни при чем, а играет роль какой-то чисто психологический фактор. При первом же реальном кризисе он вас подводит. Мы не проповедуем психологию, мы проповедуем христианскую веру.

Павел не говорит: «Хватит беспокоиться, соберитесь, возьмите себя в руки». Он не делает этого потому, что говорить такие вещи людям в подобном состоянии абсолютно бесполезно. Как раз этого человек и не может сделать. Он бы и сам хотел, да не получается. Это все равно что приказать запойному пьянице перестать пить. Он не в силах остановиться, он совершенно беспомощен, потому что находится в тисках своей страсти и похоти. И Библия никогда не говорит: «Не тревожьтесь, может, ничего еще и не произойдет». Подобные лозунги популярны в современной психологии, и многие люди находят их привлекательными. Если кто-нибудь попытается «утешить» меня таким способом, когда я встревожен, то я отвечу: «Да, но может и случиться. И что тогда?» В этом суть проблемы, и все разговоры о том, что «это» может не случиться, совершенно бесполезны.

Другие говорят вам: «В любом случае не стоит так беспокоиться, В конце концов, никакие беспокойства не изменят ситуацию». Психологи, в свою очередь, заявляют: «Не растрачивайте попусту энергию». Все, что они говорят, абсолютно верно, но это ни на шаг не приближает меня к решению моей проблемы, ведь я тревожусь из-за того, что может произойти. Все эти методы оказываются неэффективными, потому что не принимают во внимание того, что Павел называет «сердцем» и «умом». А они могут захватить нас целиком!

Апостол на это отвечает: «открывайте свои желания пред Богом». «Но, — возразят многие, доведенные тревогой до последнего градуса, — я пробовал, я молился и все-таки не обрел мира, который вы обещаете. Бесполезно убеждать меня молиться». Павлу это было прекрасно известно, поэтому он объяснил очень точно, как надо молиться в таких случаях. «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом». Он не просто бездумно нанизывает эти слова, он тщательно их обдумывает.

Павел советует нам молиться и при этом выделяет особо молитву, прошение и благодарение. Молитва — термин главный и общий. Молитва включает в себя поклонение и восхищение. Если у вас есть проблемы, которые кажутся неразрешимыми, если вы в тревоге и бесконечных заботах, то не кидайтесь нервно к Богу со своим прошением. Прежде чем просить Его о чем-то, выразите свое поклонение и восхищение. Вступите в Его присутствие и на этот момент забудьте о своих проблемах. Не начинайте с них. Само слово «молитва» уже заключает в себе идею прямого — лицом к лицу — общения с Богом. Отдайте себе отчет, что вы находитесь в присутствии Бога, в присутствии своего Создателя, Того, Кто направляет все события, заставляя их содействовать Своей собственной цели. Излейте свое сердце в обожании. Это всегда должно быть началом; думайте только о Боге, пусть Он, Он Сам, а не то, что Он может для вас сделать, захватит вас целиком.

Поклонившись Богу потому, что Он Бог, произнеся искренние слова восхищения, мы переходим к прошениям. Павел уверяет нас, что прошение о какой-то конкретной вещи, имеющей отношение лично к нам, вполне законная часть молитвы.

И остается еще одно — благодарение. Это очень важный момент. И многие здесь заблуждаются. Апостола не интересует формальная благодарность, он говорит о подлинном поклонении. Благодарение абсолютно необходимо. Ведь если мы, молясь Богу, при этом храним в сердце затаенную обиду, то не имеем никакого права ожидать, что мир Божий соблюдет наши сердца и наши помышления. Если, стоя на коленях, мы думаем, что Бог против нас, то можем встать и заняться другими делами. Мы должны приближаться к Нему с благодарением, без тени сомнения в Его доброте и любви к нам. Вспомним конкретные причины, по которым мы можем благодарить Бога. У нас есть проблемы и беды, но сначала мы спрашиваем себя: «За что я могу поблагодарить Бога?» Не исключено, что здесь потребуется волевое усилие. Тем не менее, это в наших силах. Мы напоминаем себе о Его прошлых милостях.

Мы говорим: «Да, мне сейчас нелегко, но я благодарю Бога за спасение и за то, что Он послал Своего Сына умереть на кресте ради меня и моих грехов. Передо мной стоит ужасная проблема, я не знаю, как разрешить ее, но я помню, что Он сделал это для меня. Я буду благодарить Его за то, что Он вознес мои грехи на древо. Я буду благодарить Его за то, что он воскрес ради моего оправдания. Я изолью мое сердце в благодарении за это и за те многие благословения, которые я получил в прошлом». Просто надо приложить весь ум и всю способность к рассуждению, чтобы поблагодарить Бога и восхвалить Его. Мы должны напомнить себе, что Он — наш Отец, и что Он любит нас так сильно, что даже каждый волос на нашей голове сочтен им. Во взаимоотношениях с Богом мы должны занимать правильную позицию. В Его присутствие надлежит вступать с чувством обожания и любви, возносящей хвалу и поклонение. А затем мы уверенно открываем перед Ним свои желания. Молитва, о которой говорит Павел, это не отчаянный вопль во мраке, не безумный и лихорадочный призыв, за которыми не стоит ни единой здравой мысли. Нет, в первую очередь мы вспоминаем, что поклоняемся благословенному, славному Богу. И только после этого излагаем свои прошения.

А теперь мы переходим к милосердным обетованиям, которые Бог дал всякому, кто поступает именно так. Я хочу, чтобы вы сразу отметили: причины ваших тревог даже не упоминаются! Павел не говорит: выскажите свои пожелания и Бог немедленно избавит вас от всех ваших бед. Это может произойти, а может и нет. Павел не уверяет, что пугающие вас события не произойдут. Но он с полной уверенностью утверждает, что, независимо от выполнения или невыполнения прошений, Бог сохранит нас, что бы ни случилось. Слава Богу, это победа. Я вознесен над обстоятельствами, я побеждаю вопреки им. Для меня это одна из самых потрясающих вещей в христианской жизни. Слава Евангельской вести в том, ЧТО В ней речь идет о нас, а не об обстоятельствах. И окончательная победа Евангелия проявляется в том, что, каковы бы ни были обстоятельства, нас самих сохранят и направят.

Это великий принцип. Мы все склонны к тому, чтобы чувствовать себя жертвами обстоятельств. И мы все хотели бы управлять ими и контролировать их. Но Писание подходит к ситуации иначе. Мысль апостола заключается в том, что Бог полностью избавит вас от навязчивой игры воображения и всего остального, что не дает вам уснуть. Обстоятельства будут вне вас. И вы, несмотря на них, ощутите в себе внутренний мир.

Павел, однако, нигде не утверждает, что если мы будем молиться, то уже от самой молитвы как таковой почувствуем себя лучше. Недостойно и даже позорно молиться по этой причине. Это типично «психологический» подход к молитве. Психологи говорят, что если у вас проблемы, то хорошо помогает молитва. Это очень хорошая психология, беспредельно плохое христианство. Молитва — это не самогипноз.

Кроме того, Павел не призывает молиться на том основании, что пока вы молитесь, это займет ваши мысли и, следовательно, вы временно забудете о своих проблемах и почувствуете облегчение. Опять же, неплохая психология и скверное христианство.

Павел не говорит, что если вы заполните голову размышлениями о Боге и Христе, то эти мысли вытеснят все остальное. В очередной раз — хорошая психология, но никуда не годное христианство.

Не призывает Павел также молиться по той причине, что молитва обязательно все меняет. Это не так. Повторяю еще раз, молитва не гарантирует желаемых изменений. Этот подход, скорее психологический. Но он не имеет ничего общего с христианством. Апостол говорит: «Молитесь, открывайте свои желания Богу, и Он что-то сделает. Он, а не ваша молитва. И это таинственное совершается Богом, а не вами».

Выражение «соблюдет сердца ваши и помышления ваши» означает, что Бог возведет вокруг них Свою ограду. То есть, в житейских бурях вы сохраните мир Божий. Мы находимся внутри ограды. Растревоженность ума и сердца порождает внутренние стрессы и тревоги, но благодаря миру Божьему они останутся вне ограды. А мы будем пребывать внутри и наслаждаться полным покоем. Это делает Бог. Не мы, не наша молитва, не некий психологический механизм. Мы открываем свои желания перед Богом, а Бог совершает в нас то, чего мы не в состоянии сделать сами — Он творит у нас в душе мир.

Задумайтесь над фразой: «Мир Божий, который превыше всякого ума». Вы не можете понять этот мир, вы не можете представить себе его, вы не в состоянии даже найти ему объяснение. Тем не менее мир воцаряется, вы чувствуете его, вы радуетесь ему. Это мир Божий во Христе Иисусе. Что имел в виду апостол, когда писал эту фразу? Он говорит, что этот мир помогает нам увидеть Иисуса Христа, напоминая нам о Нем и о нашем положении в Нем. Пусть само Писание прокомментирует Писание. «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8:32). И: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39). Основной довод здесь тот, что если Бог удовлетворил нашу самую основную и главную потребность, то есть через смерть Своего Сына на Кресте избавил нас от греха, то Он не может покинуть нас или не заметить менее важные потребности. Он будет удовлетворять их по мере нашего взросления в христианской жизни. В Иисусе Христе (или через Него) Бог гарантирует нам мир и свободу от тревог.

И напоследок мне хотелось бы сказать несколько слов обо всем обещании в целом. «Не заботьтесь ни о чем, но всегда.» Всегда — значит во всех обстоятельствах, без каких-либо исключений. Есть много такого, что может огорчить вас, испортить ваше свидетельство или обременить бесполезной и болезненной тревогой. Каждый раз, когда случается это, откройте сердце Богу. И абсолютно гарантировано, что мир Божий соблюдет и охранит ваши ум и сердце. Два тысячелетия церковной истории подтверждают это. Его мир создаст такое внутреннее спокойствие, что оно изумит нас самих. Ни вы, ни я не можем объяснить это; наше дело — благодарить Бога.

Ллойд-Джонс, Мартин,

Духовная депрессия: Причины возникновения депрессии и способы избавления от нее. Пер. с англ. / Мартин Ллойд-Джонс. — 3-е изд. — СПб.: Мирт, 2008. — 176 с.

Газета Протестант.ру     


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*