Наше преображение в славу Христа продолжается и в нашем служении Богу.

sluzhenie1 «Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою» Ис. 43:21

Рик Уоррен,

Мы созданы и сформированы для того, чтобы служить Богу.

Каждое существо на планете Бог наделил своей особой «сферой компетентности». Какие-то животные быстро бегают, какие-то — да­леко прыгают; кто-то плавает, кто-то роет подземные ходы, а кто-то даже летает. У каждого зверя есть своя роль в зависимости от того, как он сотворён, как устроен. То же самое можно сказать и о людях. Каждого из нас Бог сотворил — или устроил, сформировал — уникальным об­разом для того, чтобы каждый из нас выполнял нечто особенное.

Перед тем, как проектировать новое здание, любой архитектор преж­де всего задаёт себе вопрос: «Для чего оно предназначено? Каким обра­зом его собираются использовать?» Изначальная функция здания всегда определяет его форму. Перед тем, как сотворить вас, Бог решил, какую роль вы будете играть на земле. Он точно предначертал, каким образом вы будете Ему служить, и создал вас в соответствии с теми заданиями, которые вам предстоит выполнять. Вы такой, как есть, именно потому, что Бог сформировал вас для совершенно определённого служения.

В Библии сказано: «Мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» Шф. 2:10). Наше слово «поэма» происходит от греческого poiema, что означает «творение, шедевр». Вы— уникальный шедевр, сделанный искусными руками Бога, а не безликая поделка с конвейерной ленты, в которую не вложено ни частички души. Вы сделаны по особому непов­торимому замыслу, и подобного вам не найдётся уже нигде.

Бог сознательно и намеренно устро­ил и сформировал вас для того, чтобы вы служили Ему совершенно уникальным образом. Он тщательно подобрал имен­но такую комбинацию ДНК, которая тре­бовалась для создания вашей неповторимости. Давид славил Бога за это невероятное, личное внимание ко всем мелочам и подробностям: «Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои» (Пс. 138:13-14). Как сказала Этель Уотерс40, «Бог не делает ни­чего третьесортного».

Бог не только задумал и образовал нас ещё до рождения, но и на­чертал все дни нашей жизни, чтобы и дальше формировать нас соглас­но Своему замыслу. В том же самом псалме Давид говорит: «В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс. 138:16). Это значит, что в вашей жизни не бы­вает ничего незначительного. Бог использует всё, происходящее с нами, чтобы сформировать нас для служения Ему и другим людям.

Бог никогда и ничего не делает напрасно. Он не стал бы наделять вас дарами, способностями, интересами, талантами, уникальной лич­ностью и совершенно особым жизненным опытом, если бы не наме­ревался употребить всё это ради Своей славы. И если вы определите и поймёте, чем именно наделил вас Бог, то благодаря этому сможете узнать Его волю для своей жизни.

В Библии сказано, что мы <<дивно устроены». Каждый из нас состоит из переплетения множества разных «нитей». Чтобы помочь вам немного об этом подумать, я выделил пять таких компонентов, пять факторов, образующих нашу уникальность. В главе 30 и 31 мы посмотрим на каждый из них, и я поясню вам, как определить ваши личные особенности и задействовать их в служении.

Каким образом Бог формирует нас для служения

Всякий раз, когда Бог призывает нас к какому-то делу, Он непре­менно наделяет нас всем необходимым для его исполнения. Это соче­тание способностей и умений и определит вашу неповторимость: Духовные дары, Энтузиазм, Способности и таланты, Личностные особенности, Опыт, компоненты нашей уникальности: Раскрывая свои духовные дары

Каждому христианину Бог даёт духовные дары для использования их в служении (Рим. 12:4-8, 1 Кор. 12, Еф. 4:8-15, I Кор. 7:7). Эти осо­бые богодухновенные способности, предназначенные для служения Ему, даруются только верующим. В Библии сказа­но: «Природный человек не принимает того, что исходит от Духа» (1 Кор. 2:!4[РВ]).

Духовные дары невозможно заслужить или за­работать — на то они и дары! Это выражение нис­посланной нам Божьей благодати. «Всем нам, каждому в отдель­ности, был дан особый дар — его доля в щедром даре Христа» (Еф. 4:7 [РВ]). Кроме того, не мы сами выбираем себе дары. Это опре­деляет Бог. Павел пояснял: «Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12:11).

Поскольку Богу нравится разнообразие и Он печётся о неповто­римости каждого из нас, нет такого дара, который давался бы всем без исключения (1 Кор. 12:29-30). Точно также, ни один верующий не обладает абсолютно всеми дарами. Будь у вас все дары сразу, другие люди были бы вам просто не нужны, а это идёт вразрез с одной из главных Божьих целей: научить нас любить ближних и полагаться друг на друга.

Уникальное сочетание духовных даров дано вам не для вашей соб­ственной выгоды, а для пользы других людей — а они, в свою очередь, наделены дарами для вашей пользы. В Библии говорится: «Каждому дано проявление Духа для общего блага» (1 Кор. 12:7 [РВ]). Бог уст­роил всё именно так, чтобы мы нуждались друг в друге. Когда мы вмес­те действуем в соответствии со своими дарами, выигрывают все. Если другие люди не используют свои дары, то вы не получаете того, что могли бы, а если вы отказываетесь пускать в дело свои способности, то обманутыми оказываются они. Вот почему нам заповедано узнавать свои духовные дары и развивать их. А насколько вы сами знаете и раз­виваете дарованные вам таланты? Ведь от подарка не будет толка, если не развер­нёшь нарядную упаковку и не посмот­ришь, что там внутри,

Всякий раз, когда мы забываем эти простые истины о духовных дарах, в цер­кви начинаются неприятности. Две са­мые распространённые проблемы — это зависть к чужим дарам и проекция сво­их даров на всех остальных. Первая по­является, когда мы начинаем сравнивать свои дары с чужими, испы­тываем недовольство тем, что даровал нам Бог, и начинаем сердиться или завидовать, глядя на то, как Бог действует через других братьев и сестёр. Вторая проблема проявляется, когда мы считаем, что все вокруг должны обладать точно такими же дарами, что и мы, занимать­ся тем, чем занимаемся мы, и делать это с не меньшим энтузиазмом. В Библии сказано: «Служения различны, а Господь один и тот же» ОКор. 12:5).

Иногда духовным дарам придаётся чрезмерно важное значение в ущерб другим факторам, с помощью которых Бог формирует нас для служения. Дары являются лишь одним из ключевых моментов в оп­ределении Божьей воли для вашего служения, но далеко не един­ственным. Есть ещё четыре важных компонента.

Компоненты нашей уникальности:

К чему вы испытываете особый энтузиазм?

Иными словами, нам нужно слушать своё сердце. Говоря о «серд­це», Библия имеет в виду сложное переплетение наших желаний, на­дежд, интересов, устремлений, мечтаний и привязанностей. Сердце является источником всех наших побуждений — того, чем мы лю­бим заниматься и что нас больше всего интересует. Даже сейчас мы используем это слово в таком значении, говоря, например: «Я люб­лю тебя всем сердцем».

В Библии сказано: «Как лицо отражается в воде, так, и сердце человеческое — в сердце» (Прит. 27:19 [РБО]). Ваше сердце отража­ет ваше истинное «я» — кто вы такой на самом деле, а не кем счи­тают вас окружающие или к чему вынуждают вас обстоятельства. Именно из сердца исходит то, что вы говорите, чувствуете и дела­ете (Мф. 12:34, Пс. 33:7, Прит. 4:23).

В физическом плане у каждого из нас есть не только неповтори­мые отпечатки пальцев, своеобразное строение тонких структур глаз и совершенно особенный тембр голоса, но и уникальный ритм сердце­биения: у каждого из нас сердце бьётся немного по-своему. Просто поразительно, что из многих миллиардов живущих и живших на земле людей ни у одного человека сердце не бьётся точно так же, как у вас.

Кроме того, Бог наделил каждого из нас уникальным эмоциональ­ным «сердцебиением». Наш «пульс» учащается, когда мы думаем о предметах, делах и событиях, которые особенно нас интересуют. Мы инстинктивно откликаемся на какие-то вещи, в то время как другие нас совсем не трогают. Всё это позволяет нам понять, где именно мы призваны служить.

«Фактор сердца» можно обозначить ещё одним словом: энтузи­азм. К каким-то вещам вы относитесь с неподдельной страстью, а до чего-то другого вам, откровенно говоря, нет никакого дела. Какие-то события словно зажигают вас, безраздельно овладевая вашим вни­манием, а от других вам становится до зевоты скучно. Всё это рас­крывает особенности вашего сердца.

В детстве вы тоже наверняка замечали, что вам интересны ка­кие-то темы или предметы, до которых никому в вашей семье не было ни малейшего дела. Откуда взялась эта увлечённость? От Бога. Бог не напрасно наделил вас такими вот врождёнными интересами. Ваше эмоциональное сердцебиение является вторым фактором, определя­ющим суть и форму вашего служения. Не надо игнорировать свои ув­лечения. Подумайте, как использовать их ради Божьей славы. Ведь всё это нравится вам не случайно!

Библия ещё и ещё раз призывает нас «служить Богу от всего сердца вашего» (Втор. 11:13, 1 Цар. 12:20, Рим. 1:9, Еф. 6:6). Бог желает, чтобы мы служили Ему с увлечением, а не по обязанности. Люди редко преус­певают в делах, не приносящих им радости и вызывающих у них скуку. Бог хочет, чтобы мы служили Ему и другим лю­дям, следуя своим естественным интересам. И если мы прислушаемся к своим наклонностям, они могут подсказать нам служение, к которому предназначил нас Бог.

Как узнать, служим мы Богу всем своим сердцем или нет? Пер­вый признак такого служения — это энтузиазм. Когда мы заняты любимым делом, нас не нужно постоянно мотивировать, подгонять или проверять. Мы и за дело-то принимаемся ради удовольствия. Нам не нужны награды, аплодисменты или плата за труд, потому что нам просто нравится служить людям именно таким образом. Верно и про­тивоположное утверждение: если наше сердце не лежит к тому или иному занятию, мы быстро теряем силу и опускаем руки.

Второй признак служения Богу от всего сердца — это эффектив­ность. Принимаясь за то дело, которое Бог сделал для нас особенно желанным, мы приобретаем мастерство. Энтузиазм заставляет нас стре­миться к совершенству. Если то или иное занятие не вызывает у нас интереса, вряд ли мы станем прикладывать к нему особые старания. И напротив, самыми выдающимися мастерами в любой области человечес­кой жизни становятся именно те люди, которые занимаются своим де­лом, следуя внутренней страсти, а не ради выгоды или из чувства долга.

Мне не раз приходилось слышать от людей: «Да, я терпеть не могу свою нынешнюю работу, но остаюсь на ней для того, чтобы заработать побольше денег и однажды просто уйти и заняться, наконец, тем, что мне по душе». Это большая ошибка. Не выбрасывайте лучшие годы своей жизни на работу, которая никак не выражает наклонности вашего сердца. Помните, самые важные вещи в жизни — это не вещи! Осмысленность и цель куда важнее денег. Самый богатый человек в мире однажды сказал: «Лучше иметь немногое и бояться Господа, чем стяжать сокровище и жить в страхе» (Прит. 15:16 [РБО]).

Не надо успокаиваться на том, что вы живёте «как все нормальные люди», по­тому что этого просто мало. В конечном итоге, материальная обеспеченность не принесёт вам подлинного удовлетворе­ния. Даже если у вас есть, на что жить, это ещё значит, что вы знаете, ради, чего живёте. Давайте вместо это­го стремиться к «благой части», к лучшей доле — к тому, чтобы слу­жить Богу именно так, как просит этого наше сердце. Определите, чем вам нравится заниматься больше всего — к чему Бог склонил ваше серд­це, — и делайте это ради Его славы.

Продолжение: начало в номерах с 31.03.2016, см. в категории Вертикальный контекст, Духовное рядом.

Рик Уоррен,  

День 30: Созданные для служения Богу

 «Целеустремленная жизнь»: Перевод: Лукманова О. Редактор: Борчевская А., Издательство: Агапе, 2014 г.

Добавить комментарий