Почему Путину снова фартит в мировой политике?

rossНовая коалиция Путина.

Синтия Крут

«Еще недавно все говорили, что у Владимира Путина нет друзей. Его вторжение в Крым и вмешательство на востоке Украины сделали его персоной нон грата для типичных европейцев и американцев. Азия видела мало ценного в российской экономике, которая не растет», — пишет Синтия Крут в Politico.

«В эти дни российскому лидеру фартит. Хотя он не отказался ни от чего важного (в том числе от территории) на Украине, возобновились разговоры о снятии санкций, наложенных в 2014 году. Путин всегда был кумиром и источником поддержки для европейских крайне правых партий, которым и самим фартит, — продолжает журналистка. — А сейчас его откровенные фанаты в конвенциональных политических партиях занимают важные посты или поднимаются в опросах».

«Вскоре на Западе может сложиться собственная пропутинская верхушка. Вот как она формируется», — говорится в статье.

Франция

Благодаря Франсуа Фийону, победившему на праймериз консерваторов, французские друзья Путина могут поселиться в Елисейском дворце в июне. Бывший премьер-министр называет Россию «важным партнером» Европы, хочет снять санкции и считает, что западные державы провоцируют ее, расширяя НАТО за счет государств, находящихся слишком близко к ее границам. По мнению Фийона, Западу следует создать коалицию с Россией для борьбы с «Исламским государством» (запрещено в РФ. — Прим. ред.) в Сирии.

Вероятная соперница Фийона — Марин Ле Пен — еще более преданный друг Путина. Ее партия «Национальный фронт» в 2014 году получила ссуду в размере 9 млн евро от пророссийского банка. Ле Пен неоднократно призывала покончить с санкциям против России, говорится в статье.

Эстония

Формирование правительства поручено Юри Ратасу — лидеру «Центристской партии», не скрывающей теплых чувств к России и традиционно пользующейся поддержкой этнических русских в Эстонии.

Болгария

На прошлой неделе на президентских выборах одержал победу пророссийский кандидат Румен Радев, который уже заявил, что хочет восстановить связи с Кремлем и снять с России санкции ЕС.

Молдавия

По словам одержавшего недавно победу на президентских выборах Игоря Додона из «Партии социалистов Республики Молдова», его избиратели «воссоединились и проголосовали за дружбу с Россией, за нейтралитет». Он также сообщил, что будет добиваться досрочных парламентских выборов в 2017 году, чтобы избавиться от нынешнего прозападного правительства.

США

Победу на президентских выборах одержал Дональд Трамп, неоднократно восхищавшийся Путиным и призывавший Вашингтон улучшить отношения с Москвой, чтобы вместе «покончить с ИГИЛ».

Нидерланды

Нидерландцы проголосовали против Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, и это, вероятно, проявление нарастающего в стране евроскептицизма. Он дестабилизирует Европу и поэтому выгоден России, как и то, что Украине помешали укрепить связи с ЕС, говорится в статье. Герт Вилдерс — лидер «Партии свободы», находящейся на верхних строчках предвыборных опросов, не высказывался в пользу Путина, однако настроен против ЕС и призывал к выходу из него Нидерландов.

Автор напоминает, что вообще-то российско-голландские отношения напряженные: прокуроры Нидерландов обвиняют Россию в уничтожении пассажирского самолета MH17 над Украиной.

Греция

У Греции и России есть обоюдные экономические интересы на Балканах. Греческий премьер-министр Алексис Ципрас назвал Москву «самым важным союзником Греции», Путин Грецию — «важным партнером России в Европе». В прошлом году страны заключили торговое соглашение, после чего Ципрас сказал, что Греция, будучи свободной страной, имеет право на экономические союзы со всеми, кто ей интересен.

Венгрия

Премьер-министр Виктор Орбан — сторонник тесных коммерческих связей с Россией, особенно в энергетике. В 2014 году Венгрия заявила о решении совместно с Россией построить ядерную электростанцию на деньги, предоставленные Россией в качестве займа. «Без русских невозможно должным образом управлять будущим венгров», — цитирует Орбана издание.

Politico.

inopressa.ru

Добавить комментарий