Путин предложил отправить прилипал-академиков с госслужбы в науку – пусть двигают ее раз у них получается.

akademВладимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию, в ходе которого был рассмотрен проект стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года. Глава государства рассказал, что мешает развитию науки и как убирать эти препятствия. Высказался и президент РАН Владимир Фортов. Он предложил четко разграничить: каждый должен заниматься своим делом — кто хозяйством, а кто наукой.

В конце заседания Владимир Путин, обратившись к Фортову, потребовал дать ответ, почему некоторые чиновники становятся академиками вопреки его поручению не совмещать занятие наукой и госслужбу. Это госслужащие из Управделами главы государства, ряда министерств и ФСБ РФ, пояснил Путин.

В ответ президент РАН заверил, что претенденты соответствовали всем требованиям. При этом все указанные президентом лица «сказали, что они получили разрешение от своих руководителей». «Значит, они крупные ученые, да? — поинтересовался президент. — Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления».

Что касается госслужащих, то они заниматься научными исследованиями «могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается», считает президент.

rg.ru

Добавить комментарий