Какие профессии и сектора экономики очень скоро могут стать ненужными.

robot

Прогресс ликвидирует многие профессии и целые сектора экономики.

Игорь Елков

Сейчас вспоминается как курьез, но еще недавно в офисах многих компаний была такая должность, как «оператор ксерокса». Сегодня встретить сотрудника, закрепленного за обслуживанием банального принтера, просто немыслимо.

Прогресс убивает не только отдельные профессии, но и несет угрозу бизнесам и целым секторам экономики. Кто под прицелом?

Персонал магазинов

Что делает кассир в магазине, к которому на ленте подъезжает ваш товар? Правильно: сканирует штрихкод. Но по мере развития платежных систем (не всегда нужна и банковская карта — чипы уже зашивают под кожу) профессия становится лишней. Просканировать штрихкод мы способны и сами.

Опасаться нужно не только работникам традиционных торговых сетей, но и их владельцам. Число покупок в режиме онлайн растет, народ предается шопингу, не выходя из дома. Впрочем, никто не мешает продавцу-консультанту переучиться на менеджера по управлению онлайн-продажами.

Охранники

Ситуация не очень оптимистическая: еще хуже, чем с продавцами. С задачей наблюдать, чтобы вы что-нибудь не украли, превосходно справятся и роботы. В «группах захватов» для торговых центров (по сигналу роботов) и в качестве персональных телохранителей (не столько прок, сколько статус охраняемого лица) люди, конечно, потребуются. Но миллионам нынешних «секьюрити» имеет смысл задуматься над получением более перспективной профессии. Пока не слишком поздно.

Водители

Содержать авто все дороже, и целые компании отказываются от служебных машин в пользу каршеринга и онлайн-такси по корпоративным тарифам.

Развиваются и технологии автоматизированного общественного транспорта, управляемого без помощи человека. Что делать водителям? Сохранять спокойствие. На век многих работы еще хватит. А остальным полезно заглянуть в «Атлас новых профессий» (создан в «Сколково»). Ожидается, что после 2020 года будут востребованы инженеры по анализу угроз для транспорта, техники интермодальных транспортных решений и операторы автоматизированных систем. Последние и будут управлять роботизированными автобусами и такси.

Только в секторе «наземного транспорта» — с десяток совершенно новых профессий. Прорветесь.

Фермеры

Традиционные фермы сохранятся, но будет и много новых видов и направлений. Потребуются ГМО-агрономы и сити-фермеры.

У ГМО-агрономии много противников, а вот у сити-фермеров большое будущее. Подразумевается, что они будут обслуживать фермы на крышах небоскребов крупных городов. В основе метода будут т.н. «вертикальные фермы».

Первая такая «вертикаль» появилась в Сингапуре, сейчас эти фермы возникают по всему миру.

Педагоги

Учителя и преподаватели вузов могут не особо беспокоиться за свои рабочие места. К исчезающим видам относят классических лекторов «Есть ли жизнь на Марсе?» и бизнес-тренеров, которые работают по старинке. То есть не готовы вести занятия в онлайне. Обучение будет происходить удаленно. Например, мир уже захлестывает система обучения языкам, когда обучаемый получает практику посредством общения с онлайн-«педагогом» из числа пенсионеров — носителей языка. Каких-то солидных дипломов такое обучение не предусматривает, но вам важен документ или знание языка?

Строители

3D-печать сокращает время строительства зданий и затраты на 70-80%. Ожидается, что 3D-принтеры лишат работы миллионы человек.

Власти ОАЭ уже объявили, что к 2030 году все новые здания в Дубае будут на 25% состоять из деталей, изготовленных 3D-печатью.

И наши не отстают. Инженеры из Самары создают принтер, который позволит «печатать» здания и компоненты нашей будущей лунной базы (есть планы начать стройку на Луне до 2035 года).

Положим, в космонавты строителям переквалифицироваться еще рано, а вот получать инженерное образование — самое время.

Бухгалтеры

Прогнозы о том, что эта профессия будет уходить с рынка в связи с появлением новых технологий, вызывают яростные споры. Но в любом случае полный отказ от бумажных документов и переход на электронный учет существенно сократит потребность в многомиллионной армии бухгалтеров невысокой квалификации.

Но впадать в уныние не стоит. В ближайшие годы ожидается спрос на такие «смежные» специальности, как разработчик персональных пенсионных планов; проектировщик индивидуальной финансовой траектории; коаудитор (советчик по снижению воздействия на экологию).

Швеи

Профессию убивают роботы. Одежду мы будем получать с роботизированных швейных фабрик.

Что не исключает процветания отдельных мастериц и именитых виртуозов высокой моды.

Беспилотный автобус «Матрешка». Технически он будет готов к запуску в серию 
в 2018 году, дело за законодателем. Действующее законодательство пока 
не допускает авто на дороге без водителя. Андрей Махонин/ ТАСС.

Зубные врачи

Аналитики вынесли «смертный приговор» этим специалистам из-за последних достижений науки. Вот-вот на поток поставят «самовырастающие зубы».

Хотя возможно, что у кого-то из футурологов просто на них «есть зуб». Но напугать зубных врачей — полезно для общества. Пусть от страха хоть немного снизят астрономические цены на свои услуги.

Телевидение

Его кончину предрекают давно. Как, впрочем, и газетам. Аргументы: сервисы вроде YouTube и видео в соцсетях привлекают все больше людей — там же иллюзия полной виртуальной свободы. Соответственно, в эту среду перераспределяются и рекламные деньги.

В упомянутом «Атласе» в списке «Устаревающих интеллектуальных профессий 2013 — 2030 годов» упомянуты корректор, бильд-редактор и журналист.

Кстати, представителями этих профессий подготовлен в том числе и этот текст. Спорить не станем, чтобы не услышать упреков в необъективности. Просто посмотрим, кто заменит корректора с журналистом. А вот кто: дизайнер виртуальных миров, редактор агрегаторов контента (подбирает соответствующие вашим ожиданиям новости) и — не смейтесь! — продюсер смыслового поля.

Есть и сюрприз для тех, кто мечтает сменить «зацензуренные» TV на «абсолютно свободные» видеоресурсы в соцсетях. Перспективная работа: медиаполицейский!

А лично мне больше всего нравится такая профессия: дизайнер эмоций. Это специалист, создающий эмоциональный фон контента с использованием новых каналов доставки информации, в том числе — дословно! — «напрямую в мозг». Скучно смотреть постылый телевизор и читать газеты? Тогда готовьтесь, информацию вам будут заливать прямо в голову.

Российская газета — Неделя №7147 (279), 07.12.2016.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*