Цель Божьего творения человека: мы созданы, чтобы возвещать славу Творца.

tvoren«Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою» Ис. 43:21.

Каждое существо на планете Бог наделил своей особой «сферой компетентности». Какие-то животные быстро бегают, какие-то — да­леко прыгают; кто-то плавает, кто-то роет подземные ходы, а кто-то даже летает. У каждого зверя есть своя роль в зависимости от того, как он сотворён, как устроен. То же самое можно сказать и о людях. Каждого из нас Бог сотворил — или устроил, сформировал — уникальным образом для того, чтобы каждый из нас выполнял нечто особенное.

Перед тем, как проектировать новое здание, любой архитектор прежде всего задаёт себе вопрос: «Для чего оно предназначено? Каким образом его собираются использовать?» Изначальная функция здания всегда определяет его форму. Перед тем, как сотворить вас, Бог решил, какую роль вы будете играть на земле. Он точно предначертал, каким образом вы будете Ему служить, и создал вас в соответствии с теми заданиями, которые вам предстоит выполнять. Вы такой, как есть, именно потому, что Бог сформировал вас для совершенно определённого служения.

В Библии сказано: «Мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» Эф. 2:10). Наше слово «поэма» происходит от греческого poiema, что означает «творение, шедевр». Вы — уникальный шедевр, сделанный искусными руками Бога, а не безликая поделка с конвейерной ленты, в которую не вложено ни частички души. Вы сделаны по-особому неповторимому замыслу, и подобного вам не найдётся уже нигде.

Бог сознательно и намеренно устроил и сформировал вас для того, чтобы вы служили Ему совершенно уникальным образом. Он тщательно подобрал именно такую комбинацию ДНК, которая требовалась для создания вашей неповторимости. Давид славил Бога за это невероятное, личное внимание ко всем мелочам и подробностям: «Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои» (Пс. 138:13-14). Как сказала Этель Уотерс, «Бог не делает ничего третьесортного».

Бог не только задумал и образовал нас ещё до рождения, но и начертал все дни нашей жизни, чтобы и дальше формировать нас согласно Своему замыслу. В том же самом псалме Давид говорит: «В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс. 138:16). Это значит, что в вашей жизни не бывает ничего незначительного. Бог использует всё, происходящее с нами, чтобы сформировать нас для служения Ему и другим людям.

Бог никогда и ничего не делает напрасно. Он не стал бы наделять вас дарами, способностями, интересами, талантами, уникальной личностью и совершенно особым жизненным опытом, если бы не намеревался употребить всё это ради Своей славы. И если вы определите и поймёте, чем именно наделил вас Бог, то благодаря этому сможете узнать Его волю для своей жизни.

В Библии сказано, что мы <<дивно устроены». Каждый из нас состоит из переплетения множества разных «нитей». Чтобы помочь вам немного об этом подумать, я выделил пять таких компонентов, пять факторов, образующих нашу уникальность.

Каким образом Бог формирует нас для служения.

Всякий раз, когда Бог призывает нас к какому-то делу, Он непременно наделяет нас всем необходимым для его исполнения. Это сочетание способностей и умений и определит вашу неповторимость: Духовные дары, Энтузиазм, Способности и таланты, Личностные особенности, Опыт, компоненты нашей уникальности:

Раскрывая наши духовные дары

Каждому христианину Бог даёт духовные дары для использования их в служении (Рим. 12:4-8, 1 Кор. 12, Еф. 4:8-15, I Кор. 7:7). Эти особые богодухновенные способности, предназначенные для служения Ему, даруются только верующим. В Библии сказано: «Природный (душевный) человек не принимает того, что исходит от Духа» (1 Кор. 2:14).

Духовные дары невозможно заслужить или заработать — на то они и дары! Это выражение ниспосланной нам Божьей благодати. «Всем нам, каждому в отдельности, был дан особый дар — его доля в щедром даре Христа» (Еф. 4:7 [РВ]). Кроме того, не мы сами выбираем себе дары. Это определяет Бог. Павел пояснял: «Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12:11).

Поскольку Богу нравится разнообразие и Он печётся о неповторимости каждого из нас, нет такого дара, который давался бы всем без исключения (1 Кор. 12:29-30). Точно также, ни один верующий не обладает абсолютно всеми дарами. Будь у вас все дары сразу, другие люди были бы вам просто не нужны, а это идёт вразрез с одной из главных Божьих целей: научить нас любить ближних и полагаться друг на друга.

Уникальное сочетание духовных даров дано вам не для вашей собственной выгоды, а для пользы других людей — а они, в свою очередь, наделены дарами для вашей пользы. В Библии говорится: «Каждому дано проявление Духа для общего блага» (1 Кор. 12:7). Бог устроил всё именно так, чтобы мы нуждались друг в друге. Когда мы вместе действуем в соответствии со своими дарами, выигрывают все. Если другие люди не используют свои дары, то вы не получаете того, что могли бы, а если вы отказываетесь пускать в дело свои способности, то обманутыми оказываются они. Вот почему нам заповедано узнавать свои духовные дары и развивать их. А насколько вы сами знаете и развиваете дарованные вам таланты? Ведь от подарка не будет толка, если не развернёшь нарядную упаковку и не посмотришь, что там внутри,

Всякий раз, когда мы забываем эти простые истины о духовных дарах, в церкви начинаются неприятности. Две са­мые распространённые проблемы — это зависть к чужим дарам и проекция сво­их даров на всех остальных. Первая появляется, когда мы начинаем сравнивать свои дары с чужими, испытываем недовольство тем, что даровал нам Бог, и начинаем сердиться или завидовать, глядя на то, как Бог действует через других братьев и сестёр. Вторая проблема проявляется, когда мы считаем, что все вокруг должны обладать точно такими же дарами, что и мы, заниматься тем, чем занимаемся мы, и делать это с не меньшим энтузиазмом. В Библии сказано: «Служения различны, а Господь один и тот же» 1Кор. 12:5).

Иногда духовным дарам придаётся чрезмерно важное значение в ущерб другим факторам, с помощью которых Бог формирует нас для служения. Дары являются лишь одним из ключевых моментов в определении Божьей воли для вашего служения, но далеко не единственным. Есть ещё четыре важных компонента.

Компоненты нашей уникальности:

К чему вы испытываете особый энтузиазм?

Иными словами, нам нужно слушать своё сердце. Говоря о «сердце», Библия имеет в виду сложное переплетение наших желаний, надежд, интересов, устремлений, мечтаний и привязанностей. Сердце является источником всех наших побуждений — того, чем мы любим заниматься и что нас больше всего интересует. Даже сейчас мы используем это слово в таком значении, говоря, например: «Я люблю тебя всем сердцем».

В Библии сказано: «Как лицо отражается в воде, так, и сердце человеческое — в сердце» (Прит. 27:19 [РБО]). Ваше сердце отража­ет ваше истинное «я» — кто вы такой на самом деле, а не кем счи­тают вас окружающие или к чему вынуждают вас обстоятельства. Именно из сердца исходит то, что вы говорите, чувствуете и делаете (Мф. 12:34, Пс. 33:7, Прит. 4:23).

В физическом плане у каждого из нас есть не только неповторимые отпечатки пальцев, своеобразное строение тонких структур глаз и совершенно особенный тембр голоса, но и уникальный ритм сердцебиения: у каждого из нас сердце бьётся немного по-своему. Просто поразительно, что из многих миллиардов живущих и живших на земле людей ни у одного человека сердце не бьётся точно так же, как у вас.

Кроме того, Бог наделил каждого из нас уникальным эмоциональ­ным «сердцебиением». Наш «пульс» учащается, когда мы думаем о предметах, делах и событиях, которые особенно нас интересуют. Мы инстинктивно откликаемся на какие-то вещи, в то время как другие нас совсем не трогают. Всё это позволяет нам понять, где именно мы призваны служить.

«Фактор сердца» можно обозначить ещё одним словом: энтузиазм. К каким-то вещам вы относитесь с неподдельной страстью, а до чего-то другого вам, откровенно говоря, нет никакого дела. Какие-то события словно зажигают вас, безраздельно овладевая вашим вни­манием, а от других вам становится до зевоты скучно. Всё это раскрывает особенности вашего сердца.

В детстве вы тоже наверняка замечали, что вам интересны какие-то темы или предметы, до которых никому в вашей семье не было ни малейшего дела. Откуда взялась эта увлечённость? От Бога. Бог не напрасно наделил вас такими вот врождёнными интересами. Ваше эмоциональное сердцебиение является вторым фактором, определяющим суть и форму вашего служения. Не надо игнорировать свои увлечения. Подумайте, как использовать их ради Божьей славы. Ведь всё это нравится вам не случайно!

Библия ещё и ещё раз призывает нас «служить Богу от всего сердца вашего» (Втор. 11:13, 1 Цар. 12:20, Рим. 1:9, Еф. 6:6). Бог желает, чтобы мы служили Ему с увлечением, а не по обязанности. Люди редко преуспевают в делах, не приносящих им радости и вызывающих у них скуку. Бог хочет, чтобы мы служили Ему и другим людям, следуя своим естественным интересам. И если мы прислушаемся к своим наклонностям, они могут подсказать нам служение, к которому предназначил нас Бог.

Как узнать, служим мы Богу всем своим сердцем или нет? Первый признак такого служения — это энтузиазм. Когда мы заняты любимым делом, нас не нужно постоянно мотивировать, подгонять или проверять. Мы и за дело-то принимаемся ради удовольствия. Нам не нужны награды, аплодисменты или плата за труд, потому что нам просто нравится служить людям именно таким образом. Верно и про­тивоположное утверждение: если наше сердце не лежит к тому или иному занятию, мы быстро теряем силу и опускаем руки.

Второй признак служения Богу от всего сердца — это эффективность. Принимаясь за то дело, которое Бог сделал для нас особенно желанным, мы приобретаем мастерство. Энтузиазм заставляет нас стре­миться к совершенству. Если то или иное занятие не вызывает у нас интереса, вряд ли мы станем прикладывать к нему особые старания. И напротив, самыми выдающимися мастерами в любой области человеческой жизни становятся именно те люди, которые занимаются своим делом, следуя внутренней страсти, а не ради выгоды или из чувства долга.

Мне не раз приходилось слышать от людей: «Да, я терпеть не могу свою нынешнюю работу, но остаюсь на ней для того, чтобы заработать побольше денег и однажды просто уйти и заняться, наконец, тем, что мне по душе». Это большая ошибка. Не выбрасывайте лучшие годы своей жизни на работу, которая никак не выражает наклонности вашего сердца. Помните, самые важные вещи в жизни — это не вещи! Осмысленность и цель куда важнее денег. Самый богатый человек в мире однажды сказал: «Лучше иметь немногое и бояться Господа, чем стяжать сокровище и жить в страхе» (Прит. 15:16).

Не надо успокаиваться на том, что вы живёте «как все нормальные люди», по­тому что этого просто мало. В конечном итоге, материальная обеспеченность не принесёт вам подлинного удовлетворе­ния. Даже если у вас есть, на что жить, это ещё значит, что вы знаете, ради, чего живёте. Давайте вместо это­го стремиться к «благой части», к лучшей доле — к тому, чтобы служить Богу именно так, как просит этого наше сердце. Определите, чем вам нравится заниматься больше всего — к чему Бог склонил ваше серд­це, — и делайте это ради Его славы.

День 30: Созданные для служения Богу.

Продолжение: начало в номерах с 31.03.2016, см. в категории Вертикальный контекст, Духовное рядом.  

Рик Уоррен,  

 «Целеустремленная жизнь»: Перевод: Лукманова О. Редактор: Борчевская А., Издательство: Агапе, 2014 г.

Добавить комментарий